Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Вопросы и ответы на них

1. В июне 2015 года мною в управлении по опеке и попечительству администрации города Нижневартовска было получено разрешение на продажу жилого помещения, собственником 1/3 доли которого является мой несовершеннолетний сын. Продажа жилого помещения не состоялась. Необходимо ли возвратить экземпляр разрешения в органы опеки и попечительства?

 На основании п. 12 Порядка выдачи разрешений на совершение сделок с имуществом, согласий на отчуждение и (или) на передачу в ипотеку жилых помещений подопечных и несовершеннолетних лиц в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, утвержденным постановлением Правительства ХМАО - Югры от 12.10.2012 №377-п, в случае если сделка не состоялась по истечении шести месяцев с даты выдачи разрешения, то все его экземпляры родители (иные законные представители) возвращают в орган опеки и попечительства по месту их выдачи (в ред. Постановления Правительства ХМАО-Югры от 25.12.2015 №511-п).

Учитывая, что срок действия разрешения истек и сделка продажи жилого помещения не состоялась, Вам необходимо вернуть выданный экземпляр разрешения в управление по опеке и попечительству администрации города Нижневартовска.

 

2. Мною был открыт номинальный счет в банке на имя моего восьмилетнего ребенка, на который перечисляется пенсия по случаю потери кормильца. Требуется ли разрешение органов опеки и попечительства на распоряжение данными денежными средствами.

 В соответствии с пунктом 3 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации при осуществлении родителями правомочий по распоряжению доходами ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.

Согласно пункту 1 статьи 37 Гражданского кодекса РФ без предварительного разрешения органа опеки и попечительства родители вправе расходовать суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные  выплачиваемые на содержание ребенка средства, которые зачислены на отдельный номинальный счет в кредитной организации (банке).

 Учитывая изложенное, разрешение органов опеки и попечительства на распоряжение денежными средствами, хранящимися на номинальном счете Вашего несовершеннолетнего ребенка, не требуется.


3. В настоящее время я собираю необходимый пакет документов с целью получения разрешения на продажу жилого помещения, расположенного в городе Нижневартовске, собственником 1/4 доли которого является моя несовершеннолетняя дочь. Новое жилое помещение намерена одновременно приобретать по ипотеке. В организации, предоставляющей риэлтерские услуги, я была проинформирована об изменениях, касающихся срока действия некоторых документов, необходимых для получения указанного разрешения. Каких документов коснулись данные изменения?

 В связи с постановлением Правительства ХМАО-Югры от 25.12.2015 №511-п «О внесении изменений в постановление Правительства ХМАО - Югры от 12.10.2012 №377-п «О порядке выдачи разрешений на совершение сделок с имуществом, согласий на отчуждение и (или) на передачу в ипотеку жилых помещений подопечных и несовершеннолетних лиц в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» внесены изменения в части, касающейся срока действия следующих документов:

- справки о рождении формы 25, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1998 года N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния", которая действительна в течение трех месяцев с даты ее выдачи (в случае когда сведения об  отце  ребенка  внесены  в запись  акта о рождении на основании заявления матери ребенка);

- справки о регистрации несовершеннолетнего по месту жительства (месту пребывания), которая действительна в течение одного месяца с даты ее выдачи;

- уведомление кредитора (заимодавца) о возможности предоставления кредита (займа) под залог недвижимого имущества с указанием адреса приобретаемого недвижимого имущества, которое действительно в течение одного месяца с даты его выдачи.


4. Я намерен продать жилое помещение, собственником 4/5 доли которого является мой несовершеннолетний сын. У ребенка в собственности имеется также иное жилое помещение, которое было приобретено по ипотеке. Новое жилое помещение приобретать не намерен. Могу ли я денежными средствами, вырученными от продажи доли жилого помещения, принадлежащего моему ребенку, оплатить ипотечный кредит?

 На основании п. 13 Порядка выдачи разрешений на совершение сделок с имуществом, согласий на отчуждение и (или) на передачу в ипотеку жилых помещений подопечных и несовершеннолетних лиц в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, утвержденным постановлением Правительства ХМАО - Югры от 12.10.2012 №377-п, в случае если отчуждаемое недвижимое имущество (доля недвижимого имущества) является не единственным, в отношении которого подопечный или несовершеннолетнее лицо обладает правом собственности, и родители (иные законные представители) не намерены приобретать новое недвижимое имущество (долю недвижимого имущества), на них возлагается обязанность в течение 30 дней с даты продажи недвижимого имущества (доли недвижимого имущества) зачислить денежные средства, вырученные от продажи недвижимого имущества (доли недвижимого имущества), принадлежавшего подопечному или несовершеннолетнему лицу, на лицевой счет, открытый на его имя в кредитной организации, либо на счет кредитной организации в счет погашения части кредита, приходящегося на долю несовершеннолетнего (в ред. Постановления Правительства ХМАО-Югры от 25.12.2015 №511-п).

