Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Организация и развитие социального партнерства, регулирование трудовых отношений и охраны труда

В рамках развития социального партнерства продолжила работу постоянно действующая муниципальная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, на которой были определены направления работы по оказанию содействия трудоустройству инвалидов и выпускников профессиональных образовательных организаций города, по использованию организациями города средств Фонда социального страхования Российской Федерации на финансовое обеспечение предупредительных мер по охране труда и проведения специальной оценки рабочих мест.

По состоянию на 01.01.2016 в организациях города действует 303 коллективных договора с общей численностью работающих 70,3 тыс. человек. В 11 организациях города коллективные договоры заключены впервые, вновь заключенными коллективными договорами охвачено 1 269 человек. Заключение коллективных договоров направлено на обеспечение трудовых прав работников.

Проведен городской смотр-конкурс "Лучший специалист по охране труда – 2015". На конкурс поступило 39 заявок от 33 организаций города. Победители городского смотра-конкурса приняли участие в окружном этапе смотра-конкурса.

В региональном этапе Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности - 2015" победителями стали четыре организации города, которые завоевали в пяти номинациях 6 призовых мест: ООО "Нижневартовское нефтеперерабатывающее объединение", АО "Самотлорнефтегаз", БУ ХМАО - Югры "Нижневартовская окружная клиническая больница", БУ ХМАО - Югры "Нижневартовский окружной перинатальный центр". Победители регионального этапа были номинированы для участия в конкурсе на федеральном уровне.

Во Всероссийском конкурсе "Российская организация высокой социальной эффективности - 2014" на федеральном уровне в номинации за развитие социального партнерства ОАО "Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие" и БУ ХМАО - Югры "Нижневартовская окружная больница №1" заняли призовые второе и третье места соответственно.

Продолжена работа по исполнению переданных государственных полномочий в области охраны труда. В результате комплекса мероприятий увеличилось количество организаций, в которых проведена специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест), на 8,3% (с 472 до 511); количество рабочих мест на 16,2%; число организаций, внедривших систему управления охраной труда, на 4,6%; количество обученных руководителей и специалистов служб охраны труда на 2,1%.

Общее количество несчастных случаев за отчетный период в сравнении с 2014 годом снизилось на 3%, со смертельным исходом снизилось на 20%, групповые несчастные случаи не зарегистрированы. Количество пострадавших в несчастных случаях сократилось на 16% (с 37 до 33).

Анализ производственного травматизма показал, что половина несчастных случаев произошло по причине неудовлетворительной организации производства работ, отсутствия контроля за безопасностью производственного процесса со стороны работодателей. На заседаниях межведомственной комиссии по охране труда администрации города были заслушаны отчеты руководителей организаций города, допустивших нарушения требований безопасности на производстве, и выработаны меры, направленные на обеспечение безопасных условий труда работников.

Продолжена работа по защите трудовых прав работников в связи с несвоевременной выплатой заработной платы. В результате комплекса мероприятий и межведомственного взаимодействия задолженность по заработной плате в организациях города погашена в сумме около 85 млн. рублей. В организациях бюджетной сферы города, муниципальных предприятиях не выявлено ни одного случая задолженности по заработной плате.

Организована работа по снижению неформальной занятости, легализации "серой" заработной платы и собираемости страховых взносов. В результате из 64 организаций, рассмотренных на заседаниях, 10 руководителей подтвердили факт выплаты низкой заработной платы и сообщили о ее повышении, 35 представителей предприятий объяснили низкую заработную плату неполным рабочим днем либо совместительством, в 19 организациях факт выплаты низкой заработной платы не подтвердился.

Город Нижневартовск во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда "Успех и безопасность - 2014" вошел в 20 лучших муниципальных образований Российской Федерации и занял 3 место среди муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.




    размещено: 02.03.2016