Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
История

История создания
16 марта 2001 года Дума города Нижневартовска приняла решение о создании органа муниципального финансового контроля в городе Нижневартовске, а в апреле 2001 года было утверждено «Положение об органе муниципального финансового контроля – Счетной палате Думы города». Фактическое начало работы Счетной палаты является 22 мая 2001 года. В этот день на должность председателя Счетной палаты Думой города была избрана Суханова Светлана Петровна. Численность Палаты была утверждена в количестве 4 человек.
На первоначальном этапе потребовалось в короткие сроки решать ряд организационных проблем, выработать концепцию бюджетно-финансового контроля в городе, подобрать специалистов для решения поставленных задач, накопить банк нормативно-правовой документации, но и решать массу технических вопросов, обеспечивающих четкую работу Счетной палаты.
Опыта деятельности муниципальных контрольно-счетных палат в России в тот момент было мало, а в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре подобных органов создано не было. Вставал вопрос о направлениях деятельности Палаты, которые бы не замещали собой работу контрольных органов исполнительной власти. И главным в нашей работе стало не «накопать» как можно больше нарушений, а выявить проблемы и предложить мероприятия, чтобы бюджетные средства работали более эффективно и экономически целесообразно в интересах налогоплательщиков. Серьезную помощь в работе Палаты оказало создание в 2002 году Союза муниципальных контрольно-счетных органов России, членом Президиума которого стала Суханова С.П. Объединение в Союз позволило установить крепкие связи с контрольно-счетными органами России, а общение с коллегами обогащало профессионально, укрепляло уверенность в важности и нужности нашего дела.
Только при активном участии депутатов Думы города и Главы города Палата смогла работать эффективно и результативно. Глава города Клец М.В. и депутаты Думы участвуют в формировании плана работы Палаты и рассматривают результаты проводимых контрольных мероприятий.
Счетная палата уже не первый год практикует совместные с депутатами проверки, что несомненно помогает депутатам лучше узнать состояние дел в различных отраслях бюджетной сферы города и соответственно обоснованно принимать те или иные решения по использованию бюджетных средств.
По прошествии периода становления, многое встало на свои места. Этому в большой мере способствовала наша открытость и публичность. Годовые отчеты Палаты печатаются в средствах массовой информации, сведения о проведенных контрольных мероприятиях размещаются на сайте в Интернет, открыто обсуждаются на заседаниях постоянных депутатских комиссиях Думы.
Сегодня Палата – это динамично развивающийся орган внешнего муниципального финансового контроля, играющий одну из ключевых ролей в бюджетном процессе города, в Палате сформирован работоспособный, высокопрофессиональный коллектив финансовых контролеров-единомышленников, способных на высоком уровне решать поставленные задачи.



    размещено: 10.12.2014

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИстория

    Статистика

     Данная страница