Таким образом, при подаче заявления и необходимых документов, предусмотренных Порядком, Вам будет выдано постановление администрации города Нижневартовска о разрешении на совершение сделки купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, принадлежащей несовершеннолетнему, учитывая другое приобретенное жилое помещение в собственность несовершеннолетнего (за исключением сделки дарения несовершеннолетнему), с условием в течение 30 дней с даты продажи жилого помещения зачислить денежные средства, вырученные от продажи доли жилого помещения, принадлежавшей несовершеннолетнему, на счет кредитной организации в счет погашения части кредита, приходящегося на долю несовершеннолетнего, и представить в управление по опеке и попечительству администрации города документы, подтверждающие зачисление денежных средств.


5. Летом не воспользовались компенсацией за путевку и проезд. Скажите, когда это можно сделать?

Возмещение расходов на самостоятельное приобретение путевки и оплаты проезда к месту лечения (оздоровления) и обратно предоставляется один раз в год. В настоящий момент можно воспользоваться данной мерой социальной поддержки в осенний каникулярный период. Для консультации Вам необходимо подойти в управление по опеке и попечительству администрации города (пункт 4.1. постановления Правительства ХМАО-Югры от 29.01.2010 №25-п).


6. Обязательно ли опекуну подавать иск в суд на получение алиментов? Как это сделать?

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В целях защиты имущественных прав несовершеннолетних, на опекуна (попечителя), как на законного представителя ребенка, возлагается обязанность контролировать исполнение родителями обязанности по выплате алиментов на содержание ребенка. Поэтому в случае, если на момент установления опеки (попечительства) алименты с родителей подопечного ребенка не взыскивались и не выплачиваются в добровольном порядке, то опекуну (попечителю) необходимо подать в суд заявление о взыскании алиментов

Исковое заявление подается в мировой суд по месту жительства (по месту пребывания) должника, либо по последнему известному месту жительства должника.


7. Обязаны ли родители-инвалиды, ограниченные в родительских правах по состоянию здоровья, выплачивать алименты на содержание своих детей?

 Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 80 СК РФ). Никаких исключений в отношении исполнения этой обязанности родителями-инвалидами, ограниченными в родительских правах по состоянию здоровья, закон не предусматривает.

Вместе с тем размер взыскиваемых сумм может быть уменьшен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

 

8. Имеет  ли право на получение жилья ребенок-сирота если является собственником жилого помещения?

 Дети-сироты и лица из числа детей-сирот, являющиеся собственниками жилых помещений могут быть включены в Список детей-сирот и лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:

- лишенных родительских прав в отношении этих детей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения);

- страдающих тяжелой формой хронических заболеваний при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;

- не являющихся членами семей этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иных лиц имеющих самостоятельное право пользования жилыми помещениями (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения);

- признанных в установленном порядке недееспособными, а также ограниченных в дееспособности в связи с заболеванием хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения);

2) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной в соответствующем муниципальном образовании. В городе Нижневартовске учетная норма составляет 12 кв.м. на человека, согласно решению Думы города Нижневартовска от 25.10.2005 №536

3) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации.

Таким образом,  ребенок-сирота, являющийся собственником жилого помещения, может быть включен в Список и иметь право на предоставление жилья, если одно из вышеперечисленных обстоятельств будет подтверждено.


9. Необходимо ли согласие ребенка на передачу его в приемную семью (под опеку или попечительство)?

При передаче ребенка в приемную семью (под опеку или попечительство) орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Передача ребенка в приемную семью (под опеку или попечительства), достигшего возраста 10 лет, осуществляется только с его согласия.

 

10. В каких случаях органы опеки и попечительства могут передать братьев и сестер на воспитание в разные семьи?

 Дети, находящиеся в родстве между собой, как правило, передаются в одну замещающую семью, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам они не могут воспитываться вместе.

  

11. Существуют ли ограничения по возрасту опекунов?

 Взять ребенка под опеку могут только совершеннолетние граждане, законодательных ограничений по возрасту для опекунов не существует. При этом на орган опеки и попечительства возложена обязанность и право определять целесообразность устройства конкретного ребенка в конкретную семью, в том числе и определять ограничения для замещающих родителей, исходя из интересов ребенка.

 

12. Могут ли опекуны проживать отдельно от подопечных?

