Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Развитие потребительского рынка

Потребительский рынок Нижневартовска несмотря на внешнюю финансово-экономическую ситуацию второй половины 2014 года остается одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики города.

По состоянию на 01.01.2015 в систему потребительского рынка города входит 821 магазин и торговый комплекс общей торговой площадью около 197 тыс. кв.м; 622 павильона; 5 киосков; 2 рынка; 368 предприятий общественного питания; 99 предприятий оптовой торговли; 318 предприятий бытового обслуживания; 23 сельхозтоваропроизводителя различных форм собственности; более 70 личных подсобных хозяйств граждан; 57 предприятий местной промышленности.

Торговля

Оборот розничной торговли увеличился на 1,2% к уровню 2013 года в сопоставимых ценах и составил более 88 млрд. рублей или 329,5 тыс. рублей на душу населения. Торговая площадь за год увеличилась на 2 тыс. кв.м, обеспеченность торговыми площадями составила 736 кв.м на 1 тыс. жителей или 109,4% к нормативу (673 кв.м на 1 тыс. жителей).

В городе увеличивается сетевая торговля, растет количество магазинов, развиваются современные форматы розничной торговли. В 2014 году в городе открылось 26 объектов розничной торговли. Наиболее крупные из них: торговый центр "Вегас" торговой площадью 2,6 тыс. кв.м; автосалон "КИА Центр Нижневартовск" (760,75 кв.м) с комплексом услуг по техобслуживанию; магазин "Планета посуды" и "Мясной мир" (общей торговой площадью 450 кв.м) в здании комплекс-бизнес-центра "Планета". Кроме того, начали работу 23 магазина торговой площадью более 1,9 тыс. кв.м, расположенные в основном в районах новой жилой застройки в местах "шаговой доступности".

По состоянию на 01.01.2015 в городе действуют 39 торговых комплексов и центров торговой площадью более 102 тыс. кв.м с широким ассортиментом товаров и предоставляемых услуг и 782 магазина торговой площадью более 94 тыс. кв.м.

По-прежнему действуют 2 универсальных розничных рынка на 482 торговых места: рынок "Центральный" (380 т/м) и рынок "7 микрорайон" (102 т/м). Обеспеченность торговыми местами рынков составляет 1,8 т/м на 1 тысячу жителей или 36% от норматива (5 т/м).

Учитывая имеющуюся потребность в расширении рынка сбыта сельскохозяйственной продукции и реализации товаров без посредников, администрация города предоставила возможность организации на территории города 5 ярмарочных площадок по продаже продовольственных и непродовольственных товаров.

В период подготовки к новому учебному году организована и проведена на ул. Пионерской выставка-ярмарка "Школьный экспресс – 2014".

В рамках празднования 70-летия образования Тюменской области с целью расширения торгово-экономического сотрудничества и обеспечения жителей города свежей сельскохозяйственной и продовольственной продукцией в городе проведено 3 ярмарки тюменских товаропроизводителей.

В течение года проводился ежемесячный мониторинг розничных цен на основные продукты питания в торговых предприятиях города на основе данных статистического наблюдения. С августа 2014 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 №778 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 №560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" осуществлялся мониторинг минимальных и максимальных цен на 14 предприятиях торговли города по 40 утвержденным наименованиям продуктов питания. Информация о ценовой ситуации в городе в отношении социально значимых продовольственных товаров направляется в Департамент экономического развития ХМАО – Югры для отслеживания и принятия мер по стабилизации потребительских цен в автономном округе.

Общественное питание

Оборот общественного питания составил более 4,7 млрд. рублей или 115% в действующих ценах к уровню 2013 года.

Общее количество предприятий общественного питания по состоянию на 01.01.2015 достигло 368 единиц более чем на 24,4 тысяч посадочных мест.

Обеспеченность жителей города на 1 тыс. жителей в 2014 году составила 45 посадочных мест или 112,5% (при нормативе 40 посадочных мест).

В 2014 году открыто 18 объектов общественного питания на 540 посадочных мест. Наиболее крупные из них: ресторан "Атлант плюс" на 100 посадочных мест на 1 этаже отдельно стоящего нежилого здания в 17 микрорайоне; рестораны "Обжора Сан" на 56 посадочных мест и ресторан "Чайхона" на 46 посадочных мест в МФК "Европа-Сити"; кафе и бар "Виноград" на 78 посадочных мест в 10а микрорайоне. В отчетном году открывались и небольшие кафе, закусочные (от 20 до 50 посадочных мест) для семейного отдыха с возможностью проведения досуга в спокойной обстановке в оригинальном современном интерьере.

Для расширения услуг общественного питания в летний период, создания более благоприятных условий для отдыха жителей города была организована деятельность 16 летних кафе.

