Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Профилактика терроризма, экстремизма, наркомании

Состояние в сфере профилактики терроризма, экстремизма, наркомании, правонарушений на территории города характеризуется как стабильное.

Муниципальная программа "Профилактика терроризма и экстремизма в городе Нижневартовске на 2015 - 2020 годы".

В целях профилактики терроризма проведены разноплановые мероприятия в подростковой и молодежной среде: выставки, конкурсы, молодежные флешмобы, спортивные мероприятия (охват – около 30,3 тыс. человек).

В целях информационно-пропагандистского сопровождения антитеррористической деятельности осуществлен систематический прокат 3 видеороликов, 3 аудиороликов, изготовлены и размещены в жилом секторе города 9 двухсторонних информационных стендов, распространены среди населения города плакаты, буклеты, памятки по профилактике терроризма (тираж - 22 300 шт.), размещены две рекламные конструкции социальной рекламы антитеррористической тематики.

В целях методического обеспечения профилактики терроризма проведен семинар на тему "Организация деятельности в сфере профилактики терроризма" для специалистов администрации города, муниципальных учреждений культуры, спорта и образования (охват – 104 человека).

Проведены мероприятия по усилению антитеррористической защищенности объектов: выполнен капитальный ремонт системы видеонаблюдения, установленной в здании администрации города, разработаны 3D-модели 5 муниципальных учреждений, приобретен ручной металлодетектор, произведена модернизация систем видеонаблюдения МБУ "Дворец культуры "Октябрь" и СОК "Олимпия".

Субъектами профилактики проведено 281 адресное мероприятие с категориями граждан, наиболее подверженных воздействию идеологии терроризма.

В целях установления уровня обеспечения антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей проведено обследование и категорирование 68 объектов.

Проведены мероприятия, направленные на профилактику экстремизма: обучающие семинары по недопущению профилактики межнациональных конфликтов, тренинги по информационному противодействию распространения идей экстремизма среди молодежи в сети "Интернет"; этнокультурные мероприятия: фестивали "Мы вместе!", "Венок дружбы", онлайн-конференции с библиотеками России в формате "Медиамост"; городская конференция "Укрепление межэтнического диалога - путь к единству и согласию"; "круглые столы" по вопросам религиозной безопасности и недопущения вербовки в экстремистские организации; заседание клуба "Диалог" с руководителями национальных общественных объединений, литературно-музыкальные гостиные по упрочению духовной общности российской нации. Реализован проект по поддержке русской культуры "Вартовский яр".

В школьной среде проведено 381 мероприятие, направленное на воспитание взаимоуважения разных этносов и конфессиий, в том числе: городской фестиваль "Россия – наш общий дом", конкурс презентаций, плакатов "Народы мы разные, но духом едины", литературный конкурс "Нижневартовск - гармония в многообразии" (охват - 457 обучающихся). Актуальными стали беседы "Будь осторожен - информационный экстремизм", "Единый урок по безопасности в сети Интернет". С целью разъяснения ответственности за распространение экстремистской символики совместно с правоохранительными органами проведено 68 бесед с общим охватом 11 310 обучающихся.

С целью консолидации многонациональной молодежи города проведены молодежный форум "Вперемешку", турнир по интерактивным играм "Нижневартовск - территория дружбы", этновыставки. Реализованы проекты "Нет - экстремизму и ксенофобии", "Познаем народы России и мира - познаем себя". Общий охват молодежи составил 4 710 человек.

В целях социокультурной адаптации мигрантов проведено 16 мероприятий, направленных на включение в новую для них культурную среду и систему социальных отношений. На базе детско-юношеской библиотеки №7 реализован проект для детей-мигрантов "Ты нам нужен!".

Проведен городской конкурс социальных роликов и принтов среди молодежи "Все мы – вартовчане!", направленный на гармонизацию межнациональных отношений". В рубрике "Безопасный город" официального сайта размещались информационно-пропагандистские, справочные и методические материалы по вопросам профилактики экстремизма. Работала телефонная линия для сообщения фактов экстремисткой деятельности "Знаешь - сообщи". Выпущены информационно-справочные материалы по профилактике экстремизма в количестве 6,5 тыс. экземпляров.

Информация о реализации программных мероприятий размещалась на официальном сайте.

По результатам проведенного социологического исследования по уровню толерантности в молодежной среде в нижневартовском сообществе состояние межнациональных отношений оценено как устойчивое. По мнению экспертов, эффективность принимаемых мер, направленных на повышение уровня культуры межнационального общения в молодежной среде города, высока.

В ходе проведенного мониторинга состояния межэтнических и межконфессиональных отношений в городе Нижневартовске конфликтов и потенциально опасных очагов межэтнической напряженности не выявлено.

