Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Организация и развитие социального партнерства, регулирование трудовых отношений и охраны труда

В рамках развития социального партнерства продолжила работу постоянно действующая муниципальная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Комиссия определила направления организации детской оздоровительной кампании, отметила необходимость обеспечения работающих во вредных условиях труда эффективными сертифицированными средствами индивидуальной защиты, прохождения периодических медицинских осмотров работающих с вредными производственными факторами, активизации работы по трудоустройству выпускников образовательных организаций.

По состоянию на 01.01.2015 в организациях города действует 318 коллективных договоров с общей численностью работающих 78 тыс. человек, что на 0,2% выше, чем в 2014 году. В 20 организациях города коллективные договоры заключены впервые, ими охвачено 2205 человек. Заключение коллективных договоров направлено на обеспечение трудовых прав работников.

Проведен муниципальный этап смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда и регулирования социально-трудовых отношений. На конкурс поступило 59 заявок от 40 организаций города. Победители городского смотра-конкурса приняли участие в окружном этапе смотра-конкурса, где заняли 6 призовых мест.

Дипломами участников регионального этапа Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности" награждены 8 организаций города. Для участия в конкурсе на федеральном уровне номинированы 3 организации: ОАО "Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие" в двух номинациях, МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №19", бюджетное учреждение ХМАО – Югры "Нижневартовская окружная больница №1".

Продолжена работа по исполнению администрацией города переданных государственных полномочий в области охраны труда. В результате комплекса мероприятий на 10% увеличилось количество организаций, в которых проведена аттестация рабочих мест или специальная оценка условий труда, на 5% внедривших систему управления охраной труда, на 14% количество обученных руководителей и специалистов служб охраны труда.

Общее количество произошедших на предприятиях города несчастных случаев за отчетный период по сравнению с 2013 годом снизилось на 17% (с 41 до 34), в том числе со смертельным исходом снизилось на 29%, групповых несчастных случаев - на 50%, с тяжелым исходом - на 10%. На 21% произошло снижение количества пострадавших в несчастных случаях (с 47 до 37).

Анализ производственного травматизма показал, что более половины несчастных случаев произошло по причине неудовлетворительной организации производства работ, отсутствия контроля за безопасностью производственного процесса со стороны работодателей. На заседаниях межведомственной комиссии по охране труда администрации города были заслушаны отчеты руководителей организаций города, допустивших нарушения требований безопасности на производстве и выработаны меры, направленные на обеспечение безопасных условий труда работников.

Городской межведомственной комиссией по вопросам привлечения и использования иностранных работников рассмотрены заявки 366 организаций на привлечение иностранной рабочей силы. В результате совместных действий всех заинтересованных структур квота на 2015 год была согласована в количестве 8 146, что ниже заявленной работодателями более чем в 2 раза. При согласовании заявок учитывалась имеющаяся рабочая сила региона, в том числе выпускники образовательных организаций.

Продолжена работа по защите трудовых прав работников в связи с несвоевременной выплатой заработной платы в организациях города. В результате комплекса мероприятий и межведомственного взаимодействия погашена задолженность по заработной плате в сумме около 61 млн. рублей. В организациях бюджетной сферы города, на муниципальных предприятиях задолженность по заработной плате отсутствует.

За активное участие в решении вопросов охраны труда администрация города Нижневартовска, а также градообразующие предприятия города ОАО "Самотлорнефтегаз" и ОАО "Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие" отмечены Дипломами XVIII Международной специализированной выставки "Безопасность и охрана труда – 2014" в городе Москве.

Город Нижневартовск занял 2 место среди муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда и регулирования социально-трудовых отношений в номинации "Комплексный подход – основа социальной стабильности".



    размещено: 03.04.2015