Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью

Организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью
 
В городе проживает около 70 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет почти треть всего населения Нижневартовска.
Молодежная политика администрации города направлена на создание благоприятных условий для социализации молодых людей и максимальное их вовлечение в социально-экономические процессы муниципального образования.
Этому способствовали неформальные встречи молодежи с представителями власти, на которых поднимались и обсуждались вопросы и проблемы, связанные с благоустройством города, трудоустройством выпускников, с организацией досуга населения, информированностью молодежи и другие, а также предлагались пути их решения.
Продолжена организация деятельности Общественной молодежной палаты, городского студенческого совета, а также советов молодых специалистов на предприятиях города.
Одной из приоритетных задач в области работы с молодежью является обеспечение ее своевременной, объективной и достоверной информацией. Для расширения способов информирования молодежи модернизирован сайт муниципального автономного учреждения «Молодежный центр» www.molod-nv.ru, а также сайт интегрирован в социальные сети, что позволило предоставлять молодежи актуальную информацию удобными для нее средствами. 
Привлечение инициативных молодых людей направлено на улучшение качества проводимых мероприятий и увеличение количества молодежи, задействованной в социально ориентированной деятельности.
Впервые в городе реализованы проекты «Возможность» и «Учеба для актива региона (УДАР)», направленные на выявление новых молодых людей, готовых принимать участие в общественно-политической жизни. Финалисты проектов получили возможность пройти стажировку в структурных подразделениях администрации города (42 человека).
Благодаря привлечению молодых предпринимателей к организации и проведению городского фестиваля "Семья – надежда завтрашнего дня", мероприятие приобрело новый, современный формат.
В рамках празднования Дня семьи, любви и верности был проведен первый городской конкурс семейных клубов. Сегодня в городе осуществляет деятельность 96 таких клубов.
Свои творческие возможности молодые люди смогли реализовать на фестивале художественной самодеятельности «Студенческая весна» и на играх городского чемпионата КВН.
Особое внимание уделялось развитию добровольческого движения. Волонтеры активно принимали участие в акциях, проектах, а также сопровождали граждан маломобильных групп населения на городских мероприятиях.
Впервые учреждена Премия главы города Нижневартовска талантливой студенческой молодежи, которую получили 40 человек, размер Премии составил 28 736 руб.
По инициативе молодежи реализованы проекты, направленные на формирование здорового образа жизни: «Открытый зимний кубок по мини-футболу», «Лига дворового футбола», «Югорский силач», соревнования по зимнему дрифту «Мы выбираем Автоспорт!», «Городской турнир по подтягиваниям». Традиционно каждое воскресенье проводилась физкультурно-оздоровительная акция «Час спорта со звездой».
Завершающим 2013 год этапом работы с молодежью, детскими и молодежными общественными объединениями стало проведение Слета актива «Молодежь Нижневартовска» и Слета добровольцев.
Около 100 молодых горожан, прошедших подготовку в рамках системы поддержки талантливой молодежи, представляли Нижневартовск на региональном и Всероссийском уровнях. По результатам выездных региональных мероприятий 40 человек стали победителями и призерами.
Система работы с молодежью дает свои результаты, самыми значимыми из которых стали следующие достижения:
- впервые 9 представителей города стали лауреатами премии Губернатора автономного округа в области поддержки талантливой молодежи;
- делегация Нижневартовска завоевала шесть грантов на III молодежном инновационном конвенте Югры;
- в окружном конкурсе «Золотое будущее Югры» два представителя города стали лауреатами II степени;
- волонтеры городского добровольческого центра принимали участие в работе на ХХII Олимпийских зимних играх в Сочи;
- по итогам окружного Конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации муниципальному образованию город Нижневартовск присуждено III место, а также выделены денежные средства окружного бюджета на укрепление материально-технической базы учреждений города и местного отделения ДОСААФ в сумме более 3 млн. рублей и на постановку тематического спектакля «Завтра была война» (Б.Васильев) - 1 млн. рублей.
При межведомственном взаимодействии администрации города, Нижневартовского центра занятости населения и 11 учреждений профессионального образования города продолжена совместная деятельность по содействию в трудоустройстве выпускников. Результат совместной работы – на конец года испытывали трудности в трудоустройстве всего 7человек из 1529 выпускников учреждений профессионального образования.
Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время осуществлялась в круглогодичном режиме. К данному виду деятельности привлечены организации всех форм собственности.
 За счет средств бюджета города и собственных средств работодателей всего трудоустроено 1 734 человека, в том числе: 1 544 несовершеннолетних и 190 студентов.
Средняя заработная плата подростка с учетом материальной поддержки из службы занятости населения: при сокращенном рабочем времени составила 4 349 рублей; при условии полного рабочего дня - 8 698 рублей.
Большая работа администрацией города проведена по организации детской оздоровительной кампании. При оперативном решении вопросов и принятии мер по обеспечению безопасных условий при организации отдыха и оздоровления детей по итогам детской оздоровительной кампании массовых инфекционных заболеваний и несчастных случаев в оздоровительных учреждениях не допущено.
Всего администрацией города было приобретено 2 272 путевки,в том числе на летний период 1819 путевок, на осенние каникулы – 453 путевки.Удовлетворение заявок составило 79% от потребности.
С учётом всех форм организованного отдыха в каникулярный период охвачено 31 272 ребенка, что составляет 98,5 % от общего количества детей школьного возраста (в 2012 году охвачено 31 245 детей, 98,4%).
По результатам проведения оценки эффективности оздоровления детей в оздоровительных учреждениях города выраженный оздоровительный эффект составил 93,1% (в 2012 году – 91,96%).
В 2014 году планируется разработка проекта муниципальной программы «Молодежь города Нижневартовска на 2015 - 2017 годы», в которой будет соблюден принцип преемственности мероприятий с обязательным внедрением инноваций.



    размещено: 14.04.2014 22:00:00
    обновлено: 03.04.2015 02:04:23