Горячим питанием учащихся общеобразовательных школ в 35 школьных столовых города обеспечивало 4 оператора школьного питания: (ОАО "Комбинат питания социальных учреждений" - в 28 школах, ООО "Самотлор" - в 4 школах, ООО "Совушка" - в 2 школах и МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №40", организовавшее питание учащихся самостоятельно).

В целях повышения профессионального мастерства в сентябре 2014 года проведен городской конкурс среди поваров "Самотлорское гостеприимство" с участием 10 поваров из 8 предприятий общественного питания города.

Бытовое обслуживание населения

По состоянию на 01.01.2015 в городе насчитывается 318 предприятий бытового обслуживания населения, что на 3,6% больше по сравнению с предшествующим годом. В течение года открылось 13 специализированных объектов, в числе которых 10 парикмахерских, 1 станция технического обслуживания в автосалоне "КИА Центр Нижневартовск", 1 ювелирная мастерская, 1 фотосалон.

В целом, ситуация на рынке услуг города в перспективе оценивается как развивающаяся (в основном за счет размещения объектов в районах новой жилой застройки), характеризующаяся достаточной сбалансированностью спроса и предложения.

В целях повышения профессионального мастерства в апреле 2014 года проведен городской конкурс "Самотлорский цирюльник – 2014" с участием 17 мастеров парикмахерского искусства из 10 предприятий города.

Сельское хозяйство

Поддержка агропромышленного комплекса на территории города велась в соответствии с государственной и муниципальной программами.

Сельскохозяйственное производство в отчетном периоде осуществляли 23 предприятия: 2 сельскохозяйственных, 2 рыбодобывающих, 2 рыбоперерабатывающих, 3 организации, имеющие подсобные хозяйства сельскохозяйственного направления, 14 крестьянских (фермерских) хозяйств (из них одно КФХ вновь созданное). Малые формы хозяйствования в городе представлены 70 личными подворьями. Деятельностью по заготовке и переработке дикоросов в городе в 2012-2014 годах занималось ООО "Центр-Сибирь".

На поддержку сельского хозяйства и рыбной отрасли выплачены субсидии:

- из бюджета автономного округа в сумме более 94,4 млн. рублей (или 99,99% к плану) на развитие животноводства, переработку и реализацию продукции животноводства; на поддержку малых форм хозяйствования; на вылов и реализацию пищевой товарной рыбы;

- из бюджета города – 1,7 млн. рублей (или 100%) по направлениям: на приобретение оборудования; репродуктивного поголовья сельхозживотных; на содержание маточного поголовья сельхозживотных.

Кроме того, в 2014 году из бюджета автономного округа непосредственно сельхозтоваропроизводителям города предоставлены субсидии на возмещение части затрат за приобретение племенного поголовья животных и на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (займам).

Финансовая поддержка из бюджетов всех уровней способствовала устойчивому развитию сельского хозяйства и рыбной отрасли, повышению конкурентоспособности произведенной продукции.

Предприятиями приобретено 1 животноводческое помещение стоимостью более 6 млн. рублей; 7 единиц сельхозтехники, средств механизации и оборудования; 3 комплекта оборудования для птицефабрики; 2 комплекта оборудования для рыбопереработки; 4 головы лошадей; 10 партий цыплят в количестве 167,4 тыс. голов. Введены в эксплуатацию три свиноводческих помещения для содержания более 2 тыс. голов свиней; цех для напольного содержания цыплят-бройлеров на 20 тыс. голов птицы общей мощностью до 300 тонн мяса птицы в год.

Продолжены работы по строительству двух свиноводческих ферм общей мощностью 1,6 тыс. голов, цеха для производства консервов рыбных в жестяной банке; по реконструкции и переоснащению цеха птицефабрики, коптильного цеха на рыбоперерабатывающем предприятии; по модернизации цеха холодного копчения рыбы.

Сельскохозяйственные товаропроизводители города приняли участие в 3 городских смотрах-конкурсах "Предприниматель года", "Лучший товар года", "Лучшее сельскохозяйственное предприятие"; окружном конкурсе "Лучший товар Югры"; в двух выставках-ярмарках города; в 5 окружных выставках-ярмарках.

В результате реализованных мер поддержки:

- поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 3,9%, свиней – на 31,9%, лошадей – на 18,7%, птицы – на 96,5%;

- производство мяса выросло на 329 тонн или на 40%, валовый надой молока увеличился на 102 тонны или на 26%, собрано яиц 12 263 тыс. штук, произведено пищевой рыбной продукции в количестве 1 530 тонн;

- сумма реализованной сельхозпродукции выросла по отношению к предыдущему году на 14% и составила около 175 млн. рублей;

- обеспеченность населения города мясом и мясопродуктами (в пересчете на мясо) собственного производства по отношению к нормативу потребления увеличилась на 5,4%;

- ассортимент выпускаемой рыбопродукции увеличился на 6 единиц;

- количество сельскохозяйственных товаропроизводителей города составило 23 единицы, что на 3 единицы выше планируемого показателя;

- численность работающих в сельскохозяйственном производстве составила 162 человека, что на 28,5% превысило ожидаемый показатель.