Нет, отдельно от подопечных могут проживать только попечители. Гражданским кодексом Российской Федерации (ч. 2 ст. 36) установлена обязанность опекунов и попечителей проживать совместно с подопечным. Под «совместным проживанием» понимается проживание в одном жилом помещении (квартире, доме). Попечители могут проживать отдельно от подопечных только в том случае, если подопечному исполнилось 16 лет, и попечитель получил разрешение органа опеки и попечительства на раздельное проживание. В этом случае необходимо представить доказательства, что проживать отдельно подопечному необходимо и при этом его права и интересы не будут нарушены. Если возникла такая необходимость, то попечитель должен обратиться в орган опеки и попечительства с письменным заявлением. Раздельное проживание не прекращает прав и обязанностей попечителя по отношению к подопечному.

  

13. Имеют ли право опекуны, приемные родители препятствовать тому, чтобы биологические родственники навещали подопечного ребенка?

Да, имеют, если для этого есть веские основания. Согласно пункту 3 статьи 150 Семейного кодекса Российской Федерации опекун (попечитель) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка. Если родственники ребенка приходят на встречу в алкогольном или наркотическом опьянении, в грязной одежде, сквернословят, ведут себя агрессивно, настраивают ребенка против опекуна или иным образом отрицательно влияют на него, то опекун может такие встречи отклонить. В случае возникновения спора о порядке, времени и месте общения родственников с ребенком – органом опеки и попечительства согласовывается соглашение о порядке общения либо вопрос рассматривается в судебном порядке.


14. Я являюсь опекуном своего недееспособного отца, инвалида 1 группы. На его счет поступает выплата, оформленная мною, по уходу за инвалидом 1 группы.  Является ли данная выплата доходом недееспособного гражданина и необходимо ли мне, при сдаче ежегодного отчета опекуна, отчитываться за нее?

Согласно пункту 1 Указа Президента РФ от 26.12.2006  №1455, компенсационная выплата назначается неработающему трудоспособному гражданину, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы и в соответствии с Правилами осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход, за инвалидом 1 группы (за исключением инвалидов  с детства 1 группы), а так же за престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном посторонней уходе либо достигшим возраста 80 лет, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 №343, производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в течение этого периода в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.

Поскольку, ежемесячная компенсационная выплата не является  доходом недееспособного гражданина, инвалида 1 группы, при сдаче ежегодного отчета опекуна, отчитываться за нее не нужно.


15. Кто может быть признан недееспособным?

В силу болезни достижения конкретного возраста или психического расстройства человек может утратить возможность понимать значение своих действий. В такой момент своей жизни или на протяжении ее человек перестает руководить своими действиями и соответственно может быть признан недееспособным. Недееспособность вследствие психического расстройства возникает в результате потери гражданином способности адекватно воспринимать действительность и отвечать за свои действия и поступки.

Признать гражданина недееспособным может только суд. Для признания гражданина недееспособным суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности.

Медицинский критерий – наличие у гражданина психического расстройства или заболевания.

Юридический критерий – неспособность руководить своими действиями (волевой момент) или неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект).

 

 16. Кто имеет право обратиться в суд о признании гражданина недееспособным?

Ст. 281 ГПК РФ гласит, что обратиться в суд с  заявлением о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства могут  члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, органы опеки и попечительства, медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь, или стационарные организации социального обслуживания, предназначенные для лиц, страдающих психическими расстройствами.

 

 17. Что предусмотрено законодательством за несвоевременную сдачу отчета опекуна о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего?

Обязанность по предоставлению отчета предусмотрена ст. 25 Федерального закона №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Несвоевременная сдача отчета влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 7 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры  от 11 июня 2010 года № 102-оз «Об административных правонарушениях», в виде штрафа в размере 1 000 рублей.


18. Я являюсь опекуном недееспособного супруга, слышала что ежегодный отчет опекуна, с связи изменениями в законодательстве в 2016 году изменен. Подскажите что изменилось в отчете и где можно ознакомиться с его новой формой?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2016 №1221 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 №927» упрощены форма отчета опекуна о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управлении этим имуществом, и форма отчета попечителя об использовании имущества совершеннолетнего не полностью дееспособного гражданина и управлении этим имуществом. Данные изменения вступили в силу 1 декабря 2016 года.

Приложение:

 - форма отчета опекуна о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управлении этим имуществом;

- форма отчета попечителя об использовании имущества совершеннолетнего не полностью дееспособного гражданина и управлении этим имуществом.

 

   


  1. Приложение 1
    (XLS, 92Кб) Предпросмотр

  2. Приложение 2
    (XLS, 93Кб) Предпросмотр



размещено: 10.02.2015
обновлено: 08.12.2016 10:12:58