Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Муниципальный жилищный контроль

Муниципальный жилищный контроль – новое направление в деятельности органов местного самоуправления. С целью реализации данного направления в структуре администрации города в январе 2014 года создан отдел муниципального жилищного и дорожного контроля.

Основная задача, которая стоит перед муниципальным жилищным контролем – контроль за исполнением федеральных, окружных законов, а также муниципальных правовых актов, касающихся муниципального жилищного фонда. Проверки проводятся в отношении граждан, юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. В первую очередь контролируются муниципальные жилые помещения. Также, если в многоквартирном доме есть хотя бы одна муниципальная квартира, не остаются без внимания вопросы содержания и использования общего имущества собственников дома.

Плановые проверки: проведено две плановые проверки в отношении "Управляющей компании №2" и муниципального унитарного предприятия "ПРЭТ-3". Обследовано 198 многоквартирных домов общей площадью почти 700 тыс. кв. метров (691 тыс. кв.м). Это 18% от общего количества домов, в которых расположены муниципальные жилые помещения. Указанные проверки проводятся в соответствии с планом проведения проверок, согласованным с прокуратурой.

Внеплановые проверки: проводятся в соответствии с Жилищным кодексом (п. 4.2 ст. 20) и Федеральным законом №294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля". По итогам 2014 года проведено 123 проверки управляющих организаций.

Результаты проверок: Факты, указанные в обращениях граждан, при проведении проверок находят свое подтверждение в 52% случаев.

В итоге составлено 125 актов, выдано 51 предписание об устранении нарушений, 27 из них в полном объеме исполнены;

- в 10 квартирах нормализовали температурный режим (сделали теплозащиту ограждающих конструкций);

- в 7 многоквартирных домах провели текущий ремонт систем водоснабжения и водоотведения;

- в 3 домах устранены недостатки текущего ремонта общего имущества;

- еще в 3 домах устранены дефекты кровель.

Наиболее частые нарушения выявляют комплексные проблемы, присущие определенным видам жилищного фонда. Это позволяет обеспечить меры по их устранению, там, где не было обращений, и в дальнейшем не допускать нарушений.

Сегодня на контроле исполнение 23 предписаний. Это связано с технологическими особенностями проведения работ, они могут быть выполнены только при наступлении тепла. Неисполнение предписаний наказывается: выявлен один такой факт, должностное лицо привлечено к административной ответственности с наложением штрафа в 1000 рублей.

По итогам анализа обращений можно сделать вывод, что население волнуют в первую очередь вопросы содержания и текущего ремонта жилищного фонда – 128 обращений или 60% от общего числа. В частности, это:

- промерзание ограждающих конструкций, межпанельных швов (21%);

- ненормативная температура воздуха в жилом помещении (21%);

- уборка придомовой территории от снега и наледи (10%);

- выполнение текущего ремонта общего имущества (8%).

Работа с общественностью: К муниципальному жилищному и дорожному контролю привлекается общественность. В первую очередь, это сами заявители. Они в обязательном порядке приглашаются на выездные проверки. Также приглашаются и представители советов многоквартирных домов, по которым будет проводиться проверка. В 95% случаев инициатива активно поддерживается. При этом причины неучастия в проверках связаны не с отсутствием желания, а с недостаточностью свободного времени у заявителя (занятость на работе, маленькие дети). С целью сокращения данных случаев начата практика привлечения к проведению проверок председателей советов многоквартирных домов.

Текущие вопросы (уборка придомовой территории, подъездов, информация о сроках проведения текущих и капитальных ремонтов), возникающие у жителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства, удается снимать во время еженедельных встреч в микрорайонах. Это позволяет оперативно реагировать на претензии, избегая длительной и жестко регламентированной процедуры проверки. С октября 2014 года проведено 13 встреч, в них принимают участие представители управляющих и ресурсоснабжающих организаций, полиции и прокуратуры. Также специалисты отдела жилищного и дорожного контроля участвуют в работе Общественного совета по вопросам ЖКХ. 



    размещено: 03.04.2015