Производство пищевой продукции

Объем отгруженной продукции на предприятиях по производству пищевых продуктов по предварительной оценке составил около 2 млрд. рублей или 100,6% к уровню прошлого года в сопоставимых ценах.

2013 год 2014 год

Для увеличения объемов выпуска конкурентоспособной продукции предприятиями пищевой промышленности осуществляется освоение новых экономически эффективных производств, производится реконструкция и модернизация действующего производства.

Так, ООО "Нижневартовский молочный завод" внедрило новые технологии: сепарирование; микробиологическая лаборатория, начало выпускать новую продукцию: йогуртовая заправка, йогурт десертный с цельными кусочками фруктов. ООО "Птицефабрика Нижневартовская" был введен в эксплуатацию новый цех по производству мяса бройлеров.

Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции

По состоянию на 31.12.2014 на территории города 268 организации имели лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в 427 объектах торговли и общественного питания, из них 116 объектов общественного питания.

В рамках переданных отдельных государственных полномочий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции администрация города в 2014 году приняла 210 решений о выдаче, переоформлении, продлении лицензий, 11 решений о прекращении лицензий по заявлению лицензиатов. Проведено 187 плановых и внеплановых проверок юридических лиц.

По заявлениям администрации города Арбитражным судом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры вынесено 4 решения об аннулировании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29.07.2014 №59-оз "О признании утратившими силу некоторых законов и отдельных положений некоторых законов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" с 1 января 2015 года лицензирование розничной продажи алкогольной продукции осуществляет Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Защита прав потребителей

В 2014 году в администрацию города поступило 1464 обращения граждан по вопросам защиты прав потребителей, что на 7,3% меньше, чем в 2013 году. Все поступившие обращения рассмотрены в рамках действующего законодательства по существу и в установленные законом сроки.

По направлениям обращения распределились следующим образом: 1188 обращений (или 81,15%) приходится на сферу торговли и 276 обращений (или 18,85%) – на сферу услуг. Такая структура отмечалась и в предшествующем году.

Обращения граждан в сфере торговли в основном были связаны с продажей товаров ненадлежащего качества, большая часть которых технически сложные товары бытового назначения (около 51%) (сотовые телефоны, электробытовые машины и приборы, бытовая радиоэлектронная аппаратура, компьютеры), а также изделия из кожи и меха, одежда – 10%, автомобили и запасные части к ним – 8%, обувь – 7%, мебель, мебельные гарнитуры – 4% и др.

Наибольшее количество жалоб приходится на качество сотовых телефонов – 283 обращения, что составляет 23,8% от общего числа обращений в сфере торговли. По сравнению с предыдущим годом их количество выросло на 5%.

В отчетном периоде продолжился рост обращений потребителей, у которых возникают трудности с заменой либо возвратом товаров надлежащего качества. Таких обращений поступило 261, что составило 21,9% от общего количества обращений в сфере торговли, это на 3,8% больше, чем в 2013 году.

В сфере услуг наблюдается уменьшение жалоб потребителей на оказание бытовых услуг (услуг бытового подряда) на 4%. В 2014 году поступило 112 таких обращений, что составило 41% от общего числа обращений в сфере услуг. Как и в предыдущие годы, основная масса данных обращений связана с нарушением сроков и ненадлежащим качеством оказания услуг по ремонту и строительству жилья, как правило по изготовлению и установке пластиковых конструкций. Так, на долю бытовых услуг, связанных со строительством и ремонтом жилья, пришлось 32 обращения или 26,22% от общего количества обращений по бытовым услугам, это почти в половину меньше, чем в 2013 году.

В отчетном периоде наблюдается более чем двукратный рост жалоб потребителей на предоставление медицинских услуг, услуг страхования. Жалобы на оказание медицинских услуг вызваны их ненадлежащим качеством, а основная часть жалоб в области страхования связана с занижением страховыми компаниями сумм выплат при наступлении страхового случая.

Произошло значительное увеличение обращений потребителей в сфере транспортных услуг с 5 обращений в 2013 году до 16 - в 2014 году, рост составил 220%. Увеличение обращений потребителей в сфере транспортных услуг произошло из-за жалоб на предоставление услуг такси.

В результате деятельности администрации города сумма ущерба, возмещенного потребителям в досудебном порядке за 2014 год, составила более 62,5 млн. рублей.

Также потребителям оказывается помощь в составлении исковых заявлений в суд о защите прав потребителей, общая сумма исковых требований по ним составила 416,8 тыс. рублей. Судами рассмотрено 6 дел о защите прав потребителей, по которым приняты решения об удовлетворении законных требований потребителей и взыскании с ответчиков более 1 млн. рублей (в 2013 году данный показатель составлял 684,3 тыс. рублей).




    размещено: 03.04.2015