Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Взаимодействие с общественными объединениями

Работа с общественными объединениями граждан осуществляется в соответствии с муниципальной программой "Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций", на реализацию которой выделено 5 млн. рублей.

В городе зарегистрировано 312 общественных объединений и некоммерческих организаций, из них 162 общественных объединения, 14 религиозных организаций и 136 иных некоммерческих организаций.

В 2014 году увеличилось количество некоммерческих организаций, включенных в муниципальный реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, на 6 организаций (всего в реестре в 2014 году – 62 некоммерческих организаций, в 2013 году – 56 организаций).

Некоммерческим организациям оказана финансовая поддержка путем предоставления субсидий на конкурсной основе на сумму 4,5 млн. рублей (в 2013 году – около 4 млн. рублей), что позволило реализовать 30 социально значимых проектов в области социальной поддержки и защиты граждан, культуры, пропаганды здорового образа жизни, благотворительной и добровольческой деятельности, военно-патриотического воспитания детей и молодежи, защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, деятельности в области сохранения межнационального согласия.

За отчетный период отмечается увеличение в 1,2 раза количества участников информационно-методической поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям.

Проведены семинары по вопросам правового просвещения населения, проектной деятельности, технологии работы некоммерческих организаций со средствами массовой информации, формирования положительного имиджа некоммерческих организаций (в 2014 году участвовали в семинарах представители 67 некоммерческих организаций; в 2013 году – 56 некоммерческих организаций).

Некоммерческим организациям оказывается консультационная и практическая помощь по разработке и оформлению социально значимых проектов, что позволило им в 2014 году получить гранты из средств окружного бюджета на общую сумму 49 млн. рублей.

Оказано содействие в участии 29 представителей некоммерческих организаций города во всероссийских и региональных мероприятиях, семинарах, форумах путем компенсации проезда и проживания.

Одним из важных мероприятий по поддержке некоммерческих организаций стало проведение II Форума общественных объединений, посвященного Году Доброй воли в Югре, и Ярмарки социальных проектов некоммерческих организаций, где были представлены лучшие практики добровольчества: проект "Помоги продержаться" общественной организацией "Молодая семья", проект "Мобильный военно-полевой лагерь" некоммерческой организации "Нижневартовское городское казачье общество", проект "Мы разные и мы вместе!" региональной общественной организации ХМАО - Югры "Азербайджанцы", проект "Формирование трезвых убеждений в молодежной среде" общественной организации "Работающая молодежь города Нижневартовска", проект "Инвалид-Информ" Нижневартовского городского общества слепых и другие.

В целях организации всестороннего взаимодействия власти и общества в 2014 году введена новая форма работы: проведение встреч в формате заседания клуба "Диалог", участниками которого являются руководители национальных и религиозных общественных объединений, представители органов государственной власти и местного самоуправления.

В рамках деятельности Консультационного пункта по адаптации и интеграции трудовых мигрантов в культурное и социальное пространство города Нижневартовска даны 14 консультаций представителям национальных организаций по вопросам изменений в миграционном законодательстве, оформления медицинских страховых полисов иностранным гражданам, получения гражданства РФ и другие.

Ярким примером активности национальных общественных объединений, объединения всех национальностей, живущих в городе, является Праздник Дружбы народов в рамках фестиваля искусств, труда и спорта "Самотлорские ночи", набирает обороты фестиваль "Многонациональный Нижневартовск".

Представители общественных организаций города принимают участие в работе коллегиальных органов при администрации города, привлекаются в качестве экспертов по значимым городским вопросам и в обязательном порядке включаются в состав рабочих групп по разработке проектов муниципальных программ, что обеспечивает обратную связь во взаимодействии органов власти и населения города в решении вопросов местного самоуправления.

В целях создания условий для доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья в здания органов местного самоуправления приводятся в соответствие и административные объекты: оборудован специальный санузел в здании администрации города на ул. Таежной, 24. Выполнены работы по капитальному ремонту входной группы с устройством пандусов в здании по адресу Маршала Жукова, 38а и в архивном отделе по адресу проспект Победы, 1.

Для продолжения содействия развитию и поддержки деятельности некоммерческих организаций в 2015 году запланирована разработка муниципальной программы "Развитие гражданского общества в городе Нижневартовске на 2016-2020 годы".




    размещено: 03.04.2015