Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Историческая справка


В целях укрепления основ народовластия 26 октября 1993 года был принят Указ Президента Российской Федерации №1760 "О реформе местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которому деятельность городского Совета народных депутатов в городе прекращена, его функции были возложены на городскую администрацию.

Указ Президента Российской Федерации от 26 октября 1993 г. №1760 "О реформе местного самоуправления в Российской Федерации" 
(с изменениями от 22 декабря 1993 г.)

В целях укрепления основ народовластия, обеспечения реформы местного самоуправления в Российской Федерации, а также учитывая инициативы и предложения органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их ассоциаций, постановляю:
- п.3. Рекомендовать органам государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов:
- осуществлять реформу местного самоуправления в соответствии с положениями настоящего Указа;
- п.5. Провести в период с декабря 1993 г. по июнь 1994 г. выборы в представительные органы местного самоуправления.

Президент Российской Федерации Б. Ельцин


В соответствии с постановлением Главы Администрации Тюменской области на 6 марта 1994 года назначены выборы органов местного самоуправления области, а согласно Положению, утвержденному Малым Советом областного Совета народных депутатов от 24.12.1993 № 321 "Об основных началах проведения выборов в органы местного самоуправления", определено, что в городах Тюменской области с населением свыше 50 тыс. человек избирается в представительный орган муниципального образования в количестве до 15 представителей.

… Но в Нижневартовске, что-то в тот, назначенный день пошло не так. В первый и последний раз в истории муниципального парламентаризма в результате плебисцита в городской представительный орган власти прошёл всего один депутат! Остальные выдвиженцы по одномандатным округам города остались за порогом внимания избирателей. Объявленные 6 марта 1994 года на территории муниципального образования город Нижневартовск выборы депутатов городской Думы не состоялись, в связи с тем, что явка избирателей оказалась ниже установленного законодательством показателя (менее 25%)…
22 сентября 1994 года, учитывая рекомендации Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа, решением городской избирательной комиссии назначены новые выборы депутатов городской Думы на 20 ноября 1994 года. И вторая за год выборная кампания так и фигурировала в местных СМИ: «Выборы 1994. Дубль II»…

Из протокола первого заседания Думы города Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа от 21 декабря 1994 года:

«Открывая заседание Думы, Глава администрации Тимошков Юрий Иванович поздравил депутатов с важным шагом в истории города; выразил надежду, что деятельность Думы будет направлена на защиту интересов города; сообщил о намерении работать на паритетных началах с Думой, надеется на взаимность со стороны депутатов Думы». 

В повестку первого заседания Думы г. Нижневартовска были включены следующие вопросы: об утверждении регламента городской Думы, временного положения о городской Думе, об утверждении структуры Думы, о выборе председателя Думы города, об утверждении положения о постоянных комиссиях и их составе, о структуре аппарата Думы, штатного расписания и сметы затрат, о договоре по взаимодействию аппаратов Думы и администрации и ряд других организационных вопросов. 

В работе первого заседания Думы города Нижневартовска приняли участие 10 депутатов: А.М. Беляев, Ю.В. Гончарук, А.В. Титов, Л.В. Цепа, Т.Н. Жеребцова, Р.А. Угрюмов, В.Х. Давыдов, М.В. Старков, П.Д. Попов, Л.А. Дольников.

По результатам тайного голосования председателем Думы города первого созыва был избран Александр Викторович Титов.



    размещено: 30.01.2015

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница