Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Как защитить себя от подделок

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ПОДДЕЛОК

 В условиях перенасыщения рынка товарами, порой и сомнительного качества, каждому потребителю необходимо владеть минимальными навыками и познаниями в области «совершения покупок». Статья 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» определяет, что продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору, а при отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец должен передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. А также законодательством предусмотрено, что продавец обязан предоставить, а потребитель вправе требовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе, исполнителе, импортере, продавце, режиме его работы и реализуемых им товарах, работах, услугах.               Итак, чтобы застраховать себя от приобретения «кота в мешке», нужно соблюсти минимум предосторожностей: 
Во-первых, совершать покупку желательно в предприятии, зарекомендовавшем себя с положительной стороны, расположенном в стационарном помещении, специально приспособленном для торговли данным видом товаров, о котором имеется информация об организационно-правовой форме, режиме работы и юридическом адресе, а не у случайных торговцев на улице, о которых нет никаких сведений.
Во-вторых, лучше приобретать товар, который зарекомендовал себя в течение длительного времени. Если же товар нов для вас, а производитель (изготовитель) неизвестен, то о нем необходимо получить убедительную информацию, определяющую ваш выбор. Кроме того, товар должен обладать теми функциональными возможностями, качествами, свойствами, которые вам необходимы и на которые вы рассчитываете. 
В-третьих, поинтересуйтесь ценами на предполагаемую покупку в нескольких торгующих предприятиях, чтобы не заплатить за товар «баснословную» сумму. Кроме того, многие товары длительного пользования входят в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный постановлением Правительства. И основание обмена товара, связанной с его ценой, законодательством не предусмотрено. 
      Приступая к покупке, убедитесь, что товар прошел предпродажную подготовку. При покупке товара вам по вашей просьбе должны продемонстрировать все функциональные возможности, свойства, качества и дана квалифицированная консультация специалистов об особенностях его использования, возможных ограничениях или мерах безопасности. Понятие «необходимая информация» в отношении товара включает в себя в первую очередь: наименование стандартов, технических регламентов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар; перечень основных потребительских свойств; цена и условия приобретения; гарантийные обязательства изготовителя, срок службы и срок годности; правила пользования, информация о сертификации и так далее. Вы вправе потребовать документы, подтверждающие соответствие качества и безопасности товара установленным требованиям (это может быть как сертификат качества, так и товарно-сопроводительные документы, в которых содержатся сведения о сертификатах). Следует обратить внимание, чтобы документ был именно на этот товар, а не на «родственный», а в случае предоставления копии сертификата, она должна быть заверена держателем подлинника сертификата, нотариусом либо органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат. Но предположим, покупка состоялась, а вы считаете свои сомнения относительно подделки обоснованными. В таком случае за необходимыми разъяснениями можно обратиться, например, к представителю фирмы-изготовителя (производителя). 
        Практически на каждой упаковке товара есть адрес, а иногда и телефон, специально для потребителей. Стоит при этом иметь в виду, что солидная компания сама больше всего заинтересована в том, чтобы выявлять на рынке подделки под свою продукцию. Другое дело, что ни одна фирма не признается в собственной недоработке. Тогда у вас остается один выход: сначала обратиться к предприятию (продавцу, изготовителю) в претензионном порядке либо обратиться в контролирующие органы, в случае не разрешения ситуации в добровольном порядке потребитель вправе обратиться в суд с иском о защите своих прав. В случае установления факта подделки товара нарушителя ожидает привлечение к административной ответственности по статье 14.7. Кодекса об административной ответственности за введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара и наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.



    размещено: 24.12.2014
    обновлено: 06.02.2015 01:02:45