Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Опека и попечительство

Опека и попечительство
 
В рамках исполнения переданных государственных полномочий одним из наиболее актуальных направлений работы администрации города в 2013 году были предупреждение безнадзорности несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, обеспечение социально-правовой защиты детей, оставшихся без попечения родителей, развитие семейных форм устройства.
По состоянию на 31.12.2013 на учете состоит 1 193 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
 
2012 год
2013 год
   Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете, в том числе:
1160
1193
 - находящихся в приемных семьях;
87
104
 - находящихся под опекой;
667
690
 - усыновленных в возрасте от 0 до 18 лет;
339
342
 - находящихся в государственных учреждениях (центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Аистенок»)
63
54
 - количество детей, оставшихся неустроенными на конец отчетного периода
4
3
Несмотря на то, что численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличивается, администрацией города принимаются все необходимые меры для устройства детей в семью.
Так, за 2013 год из 109 детей, оставшихся без попечения родителей:
- переданы на воспитание в приемные семьи – 8,
- переданы под опеку – 79 ,
- усыновлены – 8,
- определены в государственные учреждения – 10,
- возвращены родителям – 2
- выбыли по иным основаниям – 2.
 
Проводится большая работа по информированию граждан о возможности стать усыновителями, опекунами, приемными родителями, о детях, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в устройстве их в семью, через официальный сайт, городские СМИ, общественные организации, посредством проведения приема граждан, выразивших желание стать усыновителями, опекунами, приемными родителями. В помощь замещающим родителям изданы и распространены информационно-методические брошюры.
Благодаря слаженной работе по пропаганде семейных форм устройства удалось привлечь внимание горожан к проблемам социального сиротства. В настоящее время 95% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях горожан.
Наиболее активно в городе развивается такая форма жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, как приемная семья. В 2013 году создано 6 новых приемных семей. На 01.01.2014 в городе создано 24 приемных семьи, в которых воспитываются 104 приемных ребенка.
К полномочиям органов опеки и попечительства отнесены и полномочия по установлению опеки над гражданами, признанными судом недееспособными или ограниченными судом в дееспособности, а также по патронажу совершеннолетних дееспособных граждан.
Численность недееспособных граждан, состоящих на учете на 31.12.2013 составляет 423 человек (в 2012 году - 399 человек) в том числе:
- 391 человек находится под опекой;
- 32 человека законным представителем является управление опеки и попечительства администрации города (из них 6 граждан проживают в учреждениях социальной защиты населения,6 граждан находятся в учреждениях здравоохранения города и 10 граждан проживают в семьях родственников).
В очереди на выделение путевки в психоневрологический интернат состоят 39 недееспособных граждан. Кроме того, на учете состоит 26 совершеннолетних дееспособных граждан, которым назначен помощник.
Одной из задач в сфере опеки и попечительства автономного округа, помимо установленных федеральным законодательством, является профилактика социального сиротства. С целью выявления и учета детей, права и законные интересы которых нарушены, проверено 485 сообщений от граждан и организаций о нарушении прав детей (в 2012 году – 465 сообщений). Каждое сообщение проверено, в 168случаях сообщения о неблагополучии подтвердились (в 2012 году – в 150 случаях). Для сохранения ребенку кровной семьи приняты решения о начале индивидуальной профилактической работы в отношении детей и семьи и принятия мер по восстановлению нарушенных прав ребенка.
Осуществляется контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исполнением опекунами и попечителями требований, установленных действующим законодательством. За 2013 год проведено 1991 плановых и внеплановых проверок условий жизни детей, 437 плановых и внеплановых проверок сохранности жилых помещений принадлежащих несовершеннолетним и недееспособным, составлено 677 описей имущества подопечных. По итогам проверок 4 опекуна отстранены от исполнения своих обязанностей.
С целью защиты личных прав несовершеннолетних специалисты администрации города приняли участие в 863 судебных заседаниях.
В 2013 году было выдано 493 разрешения на заключение трудового договора с несовершеннолетними.
Для защиты имущественных и жилищных прав несовершеннолетних и опекаемых граждан выдано 1046 постановлений администрации города на совершение сделок с имуществом и 1183 разрешений на распоряжение денежными средствами.
В соответствии с действующим законодательством РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, оказаны меры социальной поддержки на общую сумму более 321 млн. рублей. Гражданам, принявшим на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, произведена выплата единовременного пособия при помещении ребенка в семью на сумму около 2 млн. рублей. За отчетный период на выплату вознаграждения приемным родителям израсходовано более 32,5 млн. рублей.
Приобретено и предоставлено жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
 
План
(квартир)
Приобретено
(квартир)
2012 год
36
11
2013 год
60
 
88
(с учетом 34, приобретенных в результате инвестирования в строительство в 1 квартале 2014 года)
 
В 2013 году Нижневартовск принял участие в конкурсе городов России, доброжелательных к детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, «Ребенок должен жить в семье» и занял I место. 
Тенденция дальнейшего развития, популяризации и пропаганды семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет сохранена и в 2014 году.



    размещено: 14.04.2014 22:00:00
    обновлено: 03.04.2015 02:04:53