В результате:

- доля молодежи, вовлеченной в мероприятия, направленные на профилактику терроризма и экстремизма, от общего количества молодежи увеличилась с 32,6% до 33,2%;

- количество информационно-пропагандистских материалов по профилактике терроризма и экстремизма: макетов информационно-справочных материалов выросло с 9 до 16 макетов; аудио- и видеороликов - с 9 до 14 единиц;

- охват специалистов, обученных по вопросам профилактики терроризма и экстремизма, увеличился с 650 до 904 человек;

- доля обучающихся, вовлеченных в мероприятия, направленные на профилактику терроризма и экстремизма, от общего количества обучающихся увеличилась на 4,1% за счет увеличения числа участников конкурсов, что превысило ожидаемый показатель;

- количество проведенных мероприятий, направленных на поддержание межнационального и межконфессионального согласия, увеличилось на одно мероприятие по поддержке русской культуры;

- доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в городе, увеличилась на 10,3%, что выше ожидаемого уровня;

- доля обеспеченности средствами антитеррористической защищенности объектов, находящихся в ведении муниципального образования, увеличилась до 46%.

В целом проведенные мероприятия способствовали сохранению гражданского мира и согласия в обществе, недопущению конфликтных ситуаций на почве национальных и религиозных различий, совершенствованию системы профилактики экстремизма в городе.

Муниципальная программа "Комплексные меры по пропаганде здорового образа жизни (профилактика наркомании, токсикомании) в городе Нижневартовске на 2013-2015 годы".

Развитие системы первичной профилактики наркомании обеспечивалось путем применения межведомственного подхода к организации антинаркотической деятельности, совершенствования комплекса воспитательных и профилактических мероприятий.

В рамках реализации муниципальной программы в общеобразовательных организациях города внедрены и реализуются профилактические, диагностические программы, реализация которых позволяет осуществлять раннюю диагностику психоэмоционального состояния детей, предупреждать вовлечение в наркоманию. В 2015 году с использованием профилактических программ продиагностировано около 12 тыс. человек. Организовано 932 тренинговых занятия с участием 4 945 детей и подростков.

Продолжают работать консультационные пункты "Нарко-нет". Консультационная помощь оказана 1 995 родителям, 3 740 обучающимся, 712 педагогам. Проведено 3 210 лекционных мероприятий по формированию здорового образа жизни, профилактике наркомании, интернет-наркотиков с участием представителей правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, общественных организаций города. Общий охват работой консультационных пунктов составил более 23 тыс. человек.

Для специалистов общеобразовательных учреждений города проведен семинар "Современные технологии профилактики потребления наркотических и психотропных средств в подростковой и молодежной среде". Участие в семинаре приняли 34 человека.

В рамках реализации социальных проектов "Дети улиц", "Точка опоры" проведено 126 профилактических мероприятий с участием 2 558 детей, подростков и молодежи.

Для информирования подростков и молодежи в сети "Интернет" продолжена работа тематического сайта по профилактике наркомании "Жизнь вне зависимости". Число посещений сайта в 2015 году составило 68 057 (2014 год – 53 086).

Изготовлен и организован прокат на радиостанции тематического радиоролика "Быть здоровым престижно!". Созданы тематические фильмы "Здоровый образ жизни. В движении" и "Здоровый образ жизни. Бокс 86" с прокатом на окружных и городских телевизионных каналах "Югра", ТРК "Самотлор", а также на российском телеканале "Боец".

Для поддержки перспективных социально значимых проектов и программ проведен городской конкурс проектов (программ) в сфере профилактики наркомании, пропаганды здорового образа жизни. Состоялся конкурс мультимедийной презентации, наглядной агитации "Здоровье – главная ценность", городской конкурс социальной рекламы, направленной на формирование здорового образа жизни.

С участием творческих коллективов общественных организаций города проведен творческий марафон "Мир против наркотиков", акция "Мы за здоровый образ жизни". В мероприятиях приняли участие 200 человек.

В рамках проекта "Спорт против наркотиков" проведены спортивно-массовые соревнования по 8 видам спорта, фестиваль семейного спорта "Быть здоровым – здорово" (охват – 2 932 человека). С целью развития молодежного движения "Workout" проведен городской турнир по подтягиванию на турнике для неорганизованной молодежи с участием 598 человек. Приобретены и установлены уличные тренажеры на территории стадиона "Центральный" в легкоатлетическом секторе. Тренажерный комплекс пользуется популярностью у подростков и молодежи.

Проведенные мероприятия в сфере первичной профилактики наркомании по формированию приоритетов здорового образа жизни позволили достичь следующих результатов:

- доля подростков и молодежи, вовлеченных в профилактические мероприятия, по отношению к общей численности увеличилась с 58,2% до 60,2% (43 410 человек);

- количество детей и подростков школьного возраста, охваченных организованными формами досуга и занятости, в том числе и по месту жительства, увеличилось с 67,6% до 69,1% (20 718 человек);

- информированность молодежи о негативных последствиях употребления наркотических, психоактивных веществ и ориентации общественого мнения на здоровый образ жизни по данным социологических исследований ежегодного мониторинга увеличилась с 85,3% до 86,7%.

Проводимые мероприятия позволяют удерживать подрастающее поколение от потребления наркотиков и мотивировать их к ведению здорового образа жизни.

В связи с завершающим этапом реализации программы разработана и утверждена муниципальная программа "Комплексные меры по пропаганде здорового образа жизни (профилактика наркомании, токсикомании) в городе Нижневартовске на 2016-2020 годы".

Муниципальная программа "Комплекс мероприятий по профилактике правонарушений в городе Нижневартовске в 2015-2020 годах".

В целях совершенствования системы профилактики правонарушений и повышения уровня безопасности граждан организовано проведение обучающих семинаров, тренингов и конференций для педагогов образовательных учреждений города (охват 309 человек). С целью формирования законопослушного поведения несовершеннолетних проведены декады правовых знаний, "круглые столы", профилактические беседы на правовые темы, профилактическая и воспитательная работа с несовершеннолетними и их родителями. Проведен конкурс творческих работ "Правопорядок и мы".

В средствах массовой информации транслировалось десять короткометражных видеофильмов по профилактике правонарушений, повышению правовой культуры граждан и по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, 2 видеоролика социальной рекламы по пропаганде безопасности дорожного движения, изготовлено 320 плакатов по правилам дорожного движения для учащихся начальных классов образовательных учреждений, проведен смотр-конкурс для детей "Наш друг светофор", состоялись соревнования среди общеобразовательных организаций города "Безопасное колесо".

Для оснащения учебных мест по изучению правил безопасного поведения на дороге приобретено 107 комплектов учебных игровых пособий, конструкторов, светофоров с пешеходными движениями, 50 комплектов стендов, 16 мобильных игровых макетов по безопасности дорожного движения, 10 комплектов костюмов юных инспекторов.

Организован городской конкурс профессионального мастерства по безопасности дорожного движения среди водителей города.

Кроме того, в рамках софинансирования мероприятий государственной программы автономного округа выплачено денежное вознаграждение по итогам работы за год членам народных дружин на территории города с целью вовлечения общественности в мероприятия по предупреждению правонарушений, обеспечена бесперебойная работа системы видеофиксации административных правонарушений ПДД, позволяющая фиксировать и обрабатывать до 1000 административных правонарушений в области дорожного движения в сутки, их отправка посредством "Почты России".

Народные дружины принимают активное участие в охране общественного порядка на территории города. В 2015 году с их участием раскрыто 91 преступление и пресечено 1 854 административных правонарушения.

В результате:

- доля несовершеннолетних, вовлеченных в профилактические мероприятия, по отношению к общей численности населения данной категории увеличилась до 82,5% (46 883 человека);

- доля подростков, привлеченных к уголовной ответственности, от общего количества лиц, совершивших преступление, снизилась до 2,9%;

- доля правонарушений, выявленных с помощью технических средств видеофиксации, от общего количества правонарушений увеличилась до 3,4%;

- доля правонарушений, выявленных с участием общественности, от общего количества правонарушений увеличилась до 7,1%;

- доля нарушений правил дорожного движения, выявленных с помощью технических средств видеофиксации, от общего количества нарушений увеличилась до 38,8%;

- уровень общеуголовной преступности (на 10 тыс. населения) снизился до 178,2.

Показатель "Доля уличных преступлений от числа зарегистрированных общеуголовных преступлений" не достиг запланированного снижения до 19,9% и составил 22,9% в связи с введением в 2015 году в действие новой статьи Уголовного кодекса об ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо отказ от медицинского освидетельствования. По информации УМВД России по городу Нижневартовску, преступления по данной статье в 2015 году превысили 19% от общего количества всех совершенных в 2015 году уличных преступлений, существенно повысив показатель уличных преступлений.

По показателю "Снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей" не удалось достичь желаемого результата: в 2015 году зарегистрировано 45 ДТП с участием детей, что на 2 случая превышает ожидаемый уровень, при этом, по данным УМВД России по городу Нижневартовску, 40 ДТП произошли по вине водителей, 3 ДТП – по вине ребенка, в 2 случаях ДТП ребенок был в сопровождении взрослых. Данное обстоятельство говорит о необходимости усиления профилактической работы с водителями транспортных средств.




    размещено: 02.03.2016