Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Создание условий для оказания медицинской помощи населению

Создание условий для оказания медицинской помощи населению
 
Охрана здоровья населения – одна из важнейших задач органов власти всех уровней. Основными направлениями развития здравоохранения города в 2013 году являлись:
- повышение доступности и качества медицинской помощи населению города;
- нормативно-правовое и организационно-методическое обеспечение развития служб здравоохранения (поликлинической, стационарной и службы скорой медицинской помощи);
- совершенствование организации медицинской помощи матерям и детям;
- бесперебойное лекарственное обеспечение населения;
- повышение эффективности системы управления лечебно-профилакти-ческими учреждениями путем разработки и внедрения новых технологий управления;
- повышение качества оказания медицинской помощи населению;
- совершенствование механизмов финансового обеспечения лечебно-профилактических учреждений;
- совершенствование системы планирования профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров здравоохранения;
- укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений;
- развитие инфраструктуры здравоохранения города в соответствии с стандартами оказания медицинской помощи;
- обеспечение безопасных условий работы лечебно-профилактических учреждений.
На протяжении ряда лет медико-демографичекая ситуация города характеризуется положительным уровнем показателей.
Рождаемость на 1000 населения составила 17,3; смертность на 1000 населения - 6,3; следует отметить значительное снижение младенческой смертности, которая за 2013 год на 1000 детей, родившихся живыми, составила 3,7,это на 7,5% ниже уровня 2012 года.
Муниципальная система здравоохранения в 2013 году была представлена 10 муниципальными учреждениями и ОАО «Дезинфекционная станция» и ОАО «Аптека 220», кроме того, на территории города расположены 8 государственных лечебных учреждений, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, а также сеть ведомственных и частных организаций и предприятий, оказывающих медицинские услуги.
Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений города составляет  4200 посещений в смену. Мощность медицинских учреждений города, оказывающих стационарную помощь составляет 1253 коек. В 2013 году проведено сокращение 10 неэффективноработающих коек отоларингологического отделения в МБУ «Городская больница 3».
В муниципальных учреждениях здравоохранения функционировали дневные стационары на 293 пациенто-места.
В рамках областной программы «Сотрудничество» в 2013 году МБУ «Городская поликлиника» получило «Мобильный центр здоровья» для выездной формы обследования граждан, проживающих на территории города Нижневартовска и Нижневартовского района, за 2013 год обследовано 2253 человек, что составляет 141% от плана.
Также в МБУ «Городская поликлиника» введен в эксплуатацию: магнитнорезонансный томограф, рентгеновский компьютерный томограф, маммограф.
В МБУ «Городская больница 3» введен в эксплуатацию в тестовом режиме рентгеновский аппарат. В отделение реанимации поступил аппарат искусственной вентиляции легких.
В рамках программы «Сотрудничество» в МБУ «Городская больница 1» в конце 2012 года поступили эндоскопическая хирургическая стойка, 2 аппарата искусственной вентиляции легких, ультразвуковой скальпель, что в 2013 году позволило улучшить качество предоставляемых медицинских услуг.
В рамках программы «Современное здравоохранение Югры на 2011-2013 годы» в целях профилактики смертности от дорожно-транспортных происшествий в МБУ «Городская больница 1» установлен компьютерный томограф. Кроме того, в 2013 году в больницу поступили и используются в работе рентгендиагностический передвижной аппарат, электрокардиограф, стойка для проведения колоновидеоскопии и др.
В МБУ «Городская больница 2» введен в эксплуатацию аппарат искусственной вентиляции легких, УЗИ аппарат для перенатального скрининга. Это позволяет выявить на ранних стадиях развития врожденные патологии плода и улучшить качество оказания реанимационной помощи.
Уровень оснащенности медицинским оборудованием позволяет оказывать населению города медицинскую помощь в соответствии со стандартами. Тем не менее, высокий процент износа медицинского оборудования требует внепланового ремонта и, соответственно, отражается на качестве оказываемых медицинских услуг.
Обновляется и санитарный транспорт скорой помощи. В рамках областной программы «Сотрудничество» в 2013 году в МБУ «Станция скорой медицинской помощи» поступило и введено в эксплуатацию 18 машин санитарного транспорта (в 2012 году – 6 машин).           
В рамках областной программы «Сотрудничество» с привлечение нового подрядчика начато строительство объекта «Центральная больница на 1100 коек».
Качество медицинской помощи определяется не только состоянием материально-технической базы здравоохранения, но и наличием квалифицированных специалистов. Медицинские кадры являются главной, наиболее ценной и значимой частью ресурсов здравоохранения. Численность работающих в медицине города составляет 170,1 человек на 10 тыс. населения.
