Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Развитие малого и среднего предпринимательства

Развитие малого и среднего предпринимательства
 
Анализ экономических показателей развития города свидетельствует о повышении роли малого и среднего предпринимательства в экономике Нижневартовска посредством формирования рыночной структуры экономики и конкурентной среды, роста производства товаров, услуг и насыщения ими рынка, создания новых рабочих мест, увеличения доходной части бюджетов всех уровней.
В городе продолжает действовать муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории города Нижневартовска на 2011 - 2015 годы» и окружная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2011-2013 годы и на период до 2015 года».                                                                                                                                                                                                                                                                                 
На реализацию мероприятий муниципальной программы в 2013 году выделено более 9,3 млн. рублей, в том числе: более 7,2 млн. рублей - из средств городского бюджета, более 2,1 млн. рублей - из средств окружного бюджета.                                                                                                 
         Общая сумма финансовой поддержки составила субъектам предпринимательства составила около 5,6 млн. рублей, в том числе:
 - 16 субъектам на компенсацию затрат, связанных с арендными платежами за нежилые помещения на общую сумму более 2,7 млн. рублей;
 - 17 субъектам на компенсацию затрат по приобретению оборудования и лицензионных программных продуктов на общую сумму более 1,6 млн. рублей;
 - 5 субъектам на компенсацию затрат по обязательной и добровольной сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья на общую сумму 70 тыс. рублей;
 - 2 субъектам на компенсацию затрат по предоставленным консалтинговым услугам на общую сумму 100 тыс. рублей;
 - 1 субъекту грантовая поддержка начинающих предпринимателей на сумму 300 тыс. рублей;
 - 3 субъектам грантовая поддержка для реализации молодежных бизнес проектов на общую сумму 388 тыс. рублей;
 - 2 субъектам на компенсацию затрат, связанных с минимизацией антропогенного воздействия, оздоровлением экологической ситуации на общую сумму 400 тыс. рублей.
В рамках имущественной поддержки субъектам малого бизнеса администрацией города реализовано 10 объектов муниципального имущества, 8 участков земли общей площадью около 3,7 га на сумму более 18 млн. рублей.
В целях повышения уровня профессионального мастерства, поддержки, стимулирования и популяризации деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в различных сферах деятельности проведено: 21 семинар, 12 семинаров-тренингов, 12 мастер-классов, 370 устных консуль-таций по вопросам развития и оказания поддержки предпринимательства, 6 городских конкурсов, 6 выставок, 10 круглых столов, 7 целевых телепередач о развитии предпринимательства в городе, 6 тематических полос в газетах.
Для субъектов молодежного предпринимательства администрацией города организованы и проведены:
- конкурс «Предприниматель года» среди субъектов молодежного предпринимательства; 
- для начинающих предпринимателей - конкурс на предоставление грантов начинающим субъектам предпринимательства. Победителю вручен грант в сумме 300 тыс. рублей. 10 субъектам молодежного предпринимательства оказана финансовая поддержка в форме субсидий в размере около 2,5 млн. рублей.
Для развития социального предпринимательства предусмотрена грантовая поддержка и компенсация затрат предпринимателям, оказывающим социально ориентированные виды деятельности.
Всего в городских мероприятиях Программы приняли участие 2 402 представителя малого и среднего бизнеса.
Все реализованные мероприятия позволили не только сохранить положительную динамику развития малого и среднего предпринимательства, но и обеспечить рост по всем показателям:
- численность субъектов малого и среднего предпринимательства составила 12 662 единицы, в том числе индивидуальных предпринимателей - 9 791 человек, малых и средних предприятий - 2 871 единица, рост составил 108,8%, это на 1020 единиц больше по сравнению с показателями 2012 года;
- среднесписочная численность работающих на малых и средних предприятиях составила 34,9 тыс. человек, что на 2,3 % выше уровня 2012 года;
- объём налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в местный бюджет за 2013 год составил 867,3млн. рублей, рост составил 8,7 % выше уровня прошлого года, или на 69,1 млн. рублей (за 2012 год – 798,2 млн. рублей).
- оборот малых и средних предприятий города составил более 69,5 млрд. рублей, это на 10,5% или на 6,6 млрд. рублей больше, чем в 2012 году;
Кроме того, на территории города Нижневартовска в 2013 году дополнительно было создано 1916 рабочих мест, что на 1114 мест или в 2,4 раза больше по сравнению с показателями прошлого года.
 
В 2014 году одним из приоритетных направлений деятельности администрации города будет создание благоприятных условий для повышения  предпринимательской и инвестиционной активности, направленной на развитие здоровой конкурентной среды и развитие малого и среднего предпринимательства.



    размещено: 14.04.2014 22:00:00
    обновлено: 03.04.2015 02:04:36