Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Управление жилищно-коммунальным хозяйством города

Работа жилищно-коммунального комплекса города направлена на обеспечение благоприятных условий проживания жителей, сохранение стабильной работы инфраструктуры города и осуществляется с учетом предложений и обращений граждан, поступивших в ходе встреч и мероприятий, проводимых Губернатором ХМАО - Югры и администрацией города, и вопросов, поставленных Думой города:

- продолжен снос жилья, непригодного для проживания, а также попавшего в зону затопления;

- снос балков и ликвидация временных поселков, включенных в программу;

- ремонт инженерных сетей;

- работы по благоустройству микрорайонов, ремонту автомобильных дорог и другие.

Общая площадь жилищного фонда на 01.01.2016 составила 5 137 тыс. кв.м (с учетом бесхозяйного жилищного фонда), в том числе общая площадь многоквартирных домов составила 4 986 тыс. кв.м, общая площадь объектов индивидуального жилищного строительства - 102,9 тыс. кв.м, общая площадь бесхозяйного фонда - 24,4 тыс. кв.м. Общая площадь жилищного фонда города по отношению к 2014 году увеличилась на 93 тыс. кв.м. Увеличение общей площади жилищного фонда города обусловлено вводом многоквартирных домов и объектов индивидуального жилищного строительства.

В городе действует 9 управляющих организаций, 23 товарищества собственников жилья и 1 жилищный кооператив. В соответствии с требованиями законодательства в городе создано 642 совета многоквартирных домов.

В целях улучшения условий проживания граждан в 2015 году продолжалось переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания. В течение года снесено 37 домов, переселено в благоустроенные жилые помещения 415 семей (1285 человек).

На выполнение мероприятий по энергосбережению из бюджета города и внебюджетных источников направлено более 98 млн. рублей.

В жилищном фонде города заменены светильники подъездного освещения на энергосберегающие в количестве 1 624 шт., светильники фасадного освещения на светильники светодиодного исполнения в количестве 37 шт., заменено 3 008 ламп накаливания на энергосберегающие, выполнена замена оконных блоков в количестве 159 шт., в двух жилых домах произвели утепление торцевых панелей, утеплили фасад в одном жилом доме и пр.

Проведение работ, направленных на внедрение энергосберегающих технологий на объектах систем коммунальной инфраструктуры города, позволило реконструировать 17 объектов распределения электроэнергии, выполнить работы по установке регуляторов температуры "КОМОС-УЗЖ" в производственных помещениях МУП "Горводоканал" и пр.

В организациях с участием муниципального образования произведена частичная замена лам накаливания на энергосберегающие, произведена модернизация системы учета энергоресурсов в двух учреждениях, в двух дошкольных учреждениях утеплили кровлю, в одном дошкольном учреждении произведена замена теплообменника и пр.

Проведены встречи с учащимися образовательных учреждений по вопросам бережного отношения к коммунальным ресурсам.

На реализацию мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов из разных источников направлено более 391 млн. рублей, из которых более 50% - средства предприятий ЖКХ.

В летний период, в соответствии с графиком, проведены гидравлические испытания сетей, выполнен ремонт инженерных сетей, подготовлены котельные города и жилой фонд. Выполнена замена около 6,5 км ветхих сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения; 4,3 км сетей водоснабжения и около 1 км сетей водоотведения. На 26 объектах электроснабжения выполнен капитальный ремонт оборудования, заменено 12,8 км линий электропередачи, восстановлено поврежденных кабельных линий – 20 шт., проведен текущий ремонт оборудования и сетей. На объектах газоснабжения проведен планово-предупредительный ремонт газового оборудования и сетей газоснабжения. Выполнена замена участка газопровода высокого давления протяженностью 0,1 км, ремонт изоляции и ревизия задвижек на газопроводах высокого, среднего и низкого давления в количестве 124 шт.

В многоквартирных домах выполнен текущий ремонт кровель, межпанельных стыков, ремонт тамбуров. Утеплены трубопроводы в чердачных и подвальных помещениях.

Намеченные мероприятия были выполнены в полном объеме и в установленные сроки, что позволило начать отопительный сезон в начале сентября 2015 года.