Вопрос с укомплектованностью врачами-специалистами лечебных учреждений достаточно остро стоит практически во всех регионах Российской Федерации, наш город не является исключением. 
С 1 января 2013 года в рамках реализации Федерального законодательства муниципальными учреждениями здравоохранения был реализован переход на преимущественно одноканальное финансирование за счет средств обязательного медицинского страхования. На содержание муниципальных учреждений здравоохранения направлено более 5 млрд. рублей, из которых около 331 млн. рублей составляют средства, полученные учреждениями за оказанные платные услуги.
В ходе реализации целевой программы ХМАО-Югры «Современное здравоохранение Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года» женщинам производилась выдача родовых сертификатов, с использованием которых ими было реализовано право на выбор врача, что способствовало повышению качества диспансерного наблюдения женщин в период беременности и родов, и ребенка в течение первого года жизни. Оплата родовых сертификатов производилась за счет средств Фонда социального страхования. За 2013 год на указанные цели было получено 30,1 млн. рублей внебюджетных средств.
В целях реализации Закона ХМАО-Югры от 08.07.2005 62-оз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями Ханты-Мансийского автономного округа-Югры»:
- МБУ «Детская городская поликлиника» осуществлялось обеспечение бесплатными молочными продуктами питания детей первого и второго года жизни, а также детей в возрасте до трех лет, воспитывающихся в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в округе. На указанные цели за счет окружной субвенции было направлено около 95 млн. рублей (молочные продукты получили – 4009 человек).
- МБУ «Городская стоматологическая поликлиника» были предоставлены меры социальной поддержки отдельным категориям населения по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов, за исключением протезов из драгоценных металлов, металлокерамики, безметалловой керамики и облицовочных композиционных материалов, на общую сумму около 47 млн. рублей, льготным зубопротезированием воспользовалось 2 658 человек, что на 553 человека или на 26% выше уровня 2012 года.
Впервые в городе и округе с 03 августа по 07 сентября 2013 года проведена акция «Медицинский субботник». В эти дни ряд учреждений здравоохранения города провели «Дни открытых дверей». В поликлиниках города в эти дни вели прием врачи терапевты, узкие специалисты (офтальмолог, невролог, отоларинголог, эндокринолог, уролог и т.д.), проводились лабораторно-диагностические исследования. На площади Дворца искусств работал «Мобильный центр здоровья» и флюоромобиль. Всем желающим проводилась антропометрия, обследование на уровень содержания сахара и холестерина в крови, измерение артериального давления, консультация терапевта, флюорографическое исследование легких. Дополнительно, определенные группы взрослого населения могли пройти диспансеризацию в «Мобильном центре здоровья». Кроме этого, сотрудники Нижневартовского филиала казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры«Центр СПИД» проводили экспресс-анкетирование участников акции; консультирование по основным вопросам, связанным с ВИЧ/СПИДом; выдачу сувенирной продукции; раздачу печатной продукции профилактической направленности всем желающим. Специалистами МБУ «Центр медицинской профилактики» была организована работа передвижной профилактической медицинской станции, включающей: профилактический минилекторий с раздачей информационных материалов о вреде курения, алкоголя, брошюр о здоровом питании и о здоровом образе жизни; запись в группы здоровья для желающих бросить курить, также медицинские обследования (ростомер, весы, силомер, вычисление индекса массы тела).
Акция проводилась для всех вартовчан, но, прежде всего, для работающего населения, а именно для тех, кто в будние дни не может посетить врачей. У «медицинских субботников» отсутствовала талонная система. Все желающие могли попасть на прием в порядке живой очереди.
Акция проведена по инициативе администрации города и была направлена на то, чтобы обратить внимание горожан на свое здоровье и сделать медицину в Нижневартовске доступнее и комфортнее.
За время проведения «медицинских субботников» за консультацией к врачам обратились 2653 человек, лабораторно-диагностические исследования (ЭКГ, анализ крови и т.д.) проведены 1155 вартовчанам, мобильный центр здоровья принял 707 человек, флюорографическое исследование легких проведено 517 обратившимся жителям города.
«Дни открытых дверей» в медицинских учреждениях стали популярны среди жителей Нижневартовска. Учреждения здравоохранения города планируют повторить подобную акцию в будущем году.
В течение года более 37 тыс. человек прошли диспансеризацию, целью которой являлось выявление заболеваний на ранних стадиях развития.



    размещено: 14.04.2014 22:00:00
    обновлено: 03.04.2015 02:04:19