Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Развитие культуры

В 2015 году было проведено большое количество мероприятий, направленных на повышение качества и доступности услуг учреждений культуры для населения города, в результате отмечается положительная динамика по развитию всех направлений данной отрасли:

- объем финансовых ресурсов увеличился на 10,3%;

- улучшена материально-техническая база учреждений, на что направлено более 14,4 млн. рублей в рамках реализации соглашений о сотрудничестве администрации города с компаниями "Роснефть" и "СибурХолдинг" (приобретены: световое, звуковое оборудование, обновлен парк музыкальных инструментов, увеличен библиотечный фонд);

- завершены работы по капитальному ремонту дворца культуры "Октябрь", городской библиотеки №4, продолжается капитальный ремонт краеведческого музея по ул. Ленина, 9/1;

- прирост книжных фондов увеличился на 1,3% (или на 6 689 экземпляров), общий фонд книжного фонда составил более 531,4 тыс. экземпляров;

- число посещений библиотек увеличилось на 3,2% (2015 год – 444,6 тыс. посещений, 2014 год – 430,6 тыс. посещений);

- создан и работает городской общественный Экспертный совет по вопросам издательской деятельности города;

- впервые учреждена ежегодная премия "Юные таланты Самотлора".

В целях создания условий для привлечения детей и молодежи к участию в творческих проектах учреждений культуры осуществляют работу 143 клубных формирования (увеличение количества формирований на 3,6% к предыдущему периоду), из них 89,5% осуществляют свою деятельность на бесплатной основе.

В 16 общеобразовательных организациях ведется работа 27 кружков по видам искусств.

На базе общеобразовательной организации для детей с ограниченными возможностями здоровья начал работу театральный кружок для глухонемых.

За счет разнообразия форм творческих проектов количество мероприятий увеличилось на 2,8%, проведено около 10 тыс. мероприятий. За счет повышения качества и профессионального мастерства работников культуры число горожан и гостей города, посетивших мероприятия, возросло на 2,2%.

Творческие коллективы и отдельные исполнители учреждений культуры и дополнительного образования достойно представили наш город и завоевали 1 476 побед на международных, всероссийских, российских, окружных фестивалях и конкурсах, что на 8,8% выше аналогичного периода прошлого года.

20 обучающихся детей-инвалидов детских школ искусств №2 и №3 приняли участие в 12 конкурсах различного статуса, завоевав 19 призовых мест.

Основным направлением деятельности детских школ искусств является реализация 10 предпрофессиональных программ в области искусств, по которым обучается 53% детей (1483 человека). В детских школах искусств №2 и №3 обучается 35 детей с особыми возможностями здоровья.

Детская школа искусств №2 вошла в 50 лучших школ искусств России по итогам конкурса при Министерстве культуры РФ. Премиями федерального и окружного уровней удостоены 56 обучающихся детских школ искусств.

Ведется работа по формированию единого информационного пространства: учреждениями оказывается пять муниципальных услуг в электронном виде, функционирует 10 центров общественного доступа, организованы школы компьютерной грамотности для пожилых людей. Электронными услугами воспользовались более 127 тысяч человек, рост составил 27,7%.

С учетом политики государства в сфере популяризации отдыха россиян внутри страны развитие внутреннего и въездного туризма в городе становится наиболее актуальной задачей.

Знаковым событием 2015 года явилось подписание соглашения о межмуниципальном сотрудничестве в сфере создания условий для развития внутреннего и въездного туризма между семью муниципальными образованиями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Нижневартовск, Мегион, Лангепас, Радужный, Сургут, Сургутский район, Покачи). Это позволит создать эффективную систему взаимодействия муниципалитетов автономного округа по развитию экскурсионного, событийного, исторического, школьного, этнографического туризма.

По итогам Всероссийского конкурса в области событийного туризма дипломами удостоены проекты: "40-й фестиваль искусств, труда и спорта "Самотлорские ночи - 2015", "Театрализованное массовое представление "Великий май! Победный май!".

В течение 2015 года библиотечно-информационная система завоевала 9 призовых мест на окружных конкурсах. Одной из самых престижных побед стала победа во II смотре-конкурсе лучших практик муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области библиотечного дела.

По итогам изучения общественного мнения качеством услуг, предоставляемых учреждениями культуры, удовлетворены 65% горожан и 89,45% родителей обучающихся школ искусств.

В 2016 году планируется открытие, после капитального ремонта, краеведческого музея с постоянно действующими экспозициями, в том числе с этнографией коренных народов Севера. В Год детства особый акцент будет сделан на создание условий для творческого и образовательного развития детей и подростков.




    размещено: 02.03.2016