Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Профилактика терроризма, экстремизма, наркомании

Состояние в сфере профилактики терроризма, экстремизма, наркомании, правонарушений на территории города характеризуется как стабильное. Положительной тенденцией является конструктивное взаимодействие администрации города с правоохранительными органами, гражданскими сообществами, средствами массовой информации.

В рамках реализации муниципальной программы "Профилактика терроризма и экстремизма в городе Нижневартовске на 2012 – 2014 годы:

- в подростковой и молодежной среде проведены беседы "Что такое терроризм?", электронный флешмоб "Нижневартовск против терроризма", молодежная акция "Молодежь против террора", турнир по спортивному пейнтболу (охват – около 17 тысяч человек). Созданы группы в социальных сетях "Террору нет!";

- проведен прокат профилактического видеоролика на телеканале "N1" по действиям граждан в условиях угрозы или совершенного террористического акта для информирования населения;

- выпущены и распространены в учреждениях социальной сферы плакаты "Действия населения при угрозе террористического акта";

- с целью информационно-пропагандистского сопровождения антитеррористической деятельности в средствах массовой информации опубликовано 162 материала;

- проведено социологическое исследование на тему "Общественное мнение жителей Нижневартовска о деятельности власти города по обеспечению безопасности и предупреждению проявлений терроризма";

- проведены мероприятия по усилению антитеррористической защищенности объектов, внесенных в Реестр объектов возможных террористических посягательств: разработаны 3D-модели на 13 объектах учреждений культуры и спорта, ведутся работы по монтажу системы видеонаблюдения.

В рамках данной муниципальной программы были проведены мероприятия, направленные на профилактику экстремизма:

- обучающие семинары по подготовке специалистов учреждений культуры, спорта, образования;

- тренинги по информационному противодействию распространения идей экстремизма среди молодежи в сети Интернет;

- этнокультурные фестивали "Мы вместе", "Моя Югра – моя судьба";

- "круглый стол" "Профилактика религиозного экстремизма";

- встречи с руководителями национальных общественных объединений и религиозных организаций по недопущению конфликтов;

- реализован проект по поддержке русской культуры "Фольклорное наследие Среднего Приобья".

В образовательных организациях города и на базе подростковых клубов по месту жительства проведены мероприятия, направленные на формирование у детей и молодежи установок на позитивное восприятие этнического и конфессионального многообразия с охватом около 24 тысяч человек. Выпущены плакаты "Народы нашего города" и буклет "Нижневартовск – наш общий дом".

Проведен мониторинг межнациональных отношений (охват – более 17 тысяч человек). По результатам мониторинга конфликтных ситуаций на почве межнациональной и межконфессиональной розни в школьной и молодежной среде не выявлено.

В молодежной среде проведены мероприятия: заседания дискуссионного клуба "Диалог" по созданию благоприятной атмосферы межкультурного взаимодействия, комплекс мероприятий: "Нет – экстремизму и ксенофобии", "Познаем народы России и мира – познаем себя", "Северному городу – гармонию в многообразии", городской конкурс роликов и принтов "Все мы – вартовчане!" (охват – более 4,6 тысяч человек).

В целях определения уровня толерантности молодежной среды в нижневартовском сообществе в декабре 2014 года проведено социологическое исследование, по результатам которого будут определены потенциальные риски распространения экстремистских идеологий и намечены инновационные направления деятельности.

В целях социокультурной адаптации мигрантов проведено 16 мероприятий, направленных на включение в новую для них культурную среду и систему социальных отношений. На базе детско-юношеской библиотеки №7 реализован проект для детей-мигрантов "Ты нам нужен!" (социальная адаптация и межкультурное образование).

В средствах массовой информации города вышло 383 материала по гармонизации межнациональных отношений. Организован выпуск 3 телепередач "Нижневартовск – это мы", а также созданы и транслировались социальные ролики для населения. В рубрике "Безопасный город" официального сайта органов местного самоуправления размещались информационно-пропагандистские, справочные и методические материалы по вопросам профилактики экстремизма.

Работала телефонная линия для сообщения фактов экстремисткой деятельности "Знаешь – сообщи".

Проведенные мероприятия в сфере профилактики терроризма и экстремизма позволили достичь следующих результатов:

- доля обучающихся и воспитанников, охваченных мероприятиями по профилактике терроризма и экстремизма, от общего количества обучающихся и воспитанников увеличилась с 39,4% до 59,3%;

- доля молодежи, вовлеченной в мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма, от общей численности молодежи увеличилась с 28,5% до 32,6%;

- доля детей мигрантов, охваченных в общеобразовательных учреждениях города социокультурной и языковой адаптацией, от общего числа детей мигрантов увеличилась с 80% до 92%;

- доля обеспеченности средствами антитеррористической защищенности объектов социальной инфраструктуры увеличилось с 43,3% до 45,9%.

Программные мероприятия способствовали сохранению гражданского согласия в обществе, безопасности граждан, недопущению конфликтных ситуаций на почве национальной и религиозной розни.

Развитие системы первичной профилактики наркомании обеспечивалось путем применения межведомственного подхода к организации антинаркотической деятельности, совершенствования комплекса воспитательных и профилактических мероприятий.

В рамках муниципальной программы "Комплексные меры по пропаганде здорового образа жизни (профилактика наркомании, токсикомании) в городе Нижневартовске на 2013 – 2015 годы" в образовательных организациях города внедрены и реализуются профилактические, диагностические программы, реализация которых позволяет осуществлять раннюю диагностику психоэмоционального состояния детей, предупреждать вовлечение в наркоманию. С использованием профилактических программ продиагностировано более 11,5 тысяч человек. Организовано 893 тренинговых занятий с участием около 4,9 тысяч детей и подростков.

