Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Краткая информация о результатах контрольных мероприятий за 2016 год.

Краткая информация о результатах контрольного мероприятия «Проверка правомерности и эффективности использования бюджетных средств, соблюдения законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов в сфере закупок на организацию в 2015 году питания детей в лагерях с дневным пребыванием, палаточных лагерях, организованных при муниципальных учреждениях в рамках реализации муниципальной программы «Молодежь Нижневартовска на 2015-2020 годы».

По результатам контрольного мероприятия установлено нарушений на общую сумму 1 426,56 тыс. рублей, большая часть (58%) которых, отнесена к неэффективным расходам, возникшим в результате недолжного исполнения возложенных полномочий должностными лицами при организации питания в палаточных лагерях:

1. Учреждений «Патриот» и «ЦДТ», выразившихся в формальном подходе при:

- ведении табеля посещаемости детей;
- оформлении детей из многодетных семей на получение бесплатного питания;
- нарушении режима круглосуточного пребывания (без соблюдения 5-ти разового питания, путем выдачи сухих пайков из расчета 2-х разового питания);
- не соответствии фактического расхода продуктов, выдаче и списанию материальных ценностей (продуктов питания);
- занесении данных по выдаче и списанию материальных ценностей (продуктов питания) отраженных в ведомостях выдачи материальных ценностей на нужды учреждения, следствием чего явилось:
- искажение достоверности данных учета финансово-хозяйственных операций Учреждений «Патриот» и «ЦДТ»;
- в нарушении требований действующего законодательства:

- при осуществлении закупок для организации питания детей (23 факта), при этом в Учреждении «Патриот» установлен единичный случай нарушения норм Закона № 44-ФЗ, когда усматриваются признаки административного правонарушения;
- отдельных положений муниципальных правовых актов, действующих в проверяемом периоде (4 факта).

2. Управления по социальной и молодежной политике администрации города, выразившихся в нарушении принципа эффективности использования бюджетных средств, установленного статьей 34 БК РФ, когда при фактическом использовании бюджетных ресурсов не приняты всесторонне правомерные и рациональные решения использования средств города, с учетом необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности), способствующие в целом экономии бюджетных средств и соблюдению установленных требований СанПиН 2.4.4.3048-13.

В результате проведенного контрольного мероприятия направлено в адрес:

- главы администрации города Нижневартовска Бадиной А.А. представление для рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, а так же мер по пресечению, устранению и предупреждению нарушений;

- Службы контроля Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для рассмотрения информация и материалы по нарушению, усматривающему признаки административного правонарушения.


Краткая информация о результатах контрольного мероприятия «Проверка правомерности и обоснованности расходования в 2015 году средств бюджета на предоставление субсидий муниципальному унитарному предприятию города Нижневартовска – редакции газеты "Варта" на возмещение затрат, связанных с опубликованием (обнародованием) муниципальных правовых актов города и иной официальной информации муниципального образования».

       В результате данной проверки нецелевого использования средств, предоставляемых для возмещения затрат в связи с опубликованием (обнародованием) муниципальных правовых актов и иной официальной информации муниципального образования, не установлено.

Установлены нарушения бюджетного законодательства при формировании порядка предоставления субсидии Предприятию, а также в результате выборочной проверки были выявлены нарушения в виде необоснованно и неправомерно включенных Предприятием расходов в состав затрат на производство и в себестоимость издательской продукции, в том числе в себестоимость выпуска газеты «Варта», которые явились следствием недолжной организации на Предприятии, в части ведения бухгалтерского и налогового учета и юридического сопровождения заключения договоров.

В результате проведенного контрольного мероприятия в адрес главы администрации города Бадиной А.А. направлено представление для рассмотрения и принятия мер по недопущению в дальнейшем выявленных нарушений и замечаний.


Счетная палата города подготовила заключение о результатах внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета города Нижневартовска за 2015 год.
Заключение о результатах рассмотрения годового отчета об исполнении бюджета города Нижневартовска за 2015 год подготовлено в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».                                                                                                                                                                                                                                                                   

В рамках внешней проверки отчета об исполнении бюджета города Нижневартовска за 2015 год сотрудниками счетной палаты проведены проверки бюджетной отчетности всех ГРБС. На основании внешней проверки отчета об исполнении бюджета города Нижневартовска за 2015 год, счетная палата сформулировала обобщающие выводы и дала соответствующие рекомендации Думе города и администрации города. 

Заключение о результатах рассмотрения годового отчета об исполнении бюджета города Нижневартовска за 2015 год направлено в адрес главы города М.В.Клеца и главы администрации города А.А.Бадиной.


Краткая информация о результатах контрольного мероприятия «Проверка финансово-хозяйственной деятельности за 2015 год муниципального бюджетного учреждения «Нижневартовский краеведческий музей имени Тимофея Дмитриевича Шуваева».

