Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Оспаривание размера кадастровой стоимости объектов недвижимости

Как узнать кадастровую стоимость объекта?

Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно узнать, воспользовавшись электронной услугой на Портале Росреестра http://rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги» – «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или обратившись с соответствующим заявлением в следующие организации:

  1. межрайонный отдел №2 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, по адресу: ул. Пионерская, 7а, г. Нижневартовск, телефон: 8-3466-24-91-70;

  2. МКУ «Нижневартовский Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», по адресу: ул. Мира, 25/12, г. Нижневартовск, телефон: 8-3466-40-80-60;

  3. МАУ«Нижневартовского района» Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», по адресу: ул.Таежная д. 6, пгт. Излучинск, телефон: 8-3466-28-10-55;

  4. Нижневартовский отдел Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, по адресу: ул. Спортивная, 15а, г. Нижневартовск, телефон: 8-3466-46-21-10.

Указанные сведения являются общедоступными, поэтому предоставляются бесплатно любому заинтересованному лицу.

Как и где оспорить кадастровую стоимость?

Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценочной деятельности) определена возможность оспаривания результатов кадастровой стоимости в суде и в административном порядке – в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

В целях реализации Закона об оценочной деятельности приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 26.10.2012 № П/479 при Управлении Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Комиссия).

Для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости физическими лицами в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Однако для юридических лиц, а также для органов государственной власти, органов местного самоуправления в отношении объекта недвижимости, находящегося в государственной или муниципальной собственности, оспаривание результатов определения кадастровой стоимости в суде возможно только в случае отклонения Комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено комиссией в установленный срок.

По каким основаниям может быть оспорена кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость может быть оспорена по следующим основаниям:

  1. недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

  2. установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Какие документы нужны для того, чтобы оспорить кадастровую стоимость?

Для обращения в Комиссию необходимо оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости в связи с недостоверностью сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости прилагаются следующие документы:

  • кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости (порядок получения указан выше);

  • нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию ошибочности указанных сведений;

    К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости в связи с установлением в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость, прилагаются следующие документы:

  • кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости (порядок получения указан выше);

  • нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

  • отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа;

  • положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности (необходимо в случае, если рыночная стоимость объекта оценки, определенная отчетом об оценке, и кадастровая стоимость объекта расходятся более чем на 30%).

    Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.

    К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости по инициативе заявителя также могут прилагаться иные документы.

    В течение какого срока рассматривается заявление о пересмотре кадастровой стоимости?

    В течение какого срока можно оспорить результаты определения кадастровой стоимости?

    Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается Комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

    Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в Комиссию в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Закона об оценочной деятельности, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

    Способы подачи документов в Комиссию:

  • Почтовым отправлением по адресу:

    ул. Студенческая, д.29, г. Ханты-Мансийск, 628011

  • Лично в Управление Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округ – Югре по адресу: ул. Студенческая, д.29, г. Ханты-Мансийск, кабинет 120.

    Телефон для консультаций 8(3467) 36-30-59

    С информацией о деятельности Комиссии, о проведении заседаний Комиссий, о результатах проведения заседаний Комиссий можно ознакомиться на Интернет-сайте Управления (www.to86.rosreestr.ru) в разделе «Кадастровый учет» → подраздел «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».




    размещено: 01.01.2015