Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Профилактика терроризма, экстремизма, наркомании

Профилактика терроризма, экстремизма, наркомании
 
В целях реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере профилактики терроризма и экстремизма администрацией города в 2013 году осуществлялись профилактические, в том числе воспитательные и пропагандистские мероприятия в рамках муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма в городе Нижневартовске», которые были направлены на предупреждение экстремистских и террористических проявлений в сфере образования, культуры, спорта, в молодежной среде, среди национальных, религиозных общественных объединений и в целом способствовали социальной стабильности в городе.
Основными формами работы являлись:
   - проведение разноплановых тематических мероприятий, в первую очередь в подростковой и молодежной среде, в которых приняли участие более 12 тысяч человек;
 - обучение 250 специалистов муниципальных учреждений города;
 - обеспечение информационно-разъяснительной работы: изготовление полиграфической продукции и размещение информационных материалов в СМИ.
          Проведенные программные мероприятия способствовали совершенст-вованию системы работы в сфере профилактики экстремизма и терроризма, повышению компетентности специалистов муниципальных учреждений горо-да в данной сфере деятельности, сохранению гражданского согласия в об- ществе, недопущению социальных волнений, конфликтных ситуаций на почве национальных и религиозных различий.
          Были организованы спортивные соревнования, направленные на созда-ние благоприятной атмосферы межэтнического взаимодействия; проведен конкурс детских плакатов, рисунков, компьютерных презентаций «Народы нашего города»; на базе подростковых клубов по месту жительства проведены культурно-досуговые и спортивные мероприятия по формированию толерантной среды, в которых приняло участие около 700 подростков; в библиотеках города состоялось 55 мероприятий для подростков и молодежи по теме «Нет - экстремизму и ксенофобии» с общим охватом около 2 тысяч человек; реализован проект для детей мигрантов «Ты нам нужен!» по социокультурной адаптации.
Состоялись встречи студентов города с лидерами национальных органи-заций с целью формирования уважительного отношения к разным народам и недопущения ксенофобии «Северному городу - гармонию в многообразии» с участием около 600 чел. Проведено более 30 встреч представителей адми-нистрации города с руководителями национальных и религиозных объеди-нений по вопросам сохранения этноконфессионального согласия в городе. Продолжал действовать Консультационный пункт по адаптации и интеграции трудовых мигрантов.
 
Развитие системы первичной профилактики наркомании обеспечивается путем применения межведомственного подхода к организации антинарко-тической деятельности, совершенствования комплекса воспитательных и профилактических мероприятий.
Во всех общеобразовательных учреждениях города внедрены и реали-зуются профилактические, диагностические программы, реализация которых позволяет осуществлять раннюю диагностику психоэмоционального состоя-ния детей, предупреждать вовлечение в наркоманию. В 2013 году с использо-ванием профилактических программ продиагностировано более 11,5 тысяч человек. Организовано 928 тренинговых занятий с участием около 5 тысяч детей и подростков.
Продолжают работать консультационные пункты «Нарко-нет». Консуль-тационная помощь оказана около 1,4 тысячи родителям, около 3,7 тыс. обучающимся, 920 педагогам. Проведено свыше 2,6 тыс. лекционных меро-приятий по формированию здорового образа жизни, профилактике наркомании.
В рамках реализации социальных проектов «Дети улиц», «Точка опоры проведено более 200 профилактических мероприятий, с участием более 4,6 тыс. детей, подростков и молодежи.
Обеспечивается физкультурно-массовая и оздоровительная работа по месту жительства с несовершеннолетними и молодежью. В рамках проекта «Спорт против наркотиков» проведены спортивно-массовые соревнования по 8 видам спорта, городской фестиваль семейного спорта «Быть здоровым - здорово». В мероприятиях приняли участие более 1,4 тысяч человек.
С целью развития молодежного движения «Workout» проведены физкультурно-оздоровительные акции «Час спорта в шортах», городской турнир по подтягиванию на турнике на пришкольных спортивных площадках города для неорганизованной молодежи с участием более 370 человек.
Приобретено и смонтировано оборудование для роллер-парка на территории спортивно-досугового центра «Ролледром».
Учитывая активное распространение интернет-наркотиков вся работа по профилактике наркомании перестроена на противодействие этой угрозе.
Проведенные мероприятия в сфере первичной профилактики наркомании позволили достичь следующих результатов:
- доля подростков и молодежи, вовлеченных в профилактические меро-приятия по отношению к общей численности увеличилась с 54,2% до  56,3%;
- количество детей и подростков школьного возраста, охваченных организованными формами досуга и занятости, в том числе и по месту жительства увеличилось с 65,6% до 66,6%;
- информированность молодежи о негативных последствиях употреб-ления наркотических средств, психоактивных веществ по данным социоло-гических исследований ежегодного мониторинга увеличилась с 83% до 89%.
В целом проводимые мероприятия позволяют удерживать подрастающее поколение от увлечения наркотиками и мотивировать их к ведению здорового образа жизни. При проведении тестирования в школах города в 2013 году не выявлено ни одного несовершеннолетнего, употребляющего наркотики.
Основной категорией лиц, состоящих на учете, являются люди старше 30 лет, пристрастившиеся к употреблению наркотиков еще в несовершеннолетнем возрасте.
 
В сфере профилактики правонарушений на территории города основные усилия были направлены на модернизацию системы видеонаблюдения «Безопасный город» и развитие движения добровольных формирований по охране общественного порядка.
Системой видеонаблюдения оборудована набережная города, в настоя-щее время ведется работа по оборудованию видеосистемами семи аварийно-опасных перекрестков.
В городе созданы и поддерживаются администрацией города 6 добро-вольных дружин общей численностью свыше 100 человек, которые оказывают помощь органам внутренних дел в охране общественного порядка. С их помощью пресечено свыше тысячи правонарушений и 83 преступления.
В результате совместных усилий в 2013 году по сравнению с 2012 годом снизилась преступность в общественных местах на 6,5%.
Увеличился рост выявленных правонарушений с использованием систе-мы видеонаблюдения на 25%, а количество раскрытых преступлений в 3 раза.
В 2014 году будут продолжены мероприятия, направленные на профилактику терроризма, экстремизма и наркомании.



    размещено: 14.04.2014 22:00:00
    обновлено: 03.04.2015 02:04:08