Продолжают работать консультационные пункты "Нарко-нет". Консультационная помощь оказана почти 2 тыс. родителей, более 3,7 тыс. обучающихся, 728 педагогам. Проведено 2,7 тыс. лекционных мероприятий по формированию здорового образа жизни, профилактике наркомании.

Для специалистов образовательных учреждений города проведен обучающий семинар "Система работы по профилактике наркомании и злоупотребления психоактивными веществами среди детей и подростков в образовательной организации" (с охватом – 35 человек).

В рамках реализации социальных проектов "Дети улиц", "Точка опоры" проведено 162 профилактических мероприятия с участием более 3,5 тысяч детей, подростков и молодежи.

Для поддержки перспективных социально значимых проектов и программ проведен городской конкурс проектов (программ) в сфере профилактики наркомании, пропаганды здорового образа жизни. Состоялся конкурс мультимедийной презентации, наглядной агитации "Здоровье – главная ценность".

Проведена городская выставка-конкурс творческих работ (живопись, графика, скульптура, плакат) "Сделай правильный выбор" (охват – 200 чел.). По итогам мероприятия издан каталог.

Организован и проведен творческий марафон "Мир против наркотиков" с участием творческих коллективов общественных организаций города. На мероприятии присутствовало около 5000 участников и зрителей.

На базе видеостудии муниципального бюджетного учреждения "Дворец искусств" создано два тематических фильма "Здоровый образ жизни", "Сталь и лед. Северный воркаут" по формированию здорового образа жизни с прокатом на телевизионных каналах "N-1", ТРК "Самотлор".

В рамках проекта "Спорт против наркотиков" проведены спортивно-массовые соревнования по 8 видам спорта, городской фестиваль семейного спорта "Быть здоровым - здорово" (охват – 2367 чел.). С целью развития молодежного движения "Workout" проведены физкультурно-оздоровительные акции "Час спорта в шортах", городской турнир по подтягиванию на турнике для неорганизованной молодежи с участием 430 человек. Приобретены и установлены уличные тренажеры на территории хоккейного центра "Бригантина".

Мероприятия в сфере первичной профилактики наркомании позволили достичь следующих результатов:

- доля подростков и молодежи, вовлеченных в профилактические мероприятия, по отношению к общей численности увеличилась с 56,2% до 58,2%;

- количество детей и подростков школьного возраста, охваченных организованными формами досуга и занятости, в том числе и по месту жительства, увеличилось с 66,6% до 67,6%;

- информированность молодежи о негативных последствиях употребления наркотических средств, психоактивных веществ по данным социологических исследований ежегодного мониторинга увеличилась с 84,3% до 86,5%.

В целом, проводимые мероприятия позволяют удерживать подрастающее поколение от увлечения наркотиками и мотивировать их к ведению здорового образа жизни.

В целях профилактики правонарушений в общественных местах и на улицах города, а также вовлечение общественности в мероприятия по предупреждению правонарушений в рамках софинансирования мероприятий государственной программы автономного округа "Обеспечение прав и законных интересов населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в отдельных сферах жизнедеятельности в 2014-2020 годах" проведены следующие мероприятия:

- установлено 102 видеокамеры на 7 аварийно-опасных перекрестках города;

- выплачено денежное вознаграждение по итогам работы за год членам народных дружин на территории города.

В целях совершенствования системы профилактики правонарушений и повышения уровня безопасности граждан реализовывалась муниципальная программа "Комплекс мероприятий по профилактике правонарушений в городе Нижневартовске на 2012-2014 годы", в рамках которой издано и распространено почти 5 тысяч информационных листовок "Безопасность пассажира", проведен смотр-конкурс для детей "Наш друг светофор", состоялись соревнования среди общеобразовательных организаций города "Безопасное колесо". Отряду юных инспекторов дорожного движения приобретены четыре комплекта костюмов картингиста.

Организован городской конкурс профессионального мастерства по безопасности дорожного движения среди водителей города.

С целью формирования законопослушного поведения несовершеннолетних проведены декады правовых знаний, "круглые столы", профилактические беседы на правовые темы, профилактическая и воспитательная работа с несовершеннолетними и их родителями. Проведен конкурс творческих работ "Правопорядок и мы".

В охране общественного порядка на территории города продолжают принимать активное участие народные дружины. С их участием раскрыто 85 преступлений и пресечено более 1,5 тысяч административных правонарушений.

В электронных и печатных средствах массовой информации, а также на официальном сайте органов местного самоуправления Нижневартовска размещено около 400 материалов по профилактике правонарушений.

Все проведенные мероприятия способствовали стабилизации криминогенной ситуации в городе Нижневартовске и позволили достичь следующих результатов:

- доля детей и подростков, охваченных мероприятиями, направленными на профилактику правонарушений, от общей численности населения в возрасте до 18 лет составила 85%, что на 5% выше ожидаемого значения показателя (80%);

- доля потерпевших несовершеннолетних от общего числа жителей города, в отношении которых совершено преступное посягательство, составила 5,8%, что на 0,8% ниже ожидаемого значения показателя (6,6%);

- уровень криминальной ситуации в городе (количество зарегистрированных правонарушений на 10 тыс. населения) составил 194,6 правонарушений, что на 22,8% меньше ожидаемого значения показателя (252,2);

- количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей составило 37 ед., что на 7 ед. меньше ожидаемого показателя (44).



    размещено: 03.04.2015