Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Обеспечение жилыми помещениями малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, реализация жилищных программ

В отчетном году в списках граждан, нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства, состояло 5114 семей, что на 53 семьи меньше по сравнению с 2013 годом. В течение года на учет было принято 56 семей и одиноких граждан, относящихся к категории малоимущих граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях, что по сравнению с предыдущим годом на 23 семьи меньше.

Семьям и одиноким гражданам, состоящим на учете нуждающихся в получении жилья по договорам социального найма, в отчетном периоде были предоставлены 20 квартир.

Из признанных непригодными для проживания жилых домов в 2014 году переселены 205 семей, которым предоставлена 201 квартира, в том числе 139 квартир - на условиях договоров социального найма жилых помещений, 62 квартиры - на условиях договоров мены жилых помещений. Кроме этого, в декабре 2014 года на дополнительно выделенные денежные средства из бюджета автономного округа приобретено 93 квартиры, заселение которых будет произведено в 2015 году.

По подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы" управлением по жилищной политике администрации города ведется учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по следующим категориям:

- участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф (13 семей);

- граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (196 семей);

- граждане, в установленном законом порядке признанные вынужденными переселенцами (1 семья).

В 2014 году участникам подпрограммы выдано 4 государственных жилищных сертификата на приобретение (строительство) жилья на общую сумму около 7,7 млн. рублей.

Для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц из федерального и окружного бюджетов были выделены денежные средства в размере около 9,6 млн. рублей, что позволило улучшить жилищные условия указанной категории граждан путем приобретения 5 жилых помещений в собственность.

По состоянию на 01.01.2015 все ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий при администрации города, обеспечены жилыми помещениями.

В отчетном периоде в бюджет города поступили денежные средства в сумме более 10 млн. рублей для ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на предоставление субсидии для приобретения жилого помещения в собственность за счет субвенций из федерального бюджета. Субсидией воспользовались 11 ветеранов боевых действий и 3 инвалида, состоящих в реестре на получение субсидии в 2014 году. Список ветеранов боевых действий, инвалидов, а также семей, имеющих детей-инвалидов, имеющих право на получение субсидий, по городу Нижневартовску на 01.01.2015 уменьшился на 25 человек и составил 563 человека.

В 2014 году детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлено 79 жилых помещений. Это на 31 квартиру больше по сравнению с 2013 годом.

В рамках реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2014-2020 годах" администрацией города проводятся следующие мероприятия:

- предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в субъекты Российской Федерации, не относящиеся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, признанным до 31 декабря 2013 года участниками подпрограмм. По городу Нижневартовску на 01.01.2015 значится 276 пенсионеров и 11 инвалидов. В 2014 году участникам подпрограммы выдано 2 уведомления о предоставлении субсидии на сумму более 4 млн. рублей, которые реализованы гражданами путем приобретения жилых помещений в Тюменской области;

- улучшение жилищных условий молодых семей в соответствии с федеральной целевой программой "Жилище" на 2011-2015 годы управлением по жилищной политике администрации города выдано 41 свидетельство на получение социальной выплаты, из них реализовано 33 свидетельства на общую сумму более 30,1 млн. рублей. Остальные 8 молодых семей реализуют свидетельства в 2015 году, поскольку срок их действия установлен - 9 месяцев. Исполнены обязательства 2013 года, 13 молодых семей реализовали свидетельства на общую сумму более 8,8 млн. рублей. 86 молодых семей признаны участниками мероприятия, отказано в постановке на учет 11 молодым семьям;

- улучшение жилищных условий молодых учителей, в рамках которого три молодых учителя из четырех получили субсидию в сумме 1,2 млн. руб. на первоначальный взнос при ипотечном кредитовании. В списках на получение субсидии на 1 января 2015 года состоит 6 молодых учителей;

- предоставление субсидии из бюджета автономного округа бюджетам муниципальных образований автономного округа на ликвидацию и расселение приспособленных для проживания строений. По данному мероприятию в городе приняты 2 муниципальные программы.

В отчетном году была продолжена работа по реализации муниципальной программы "Ликвидация и расселение приспособленных для проживания строений, расположенных в поселках СУ-7, СУ-56, Бугульминское УБР, Двигательмонтаж города Нижневартовска на 2012-2014 годы". В связи с приобретением жилых помещений в собственность 14 семей получили субсидию на сумму около 25 млн. рублей. Одна семья переселена в жилое помещение специализированного муниципального жилищного фонда. Ликвидировано четыре поселка, в которых было расположено 43 строения. Программа завершена в полном объеме.

По муниципальной программе "Ликвидация и расселение приспособленных для проживания строений, расположенных в поселках МУ-15 (СУ-18), АТП-10, Геофизиков, Энергетиков, СМП-553, АБ-2 города Нижневартовска на 2013-2015 годы" 64 семьи получили уведомления о приобретении жилых помещений в собственность на общую сумму около 136 млн. рублей. Из них приобрели жилые помещения и получили субсидию 54 семьи на сумму около 114,7 млн. рублей. Срок реализации данной муниципальной программы установлен до июля 2015 года.

В соответствии с административными регламентами гражданам предоставлено более 2 400 муниципальных услуг в области жилищной политики, с гражданами заключено 818 договоров социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, что на 38 договоров больше, чем в предыдущем году, заключено 99 договоров мены жилых помещений с гражданами - собственниками жилых помещений, переселенными из непригодных для проживания жилых помещений, что на 78 договоров больше, чем в 2013 году. Из муниципального специализированного жилищного фонда оформлены документы на заключение с гражданами 12 договоров найма служебных жилых помещений, 25 договоров найма жилых помещений маневренного фонда. Предоставлено гражданам 37 жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования. Гражданами получено 13 разрешений на приватизацию служебных жилых помещений, 5 гражданам отказано в выдаче таких разрешений. Удовлетворено 130 заявлений граждан о регистрации по месту пребывания в муниципальном жилищном фонде, что на 26 больше по сравнению с 2013 годом. Выдано 240 разрешений гражданам – собственникам жилых помещений в коммунальных квартирах на их продажу.

Информация по всем предоставляемым муниципальным услугам размещена на информационных стендах, расположенных в холле управления по жилищной политике администрации города, на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), региональном портале государственных и муниципальных услуг Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (www.86.gosuslugi.ru).



    размещено: 03.04.2015