Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Архитектура, градостроительство и городское планирование

На реализацию мероприятий муниципальной программы "Обеспечение градостроительной деятельности на территории города Нижневартовска на 2012–2015 годы" в 2014 году направлено более 11 млн. рублей средств городского и окружного бюджетов, а именно:

- на ввыполнение инженерных изысканий территории Старого Вартовска (I очередь строительства) – 5 000 тыс. рублей, в результате чего определена основа для разработки проекта планировки территории Старого Вартовска (I очередь);

- на выполнение аэрофотосъемочных работ и создание цифровых ортофотопланов М1:2000 на территорию города Нижневартовска – 4 560 тыс. рублей, что послужило основой для разработки проекта межевания городских лесов и подготовки изменений в Генеральный план города, которые будут рассматриваться в 2015 году.

В отчетном периоде проведена работа по рассмотрению и утверждению документации по планировке территории города, в том числе:

- проекты межевания территорий микрорайонов 2, 6, 10, 11, 14 и 16А, которые послужили основанием для постановки на кадастровый учет земельных участков под мноквартирными жилыми домами;

- проект планировки и проект межевания территорий квартала В-1 (Кварталы В 1.2 – В 1.7) Старого Вартовска, разработанный в соответствии с договором под комплексное освоение в целях жилищного строительства. Проектом предусматривается возведение жилых домов общей площадью более 70 тыс. кв.м и строительство детского сада на 280 мест;

- проекты по внесению изменений в проекты планировки и проекты межевания территорий кварталов №25, №26 и №23, №24 Восточного планировочного района (VI очередь строительства) города Нижневартовска.

На реализацию мероприятий государственных программ автономного округа и муниципальной программы "Капитальное строительство и реконструкция объектов города Нижневартовска на 2014 – 2020 годы" направлено около 727 млн. рублей, в результате чего:

1. Выполнено инженерное обеспечение земельных участков для развития жилищного строительства, что обеспечило ввод 177,3 тыс. кв.м жилья или 2840 квартир, что на 37,9% больше введенного жилья в 2013 году (128,6 тыс. кв.м). В общем объеме введенного жилья 9,76 тыс. кв.м – индивидуальные жилые дома (59 домов).

2. Введены в эксплуатацию объекты:

- "Теплотрасса по улице Кузоваткина от котельной №1 до улицы Северной" (1-й этап);

- "Застройка восточного планировочного района города Нижневартовска. III очередь строительства. Канализационная насосная станция";

- "Водовод ВОС-2-поселок малоэтажной и индивидуальной застройки";

- "Теплотрасса и водовод по улице Мусы Джалиля от улицы Таежной до камеры УТ-1";

- "Застройка Восточного планировочного района г. Нижневартовска. III очередь строительства. Инженерное обеспечение и благоустройство. Квартал №18" I и II этапы строительства;

- "Застройка Восточного планировочного района. III очередь. Магистральные инженерные сети. Кварталы №19-22. 4 этап – Магистральные инженерные сети. Квартал №21";

- "Улица Мира от улицы Ханты-Мансийской до улицы Героев Самотлора";

- "Реконструкция детского сада №22 на 200 мест в микрорайоне 3 по улице Менделеева, 20а".

3. Ведется строительство сетей газоснабжения жилых кварталов В2.1 – В2.6 в Старом Вартовске.

4. Выполнено обустройство территории городского кладбища площадью 3,39 га, что обеспечит создание не менее 3 тысяч мест захоронения.

5. Выполнены работы по отводу ливневых вод с территории МБОУ "Гимназия №1".

6. Разработана проектная документация по объекту "Освещение улицы Г.И. Пикмана (№2А) от улицы Чапаева до улицы Ханты-Мансийской".

7. Начато строительство моста через р. Рязанка по улице 2П-2, улицы Героев Самотлора протяженностью 1,4 км, улицы №23 (проезд Восточный) протяженностью 0,55 км. Срок завершения работ – III квартал 2015 года.

8. Ведется разработка проектной документации по 5 объектам транспортной инфраструктуры за улицей Ханты-Мансийской, строительство которых обеспечит проезды к новым микрорайонам города, по 3 объектам инженерной инфраструктуры (микрорайонов 3П, 8П, микрорайона 1 (кварталы 25 – 26)), а также по благоустройству Комсомольского бульвара и здания городского краеведческого музея.

В течение 2014 года проводилась работа по упорядочению размещения наружной рекламы на территории города. В отчетном периоде внесены изменения в Схему размещения рекламных конструкций, общее число мест под установку составляет 123.

Вместе с тем на городских улицах имеется более 200 рекламных конструкций, которые размещены без соответствующих разрешений. С целью наведения порядка с незаконно размещенной рекламой администрацией города утверждено положение о демонтаже рекламных конструкций и создана рабочая группа по обследованию рекламных конструкций на территории города. В 2014 году демонтировано 34 незаконно размещенных рекламных конструкций, данная работа будет продолжена в 2015 году.

В целях обеспечения прав граждан на участие в обсуждении проектов правовых актов, затрагивающих интересы населения и организаций города, проведены публичные слушания по вопросам в области градостроительной деятельности: по проектам планировки и проектам межевания территорий, внесения изменений в Правила землепользования и застройки на территории города.

В декабре 2014 года проведен смотр-конкурс "Новогодний Нижневартовск", в котором приняли участие 48 организаций города независимо от форм собственности. Созданные конкурсантами украшения зданий и территорий города создали для горожан праздничную предновогоднюю атмосферу.



    размещено: 03.04.2015