Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Деятельность территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Деятельность территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города направлена на решение следующих задач:

- осуществление координации деятельности органов и учреждений системы профилактики, направленной на профилактику безнадзорности, правонарушений, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;

- осуществление мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних;

- раннее выявление семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении; организацию профилактической работы с семьями, оказавшимися в социально опасном положении;

- выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий;

- оказание помощи в трудовом устройстве несовершеннолетних, в том числе освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений.

В ходе работы территориальной комиссии в течение года принимались меры, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, предупреждение вовлечения подростков в противоправную деятельность, на комплексную безопасность жизни и здоровья детей, меры по предупреждению случаев гибели детей от управляемых причин в городе Нижневартовске, организацию трудоустройства несовершеннолетних на постоянные и временные рабочие места.

В 2014 году к административной ответственности привлечено 160 несовершеннолетних и 504 родителя/законных представителя за употребление несовершеннолетними спиртосодержащей продукции, пива, появление несовершеннолетних в общественных местах в состоянии опьянения, за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних, за нахождение несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых, на объектах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью.

В течение года на заседаниях территориальной комиссии организована индивидуальная профилактическая работа специалистами в отношении 292 семей, в которых проживает 463 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Родителям даны консультации, оказана социальная, педагогическая, юридическая помощь. В связи с исправлением, устранением причин неблагополучия в семье с профилактического учета сняты 154 семьи. В отношении 138 семей продолжена профилактическая работа органами и учреждениями системы профилактики. Организована работа с женщинами (5 женщин), содержащимися в следственном изоляторе, имеющими несовершеннолетних детей. Для повышения эффективности профилактической работы с семьями осуществлялось взаимодействие с общественными организациями города: "Замещающая семья", "Молодая семья", "Многодетная семья"; "Ватан (Отечество)", "Рабочая молодежь"; Храмом Рождества Христова города Нижневартовска, оказывалась благотворительная помощь.

В целях предупреждения безнадзорности, преступлений и правонарушений, чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в городе проведено 84 межведомственных рейда с привлечением представителей родительской общественности, общественных организаций по выявлению мест продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, табака; по выявлению несовершеннолетних, находящихся в ночное время на улице, в общественных местах без сопровождения взрослых, на объектах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью. В ходе рейдовых мероприятий выявлено 32 подростка без сопровождения взрослых, родители которых привлечены к административной ответственности.

С несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете в УМВД, и их родителями в целях профилактики безнадзорности и преступлений, организации досуговой занятости территориальной комиссией проведены собрания с представителями учреждений образования, культуры, спорта, КУ "Нижневартовский центр занятости населения", МАУ "Молодежный центр". В ходе собраний была представлена информация о действующих в городе кружках, секциях, о спортивных и творческих достижениях несовершеннолетних. Всем присутствующим были предложены информационные буклеты, содержащие информацию о режиме работы учреждений с указанием адреса, условиях приема. В результате, в систему дополнительного образования города вовлечено 290 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, что на 57% больше в сравнении с 2013 годом (2013 год – 119).

В целях успешной социализации несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах, в городе реализовывались проекты "Вместе", "Институт наставничества", в которых принимали участие 181 несовершеннолетний, в качестве наставников – 5 студентов Нижневартовского государственного университета, 175 педагогов из 36 образовательных организаций.

В рамках соглашения с Нижневартовским центром занятости населения территориальной комиссией оказано содействие в трудоустройстве 82 несовершеннолетним, состоящим на профилактическом учете, в том числе 2 несовершеннолетним, вернувшимся из специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа на временные рабочие места.

Продолжена работа детской общественной приемной при территориальной комиссии. В течение года в детскую общественную приемную обратилось 100 граждан: 73 родителя, 16 несовершеннолетних, 11 иных граждан по вопросам семейного неблагополучия, нарушений детско-родительских отношений, трудоустройства несовершеннолетних, защиты прав и законных интересов. Всем обратившимся даны консультации, оказана помощь в вопросах защиты прав и законных интересов, трудоустройства несовершеннолетних.

На постоянной основе осуществляется взаимодействие с Тюменской воспитательной колонией, в которой отбывают наказание несовершеннолетние, посредством skype-телефонии. Всего организовано 8 встреч родителей с несовершеннолетними детьми.

Достигнуты следующие результаты:

- снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, на 19,9% (2013 год – 206, 2014 год – 165);

- снижение количества несовершеннолетних, совершивших преступления, на 26,2% (2013 год -149, 2014 год – 110);

- снижение преступлений, совершенных ранее судимыми несовершеннолетними, на 16% (2013 год – 31, 2014 год – 26);

- снижение количества фактов самовольных уходов на 27% (2013 год - 269, 2014 год - 196), на 46% снижение количества несовершеннолетних, совершивших самовольные уходы из дома, государственных учреждений (2013 год -154, 2014 год – 84).

Это позволяет сделать вывод, что выбранная стратегия, принятые меры, направленные на предупреждение и профилактику правонарушений, безнадзорности среди несовершеннолетних, самовольных уходов эффективны, так как позволили достичь снижения.

Но при этом принимаемыми мерами, направленными на профилактику антиобщественных деяний, профилактику употребления алкоголя несовершеннолетними, не удалось достичь снижения количества несовершеннолетних, законных представителей, привлеченных к административной ответственности за потребление алкогольной продукции несовершеннолетними, нахождение несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения. В 2014 году к административной ответственности привлечено несовершеннолетних, родителей/законных представителей за нахождение несовершеннолетних в состоянии опьянения на 29% больше.

Для достижения положительной динамики в 2015 году будут приняты меры, направленные на профилактику употребления психоактивных, наркотических веществ, спиртосодержащей продукции несовершеннолетними, профилактику чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними, будет продолжена работа по разъяснению требований закона об ответственности за административные, уголовные правонарушения, преступления.




    размещено: 03.04.2015