Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Информация о результатах контрольных мероприятий, проведенных контрольно-ревизионным управлением администрации города в III квартале 2016

    В целях осуществления полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю и контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд контрольно-ревизионным управлением администрации города в III квартале 2016 года в плановом порядке проведено 14 контрольных мероприятий, а именно:
     - 3 комплексных проверки за 2015 год в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях детских садах №27 Филиппок», №2 «Калинка», №9 «Малахитовая шкатулка»;
     - 7 проверок соблюдения законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок за 2015 год и текущий период 2016 года, из них:
     по ч.8 ст.99 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях детских садах №27 «Филиппок», №2 «Калинка», №9 «Малахитовая шкатулка»;
     по ч.3 ст.99 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ в муниципальных образовательных учреждениях детском саду №2 «Калинка», «Средняя школа №21», «Средняя школа №22», «Средняя школа №17»;
    - проверка использования бюджетных средств, направленных на реализацию муниципальной программы «Укрепление пожарной безопасности в городе Нижневартовске на 2011-2015 годы» в 3 учреждениях (МБУ «БИС», МАУДО г. Нижневартовска «СДЮШОР по зимним видам спорта», МАДОУ г. Нижневартовска ДС №38 «Домовёнок»);
     - проверка использования субсидии, предоставленной из бюджета города на возмещение затрат по содержанию мест захоронения за 2015 год в МУП города Нижневартовска «Производственный ремонтно-эксплуатационный трест №3».
     Все контрольные мероприятия, запланированные на III квартал 2016 года, исполнены.
     Дополнительно, во внеплановом порядке, проведены 2 проверки, а именно:
     - проверка обоснованности заключения договоров на выполнение работ по техническому обслуживанию холодильной установки хоккейного крытого корта в МАУДО города Нижневартовска «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по зимним видам спорта»;
    - проверка соответствия списочной и фактической численности работников и соблюдение работниками «Правил внутреннего трудового распорядка» в муниципальном унитарном специализированном монтажно-эксплуатационном предприятии по обеспечению безопасности дорожного движения города Нижневартовска.
    В рамках контрольных полномочий, предусмотренных частью 3 статьи 99 Федерального закона о контрактной системе в сфере закупок, отделом контроля в сфере муниципальных закупок контрольно-ревизионного управления осуществлен контроль 79 процедур муниципальных закупок на общую сумму 59,864 млн. рублей. По итогам данных проверок в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях «Средняя школа №21», «Средняя школа №17» нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок не установлено.
      По результатам проведенных в отчетном периоде контрольных мероприятий установлены нарушения на сумму 5,58 млн.рублей.
   В целях принятия мер по устранению выявленных финансовых и прочих нарушений в адрес руководителей учреждений и их учредителей направлены представления, предписание и информации.
     В ходе проведения контрольных мероприятий, а также на основании анализа представленных объектами контроля информаций и подтверждающих документов устранено нарушений на сумму 5,12 млн.рублей ( более 91% от выявленных нарушений).
     Основным видом нарушений, занимающим наибольший удельный вес в общей структуре выявленных нарушений, являются нарушения в ведении бухгалтерского (бюджетного) учета (47,8%), выразившиеся в несвоевременном, ненадлежащем отражение в учете фактов хозяйственной жизни объекта контроля, допущение ошибок в оформлении первичных учетных документов и регистров бюджетного учета, искажении отчетных и бухгалтерских данных, отражении в учете материальных ценностей на несоответствующих счетах бюджетного учета. Необоснованные расходы составляют 28,1%, неправомерные расходы –18,5%, недоначисление оплаты труда и прочих выплат – 5,6%.
     По результатам проверок в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях «Средняя школа №22» и детском саду №2 «Калинка» установлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Материалы данных проверок направлены в Службу контроля Югры для рассмотрения вопроса о возбуждении производства по делам об административных правонарушениях.
     Кроме того, имеют место нарушения нефинансового характера, такие как, несоответствие действующему законодательству и муниципальным правовым актам локальных нормативных актов организаций, регулирующих оплату труда, социальные выплаты; низкий уровень ведения объектами контроля претензионной и исковой работы, не позволяющий им в должной мере исполнять обязанности по взысканию с подрядчиков (исполнителей) неустоек и штрафов при нарушении договорных обязательств; не размещение либо несвоевременное размещение информации, подлежащей в соответствии с законодательством РФ размещению в информационных системах, в том числе информаций о закупках.
     В отчетном периоде по результатам проведенных контрольных мероприятий подготовлено 4 распоряжения администрации города, в соответствии с которыми к 3 руководителям образовательных учреждений применены меры дисциплинарного взыскания. В отношении 5 руководителей образовательных учреждений Учредителем принято решение о снижении им выплаты стимулирующего характера (в том числе 2 руководителям по итогам проверок, проведенных во II квартале 2016 года).
    Приказами руководителей учреждений за допущенные нарушения, установленные в ходе контрольных мероприятий, к 10 работникам применены меры дисциплинарного взыскания, в отношении 7 работников приняты решения о снижении им размера стимулирующих выплат.
     Во исполнение распоряжения администрации города в МАДОУ г. Нижневартовска детском саду №23 «Гуси-лебеди» с участием представителей контрольно-ревизионного управления и департамента образования проведена встреча с коллективом детского сада, на которой были рассмотрены результаты контрольного мероприятия от 10.06.2016 и обсуждены меры, принятые руководителем по устранению и дальнейшему недопущению нарушений, также даны ответы на интересующие работников вопросы.
     Встреча с коллективами дошкольных учреждений, в которых проведены проверки в отчетном квартале, запланированы на IV квартал 2016 года.
     По запросу Управления Министерства внутренних дел РФ по городу Нижневартовску направлены акты 11 проверок.
    По результатам проверки в МБДОУ ДС №27 «Филиппок» в адрес Учредителя учреждения направлено письмо о принятии мер по предотвращению нарушений в образовательных учреждениях, а также в целях приведения формулировок в соответствие с действующим законодательством и устранения пробелов в нормативном регулировании вопросов оплаты труда представлены предложения о необходимости внесения изменений в муниципальный правовой акт, устанавливающий систему оплаты труда в образовательной сфере.

    В связи с оптимизацией структуры администрации города Нижневартовска с 30.06.2016 отдел контроля в сфере муниципальных закупок администрации города введен в структуру контрольно-ревизионного управления, в связи с чем, в III квартале 2016 года проведена работа по внесению изменений в муниципальные правовые акты, регулирующие деятельность контрольно-ревизионного управления с учетом новых полномочий в сфере контроля за закупками. 




    размещено: 05.10.2016