Проверкой установлены нарушения в части:  

-неправомерного использования 4 недвижимых объектов основных средств, подлежащих государственной регистрации прав на недвижимость в едином государственном реестре;

-неправомерного принятия к учету финансово-хозяйственных операций по капитальному ремонту недвижимого объекта основных средств Учреждения, когда за счет средств городского бюджета фактически произведены капитальные вложения - инвестиции в объект капитального строительства муниципального образования по реконструкции и модернизации с элементами достройки, перепланировки, дооборудования;
-финансового обеспечения деятельности Учреждения и оценки формирования и исполнения муниципального задания, показателей плана финансово-хозяйственной деятельности;        
-формирования доходов и комплекса дополнительных платных услуг Учреждения и анализом эффективного использования средств от иной приносящей доход деятельности;       
-правомерности организации осуществления закупок;      
-формирования штатной численности и организации расчетов с персоналом Учреждения.

В результате проведенного контрольного мероприятия в адрес главы администрации города Нижневартовска Бадиной А.А. направлено представление для рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, пресечению, предупреждению и недопущению в дальнейшем выявленных фактов нарушений.


Краткая информация о результатах контрольного мероприятия «Проверка правомерности и эффективности управления и распоряжения земельными ресурсами, полноты и своевременности поступления в бюджет города Нижневартовска доходов от распоряжения ими за период 2014-2015 годов (на выборочной основе).

Проверкой установлено, что за 2014 и 2015 годы Управлением был проведен следующий ряд мероприятий:

1. заключено 915 договоров аренды (в 2014 году – 523, в 2015 году – 392), расторгнуто – 828 договоров (в 2014 году – 460, в 2015 году – 368). Общая годовая аренда земельных участков по заключенным в 2014-2015 годах договорам аренды составила 142 310,8 тыс. рублей. 

2. продано всего 266 земельных участков, расположенных в границах города, государственная собственность на которые не разграничена, в том числе в 2014 году - 116 участков на общую сумму 75 542,00 тыс. рублей, в 2015 году - 150 участков на общую сумму 81 645,00 тыс. рублей.

Вместе с тем, в результате оценки соблюдения порядка предоставления в аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, установлен ряд замечаний и нарушений, а именно:                                                                                                                                                                                                                                           
  • нарушения сроков проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
  • нарушение сроков предоставления муниципальной услуги по предоставлению земельных участков в аренду без проведения торгов;    
  • несоблюдение требований по оформлению заявлений на предоставление земельных участков в аренду.

В ходе контрольного мероприятия была произведена выборочная оценка использования земель, в том числе, использования земельных участков на предмет его соответствия видам разрешенного использования, Для чего было осуществлено комиссионное обследование 22 земельных участка.

Оценка объема дохода.                                                                                                                                                                                                                                                                        Общий объем дохода за проверяемый период, поступившего в бюджет города от распоряжения и управления земельными участками, составил 1 046 677,0 тыс. рублей за 2014 год и 1 059 992,0 тыс. рублей за 2015 год. 

В результате проведенного анализа поступления в бюджет города денежных средств от распоряжения и управления земельными участками за проверяемый период по всем источникам поступления установлена тенденция роста. Основные показатели, характеризующие получение доходов от распоряжения земельными участками за 2015 год, в сравнение с показателями 2014 года, в целом увеличились на 13 315,0 тыс. рублей.  В 2014 году, так и в 2015 году плановые показатели доходов перевыполнены, а именно получено сверх плановых доходов на 113 869,0 тыс. рублей и на 96 582,0 тыс. рублей соответственно.

В результате анализа задолженности по арендным платежам, в том числе задолженности нереальной к взысканию установлено, что общая сумма задолженности по состоянию на 01.01.2015 года на 45,5%, и на 01.01.2016 года на 61,9 % выше суммы 2014 года. Основной причиной увеличения задолженности по арендной плате за землю является неисполнение арендаторами договорных условий в части внесения арендной платы. В основном это одни и те же лица, что в свою очередь приводит к увеличению долгов за счет ежеквартальных начислений по арендной плате. 

Краткая информация о результатах контрольного мероприятия «Проверка реализации в 2015 году органами местного самоуправления города Нижневартовска запланированных программных мероприятий в сфере межнациональных отношений и противодействия экстремизму, адаптации и интеграции иностранных (на выборочной основе)».

Проверкой установлено, что Управлением по социальной и молодежной политике администрации города в 2015 году:

  • проведен городской конкурс общественно значимых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций по 25 направлениям, в числе которых направления, касающиеся таких сфер, как:
    - развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации;
    - социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов;
    - деятельность в области сохранения и возрождения исторических, культурных и духовных традиций народов Российской Федерации.

  • оказана финансовая поддержка в сумме 1 410,0 тыс. рублей двенадцати социально ориентированным некоммерческим организациям в виде субсидии.

По результатам контрольного мероприятия выявлено(ы):

1. Ненадлежащее исполнение полномочий главного распорядителя бюджетных средств в части обеспечения соблюдения получателями субсидий, имеющих целевое назначение, условий, целей и порядка, установленных при их предоставлении, предусмотренных подпунктом 10 пункта 1 статьи 158 БК РФ.