На капитальный ремонт общего имущества многоквартирного жилищного фонда, не вошедшего в региональную программу капитального ремонта, и на проведение работ, не предусмотренных региональной программой капитального ремонта, из средств городского бюджета в 2015 году направлено 35,6 млн. рублей.

За счет указанных средств на 6 домах утеплили и отремонтировали фасады, на 17 домах произведен ремонт кровель, в 11 домах отремонтировано внутридомовое электрооборудование, в 3 домах произведен ремонт внутридомовых сетей водоотведения и в 7 домах внутридомовых сетей холодного водоснабжения, на 13 домах отремонтированы строительные конструкции.

В соответствии с региональной программой капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов в 2015 году в городе выполнен капитальный ремонт на сумму 66 млн. рублей. За счет указанных средств утеплены фасады 3 домов, отремонтированы кровли 3 домов, выполнен ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения в 3 домах, систем теплоснабжения в 22 домах.

Отремонтировано 12 жилых помещений муниципального жилищного фонда, подлежащих предоставлению гражданам в соответствии с действующим законодательством, а также пострадавших в результате пожара, на общую сумму 3,1 млн. рублей.

Проведена работа по благоустройству города и дворовых территорий многоквартирных жилых домов, на эти цели направлено более 200 млн. рублей.

За отчетный период за счет указанных денежных средств в микрорайонах города выполнен ремонт внутриквартальных проездов на площади более 12 тыс. кв.м. Вывезено из микрорайонов города 12 единиц брошенного транспорта.

На улицах города в весенне-летний период осуществлено устройство цветников площадью 2 033 кв.м, восстановлено альпийских горок площадью 490 кв.м, на опорах уличного освещения установлено 193 чаши вертикального озеленения, произведены уходные работы за существующими газонами на улично-дорожной сети города площадью 877 тыс. кв.м.

Выполнены работы по капитальному ремонту памятника "Покорителям Самотлора". Проведена облицовка постамента и лестниц гранитными плитами, устройство пешеходной дорожки с покрытием из брусчатки из натурального камня и пандусов для маломобильных групп населения с покрытием из натурального камня. В летний период 2016 года работы по капитальному ремонту и благоустройству территории вокруг памятника будут завершены.

В декабре на площади Нефтяников установлена новогодняя елка и устроен новогодний городок с ледовыми скульптурными композициями, горками для катания, в парке Победы - новогодние горки.

Работы по содержанию и ремонту автомобильных дорог и элементов обустройства, капитальному ремонту автомобильных дорог, дорожных сооружений, технических средств организации дорожного движения и элементов обустройства улично-дорожной сети выполнены на сумму более 881 млн. рублей.

В 2015 году на дорогах города проведены работы по ремонту асфальтобетонного покрытия, включая ямочный ремонт, ликвидации колейности на площади свыше 36 тыс. кв.м.

Произведен ремонт участков автомобильных дорог площадью 74,9 тыс. кв.м: по улице Чапаева (от улицы 60 лет Октября до улицы Ленина и до улицы Мира), проспекту Победы (от улицы 60 лет Октября до улицы Мира), улице Дзержинского (от улицы Спортивной до улицы Интернациональной и до улицы Северной).

Выполнено сплошное асфальтирование тротуаров на улично-дорожной сети города площадью 4,7 тыс. кв.м по улицам Чапаева, 60 лет Октября, Омской, Интернациональной, Дружбы Народов, Маршала Жукова, Мира.

Выполнены работы по устройству тротуаров из железобетонных плит по улице Ханты-Мансийской на двух участках (от торгового центра "Супер Флора" до автобусной остановки "Кафе "Зодиак" и от социального магазина до автобусной остановки "Восточная"), по улице 60 лет Октября (от проспекта Победы до торгового центра "Орион"), по улице Маршала Жукова (в районе МУП г. Нижневартовска "Горводоканал").

Всего за счет средств окружного и городского бюджетов отремонтировано городских дорог и тротуаров площадью 115,6 тыс. кв.м на общую сумму 170,8 тыс. рублей.

Для обеспечения безопасности дорожного движения выполнены работы по содержанию, ремонту, капитальному ремонту технических средств организации дорожного движения на улично-дорожной сети города. Выполнены работы по устройству новых светофорных объектов по улице Чапаева 17, 19, по улице Ленина 21, 23, по улице Чапаева, 6, на перекрестке улицы Лопарева - поселка Энтузиастов, по улице Интернациональной, 2г ("Медучилище"). На проезжей части дорог нанесено около 260 км дорожной разметки.

Предприятиями городского общественного транспорта, осуществляющими муниципальный заказ на перевозку пассажиров, выполнено 551,6 тыс. рейсов и перевезено 9,2 млн. пассажиров. Объем средств городского бюджета, перечисленных транспортным предприятиям в качестве субсидий в связи с регулированием тарифов на перевозки, составил 528,7 млн. рублей.

Услугами коммерческого транспорта за отчетный период воспользовались 11,2 млн. пассажиров.

Продолжается работа по внедрению автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП) с использованием транспортной карты. Двенадцать муниципальных маршрутов (60% от общего количества) оборудованы автоматизированной системой оплаты проезда. По сравнению с прошлым годом количество перевезенных пассажиров по транспортной карте увеличилось и составило 20% от всего количества перевезенных пассажиров (13% в 2014 году).

На муниципальных маршрутах работает 30 специализированных автобусов, которые оборудованы откидным трапом для заезда инвалидной коляски в салон автобуса, где предусмотрено специальное место для ее крепления.

В целях развития транспортной инфраструктуры разработан проект оптимизации маршрутной сети города Нижневартовска. В результате чего изменилась схема движения части маршрутов, открылись новые маршруты для жителей новых микрорайонов города.

В 2015 году аэропорт "Нижневартовск" обслужил 671,4 тыс. пассажиров, в том числе международными рейсами 51,7 тыс. пассажиров.

Железнодорожным транспортом за отчетный период воспользовались 328,1 тыс. пассажиров.

Количество абонентов, подключенных к сети общего пользования на 01.01.2016, составляет 53,6 тыс. номеров, число абонентов сотовой связи составляет 830,9 тыс. номеров. К сети "Интернет" подключено 117,2 тыс. абонентов. В городе организованы зоны обеспечения населения доступом в сеть "Интернет" по технологии Wi-Fi. Данные Wi-Fi зоны находятся в общественных местах, захватывают объекты соцкультбыта, медицинские, образовательные и спортивные учреждения.

На территории города функционирует 13 отделений почтовой связи. В целях повышения качества оказываемых услуг почтовой связи в 2015 году проведен конкурс "Лучший почтовый работник города Нижневартовска". Победители награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами администрации города Нижневартовска.

В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 05.04.2013 №29-оз администрация города наделена отдельным государственным полномочием по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных. Для реализации переданного государственного полномочия из средств бюджета автономного округа выделены субвенции в сумме 1,8 млн. рублей, которые освоены в полном объеме. Данные средства направлены на отлов и содержание безнадзорных животных. За счет выделенных средств из бюджета округа отловлено 444 безнадзорных животных. Дополнительно из бюджета города выделено 6,4 млн. рублей, за счет которых отловлено 1956 безнадзорных животных. Это позволило обеспечить безопасность жителей города и предупредить распространение болезней безнадзорных животных.

В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.11.2013 года №118-оз администрация города наделена отдельным государственным полномочием по предоставлению субсидий на возмещение недополученных доходов организациям, осуществляющим реализацию населению сжиженного газа по розничным ценам. Для реализации переданного государственного полномочия из средств бюджета автономного округа выделены субвенции в сумме 2,4 млн. рублей, реализовано сжиженного газа населению более 8,5 тыс. кг.

В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 09.06.2009 №86-оз администрация города наделена отдельным государственным полномочием по предоставлению мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителям, приемным родителям. Для реализации переданного государственного полномочия из средств бюджета автономного округа выделены субвенции на ремонт жилых помещений, единственными собственниками которых либо собственниками долей в которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2015 году выполнены работы по ремонту 3 жилых помещений на сумму 0,4 млн. рублей.




    размещено: 02.03.2016