Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Потребительское кредитование

Рекомендации желающим воспользоваться потребительским кредитованием 

    В последнее время потребители все чаще прибегают к приобретению товаров путем оформления потребительских кредитов. В потребительском кредите заемщиком называют физическое лицо, практически любой человек может выступать как заемщик по потребительскому кредитованию. Кредитор – это организация, которая предоставляет заемщику потребительский кредит, им может быть магазин, любое торговое предприятие, банк или специализированное кредитное учреждение. Разница между кредитором – торговым предприятием и кредитором – банком в том, что первый предоставляет заемщику товар с возможностью оплаты его по частям, а второй дает деньги на покупку товара, которые потом частями возвращаются. В основном потребительский кредит актуален при приобретении товаров дорогих или длительного пользования. К ним, как правило, относятся автомобили, дорогая бытовая техника, мебель. 
    Прежде чем вы решитесь на получение потребительского кредита, советуем ознакомиться с информацией, приведенной ниже. В первую очередь помните, что решение взять кредит должно быть осознанным и обдуманным. Несколько раз просчитайте свои доходы и расходы и помните, что кредит должен быть вам реально по силам. Конечно, банк выдаст его вам, даже если сумма выплат будет составлять практически половину вашего ежемесячного дохода. Однако хорошо подумайте, сможете ли вы нормально прожить только на оставшуюся половину заработной платы? Если по вашим подсчетам выплаты по кредиту не превышают четверти ежемесячного дохода, то кредит можно брать смело. Не обязательно останавливаться только на одном выбранном банке. Заявки можно подать в несколько банков одновременно, что, во-первых, повысит ваши шансы на получение кредита, а во-вторых, уже после принятия банками решения вы сможете выбрать лучший из возможных вариант. 
     Если у вас есть возможность, получше воспользоваться кредитной картой. Преимуществ у кредиток много: кредит обходится дешевле, чем в магазине, картой можно пользоваться весь период срока ее действия. Плюс к тому, практически в каждом банке кредитные карты имеют так называемый льготный период, в течение которого можно бесплатно пользоваться кредитом. То есть если вы погасите кредит до момента окончания льготного периода, проценты вам не начислят. Если хотите платить меньше, постарайтесь внести как можно больший первоначальный взнос по кредиту. Также меньший срок кредита обуславливает и меньшие проценты. Если вы решили покупать в кредит автомобиль, у вас есть два варианта. Первый – целевой кредит на приобретение авто. В этом случае деньги, которые вы получите, вы сможете потратить только на покупку машины, и ни на что другое. Кроме того, обязательным будет заключение договора страхования КАСКО. Есть и второй вариант – получение нецелевой ссуды, при которой никаких обязательных страховок не потребуется. Однако нужно учесть, что проценты по нецелевым кредитам на порядок выше. Как и везде, в кредитовании можно нарваться на мошенничество. Есть люди, которые уговаривают оформить на себя кредит с заверениями, что самостоятельно его погасят, да еще и вознаграждение вам заплатят. 
    Помните, тот, на кого оформлен кредит, и будет нести ответственность в случае нарушения условий договора, и вы никакому банку не докажете, что вы оказались жертвой мошенников. Оформляя в банке кредитный договор, заемщик редко предполагает изначально его не выплачивать, поэтому большинство людей не обращают должного внимания на прописанные штрафные санкции и залоговые условия. Но ситуация меняется, и под влиянием общей экономической нестабильности вчерашние благонадежные заемщики могут стать вынужденными неплательщиками, вот тут-то и встает вопрос – чем грозит им задержка выплат по кредиту? В первую очередь – штрафы. Практически во всех кредитных договорах содержатся условия об уплате неустойки в случае просрочки очередного взноса.         По некоторым договорам они более суровы – даже один не внесенный вовремя платеж ведет к необходимости досрочного погашения всей суммы кредита, плюс штраф, за каждый день несвоевременной уплаты. Однако кредитные учреждения сегодня также находятся в сложных финансовых условиях, поэтому судебные процессы не выгодны им, поэтому всегда есть шанс попробовать заранее договорится с кредитором, если временно уплатить текущий взнос нет возможности. Если прийти к соглашению не удалось, а платить заемщик отказывает-ся, банк будет искать пути принудительного возврата займа. Он может обратиться в арбитраж или коллекторскую фирму, специализирующуюся на взыскании долгов. Если судебные приставы, на основании соответствующего приказа или решения имеют полное право накладывать арест на счета, делать запросы в налоговые органы, описывать имущество и налагать взыскания, то коллекторские агентства оказывают моральное давление – телефонные звонки и смс, личные визиты и письма. Преследуя главную цель – не дать заемщику забыть о долге, деятельность подобных организаций часто нарушает границы законности и сводится к запугиванию и описи имущества. Необходимо помнить, что коллекторы не обладают правами судебных исполнителей. 
    И в завершение, желающим воспользоваться потребительским кредитованием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Памяткой заемщика по потребительскому кредиту, рекомендованной письмом Банка России от 05.05.2008 №52-Т.



    размещено: 23.12.2014 23:00:00
    обновлено: 30.10.2015 10:10:47