Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Порядок обмена качественного товара

ПОРЯДОК ОБМЕНА ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА 

     Приобретая тот или иной товар, нелегко оценить правильно все его потребительские свойства, например, по памяти угадать нужный тон расцветки или «на глазок» подобрать необходимый размер. Сама собой возникает дилемма, как обменять либо возвратить неподошедший товар. Что же должен учесть покупатель в такой ситуации? 
    Право потребителя на обмен товара надлежащего качества закреплено в статье 25 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Если приобретенный вами товар не подошел по размеру, форме, габаритам, фасону, расцветке или комплектации, вы вправе обменять его на аналогичный товар, когда качество товара соответствует требованиям стандартов, условиям договора купли-продажи и информации о нем, предоставленной продавцом (изготовителем). 
    Однако это право потребителя зависит от нескольких условий. 
Во-первых, обмену подлежат только непродовольственные товары. 
Во-вторых, потребитель может обменять товар только на аналогичный приобретенному, но другой по расцветке, фасону, форме, габаритам, размеру и комплектации. 
В-третьих, обмену подлежат лишь товары, которые не были в употреблении, сохранились их товарный вид и потребительские свойства, а также пломбы, фабричные ярлыки и упаковка, имеется товарный или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату данного товара документ. Однако отсутствие документа об оплате не лишает потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания. 
В-четвертых, ограничивается срок обмена. Потребитель может обменять товар лишь в течение 14 дней, считая со следующего дня после покупки. Если день покупки не совпадает с днем передачи товара, 14 дней исчисляются со следующего дня после передачи товара потребителю. Если товар нуждается в специальной установке, подключении и т.д., 14 дней исчисляются со следующего дня после их осуществления. 
В-пятых, не все виды непродовольственных товаров подлежат обмену. Перечень товаров, которые не подлежат обмену, утвержден Правительством Российской Федерации и является исчерпывающим:
- товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, лекарственные препараты;
- изделия из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней;
- текстильные товары, кабельная продукция, строительные и отделочные материалы и другие товары, отпускаемые на метраж;
- швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные);
- парфюмерно-косметические товары,
- товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты;
- мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты);
- технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки;
- гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему;
- животные и растения;
- изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового пользования;
- предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди и др.)
- автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогу-лочные суда и иные плавсредства бытового назначения;
- непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоизделия, календари, буклеты и издания, воспроизведенные на технических носителях информации. 
    В-шестых, требование об обмене товара может быть предъявлено только продавцу, у которого он был приобретен. Возможна ситуация, когда потребитель просит обменять товар, а аналогичного товара, но другого по цвету, фасону, размеру, габаритам и т.д. в продаже уже нет. В этом случае потребитель вправе либо расторгнуть договор и потребовать уплаченную за товар сумму, либо обменять товар на аналогичный при поступлении соответствующего товара в продажу. Если в результате ожидания потребитель потеряет интерес к приобретению товара, он вправе расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченной суммы. Закон не предусматривает возмещения каких-либо издержек продавцу товара в связи с реализацией покупателем данного права. А также не предусмотрено в подобной ситуации возмещение убытков потребителю, допустим, в связи с доставкой такого товара. Следует учесть, что законодатель установил сроки выполнения требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, они составляют три дня с момента возврата указанного товара.



    размещено: 23.12.2014 23:00:00
    обновлено: 12.02.2015 01:02:31