2. Несоблюдение Порядка предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию общественно значимых проектов, утвержденного постановлением администрации города от 17.04.2014 №721.

3. Пробелы и недостатки правового регулирования вопросов предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, не позволяющие в полном объеме оценить соблюдение условий, целей и порядка, установленных при предоставлении субсидий.

4. Не применялись при обосновании начальной (максимальной) цены контракта все возможные способы более точного ее определения, в частности определенные в Методических рекомендациях по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), утвержденных приказом Минэкономразвития России от 02.10.2013 № 567, которыми следует руководствоваться заказчикам при определении и обосновании цены контракта (письмо Минэкономразвития Российской Федерации от 28.01.2015 № Д28и-158).

По результатам проведенного контрольного мероприятия в адрес главы администрации города Нижневартовска Бадиной А.А. направлено представление для рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений бюджетного законодательства, предупреждению и недопущению в дальнейшем выявленных фактов нарушений.

Краткая информация о результатах контрольного мероприятия «Проверка выполнения и эффективности использования бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий муниципальной программы «Ликвидация и расселение приспособленных для проживания строений, расположенных в поселках МУ-15 (СУ-18), АТП-10, Геофизиков, Энергетиков, СМП-553, АБ-2, УТТ-2 города Нижневартовска, на 2013-2015 годы» на 5 объектах структурных подразделениях администрации города Нижневартовска, результатом которой установлены нарушения, отнесенные к неэффективным расходам, а именно:
1.несоблюдение порядка внесения в 2015 году изменений в муниципальную Программу, что повлекло принятие и исполнение расходных обязательств, при отсутствии в муниципальном правовом акте плана финансовых затрат на 2015 год;
2.не надлежащее оформление и подписание актов обследования жилищно-бытовых условий, выразившееся в визировании их лицами, не имеющими на то полномочий;
3.и другие нарушения.

В результате проведенного контрольного мероприятия в адрес главы администрации города Нижневартовска Бадиной А.А. направлено представление для рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, пресечению, предупреждению и недопущению в дальнейшем выявленных фактов нарушений.

Краткая информация о результатах контрольного мероприятия «Проверка правомерности и эффективности использования бюджетных средств, направленных на строительство «Детского сада на 260 мест в квартале «Центральный» г. Нижневартовск» (выборочная основа) на объекте муниципальное казенное учреждение «Управление капитального строительства города Нижневартовска» (далее по тексту – МКУ «УКС»), результатом которой установлены нарушения связанные с несвоевременным оформлением первичных учетных и исполнительных документов.

Остальные нарушения явились следствием ряда:

· противоречий требованиям, установленным действующим законодательством и актами местного самоуправления в сфере строительства, выразившиеся в:
1.реализации бюджетных инвестиций по данному объекту при отсутствии показателей в муниципальной программе «Капитальное строительство и реконструкция объектов города Нижневартовска на 2009-2013 годы, утвержденной решением Думы города Нижневартовска от 02.12.2008 № 487;
2.несоответствиях текстовой части проектно-сметной документации;
3. несвоевременном оформлении разрешительной документации на строительство;

· нарушений в части соблюдения действующего законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В результате проведенного контрольного мероприятия в адрес главы администрации города Нижневартовска Бадиной А.А. направлен отчет для рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, пресечению, предупреждению и недопущению в дальнейшем выявленных фактов нарушений.

Краткая информация о результатах контрольного мероприятия « Проверка соблюдения бюджетного законодательства главными распорядителями средств бюджета города при исполнении бюджета за 1 полугодие 2016 года (на выборочной основе)».

Объекты проверки:
· Департамент образования администрации города;
· Управление культуры администрации города;
· Управление по физической культуре и спорту администрации города;
· Администрация города.

По результатам контрольного мероприятия установлены:

1. Случаи несоответствия муниципальных правовых актов, регулирующих бюджетные полномочия главных распорядителей средств бюджета города, учредителей, бюджетному законодательству.

2. Нарушения требований бюджетного законодательства и муниципальных правовых актов в части:

- утверждения и составления бюджетной росписи;
- составления и ведения реестра расходных обязательств;
-утверждения муниципальных заданий на оказание муниципальных услуг муниципальными организациями;
- расчета и утверждения нормативных затрат на оказание муниципальной услуги;
-соблюдения порядка составления и утверждения планов финансово-хозяйственной деятельности муниципальных учреждений;
- соблюдения порядка осуществления контроля за деятельностью муниципальных бюджетных, автономных и казенных учреждений, относящихся к муниципальной собственности города Нижневартовска.

3. Замечания по соблюдению законодательства и муниципальных правовых актов в части предоставления бюджетной отчетности за 1 квартал 2016 года.
В результате проведенного контрольного мероприятия в адрес главы администрации города Нижневартовска Бадиной А.А. направлено представление для рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, предупреждению и недопущению в дальнейшем выявленных фактов нарушений.




    размещено: 28.03.2016
    обновлено: 28.09.2016 09:09:28

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница