Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Формирование и содержание муниципального архива

В 2015 году на муниципальное хранение принято более 3,4 тыс. дел, в том числе документы организаций – источников комплектования архива и документы по личному составу ликвидированных организаций. Объем архивных фондов, находящихся на муниципальном хранении, составил 91,9 тыс. ед.хр.

В 2015 году специалистами архивного отдела администрации города рассмотрено:

- почти 13,5 тыс. запросов социально-правового характера (о подтверждении стажа, доходов для назначения пенсии и т.п.), из них 10,9 тыс. запросов исполнено с положительным результатом, около 1,9 тыс. запросов - с отрицательным результатом;

- 764 тематических запроса (об истории предприятий, о предоставлении земельных участков, о награждении граждан различными наградами и т.п.), в том числе 587 запросов исполнены с положительным результатом, 167 запросов - с отрицательным.

Более 80% запросов исполнено с положительным результатом, что обусловлено не только увеличением количества документов, находящихся на хранении, но и методической работой специалистов архива: за 2015 год проведено 147 консультаций (в том числе 16 выездных) для организаций города по вопросам обеспечения сохранности документов и подготовки к передаче их на архивное хранение.

Одним из приоритетов в сфере формирования и содержания архивных фондов в 2015 году являлась популяризация фондов муниципального архива, которая осуществлялась сразу в нескольких направлениях:

- работа читального зала архива - в 2015 году к документам Архивного фонда Российской Федерации обратились 36 пользователей (59 посещений), выдано из хранилищ 601 дело 33 фондов;

- проведение лекций, занятий, экскурсий для студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования и учащихся общеобразовательных школ;

- оформление выставок архивных документов - оформлено 6 выставок архивных документов с размещением их виртуальных версий на официальных сайтах органов местного самоуправления города Нижневартовска и Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

- участие в межрегиональном и окружных мероприятиях – в культурно-туристском форуме "Самотлорские встречи" и в конкурсах рисунков "Архив будущего" и сочинений "Архивы – хранители истории… Взгляд в будущее", посвященных 85-летию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, совместно с департаментом образования администрации города. Всего в конкурсе приняли участие 142 ученика из 26 школ Нижневартовска, 6 из них удостоены наград заключительного, окружного тура конкурсов.

Для студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования проведено 2 лекции с демонстрацией архивных документов, 4 занятия по истории архива и вопросам архивного дела, 3 обзорных экскурсии. Для учащихся общеобразовательных школ проведено 3 урока на тему "Профессия - хранители памяти".




    размещено: 02.03.2016