Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Переселение инвалидов, пользующихся креслом-коляской, в жилое помещение, расположенное на первом этаже здания


 
На территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры действует постановление Правительства автономного округа от 22.03.2012 110-п «О Порядке отчуждения жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», согласно которому в целях переселения инвалидов, пользующихся в связи с заболеванием креслом-коляской, в жилое помещение, расположенное на нижнем этаже здания, предусмотрена возможность мены жилого помещения, находящегося в собственности инвалида I группы с ограничением способности к самообслуживанию и передвижению 3 степени и инвалида II группы с ограничением способности к самообслуживанию и передвижению 2 степени, на жилое помещение из жилищного фонда коммерческого использования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Сделка мены жилых помещений в данном случае заключается на основании решения межведомственной комиссии по рассмотрению заявлений об отчуждении инвалидам I и II групп жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Основания и порядок принятия межведомственной комиссией решения об отчуждении инвалидам I и II групп жилых помещений установлены постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 02.11.2012 430-п.


Приложение
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 22 марта 2012 г. N 110-п

Порядок
отчуждения жилых помещений жилищного фонда коммерческого
использования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
(далее - Порядок)
 
2. Возмездное отчуждение жилых помещений осуществляется по решению Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Департамент).
а) мены жилого помещения, отчуждаемого взамен земельного участка и (или) находящегося на нем имущества, если этот земельный участок необходим для строительства объектов недвижимости, осуществляемого полностью или частично за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры или средств областной целевой Программы по реализации Договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 августа 2004 г. N 150 "Сотрудничество";
б) мены жилого помещения на жилое помещение, находящееся в собственности инвалида I группы с ограничением способности к самообслуживанию и передвижению 3 степени и инвалида II группы с ограничением способности к самообслуживанию и передвижению 2 степени, в том числе в целях переселения инвалида, пользующегося в связи с заболеванием креслом-коляской, в жилое помещение, расположенное на нижнем этаже здания;
г) купли-продажи жилых помещений гражданами, занимающими эти жилые помещения по договорам найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования автономного округа, в том числе заключенным на основании договоров аренды (далее - договор найма), за исключением комнат в коммунальных квартирах, собственником которых является автономный округ единолично.
6. Начальная цена жилого помещения, подлежащего отчуждению на аукционе, и цена жилого помещения, отчуждаемого гражданину, занимающему жилое помещение по договору найма, устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.
8. В случаях, установленных подпунктами "а" - "б" пункта 5 настоящего Порядка, средством оплаты за отчуждаемое жилое помещение могут являться земельные участки и (или) иное недвижимое имущество. В указанном случае цена отчуждаемого жилого помещения и цена приобретаемого земельного участка и (или) иного недвижимого имущества определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.
9. В случае, установленном подпунктом "в" пункта 5 настоящего порядка, единственный участник не позднее чем через 10 дней после дня проведения аукциона вправе заключить договор купли-продажи, а продавец, по решению которого проводился аукцион, обязан заключить такой договор с единственным участником по начальной цене аукциона.
10. Сделка мены с инвалидом I группы с ограничением способности к самообслуживанию и передвижению 3 степени и инвалидом II группы с ограничением способности к самообслуживанию и передвижению 2 степени заключается на основании решения межведомственной комиссии по рассмотрению заявлений об отчуждении инвалидам I и II групп жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
12. Организатором продажи жилых помещений на аукционе выступает Департамент либо, по его поручению, третьи лица.
13. При заключении договора купли-продажи жилого помещения предусматривается условие:
а) в случае если договор заключается по результатам аукциона, покупатель перечисляет денежные средства в счет оплаты за жилое помещение в срок не более 30 календарных дней со дня подписания протокола о результатах аукциона;
б) в случае если договор заключается без проведения торгов с единственным участником, покупатель перечисляет денежные средства в счет оплаты за жилое помещение в срок не более 30 календарных дней со дня подписания договора;
в) в случае если договор заключается без проведения торгов с гражданином, занимающим жилое помещение по договору найма, оплата за жилое помещение осуществляется в срок не более 30 календарных дней со дня подписания договора.
14. Департамент дает согласие гражданам на отчуждение жилых помещений, которые были отчуждены в собственность граждан, занимавших их по договорам найма жилых помещений, находящихся в залоге у Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Согласие Департамента на такое отчуждение должно быть обусловлено требованием о полной оплате стоимости такого помещения не позднее 30 календарных дней со дня подписания договора купли-продажи между залогодателем и новым покупателем.
15. При обращении покупателя в Департамент о даче согласия на последующий залог жилого помещения в связи с использованием этим покупателем для оплаты стоимости жилого помещения заемных денежных средств кредитной организации Департамент дает согласие на такой залог в пользу соответствующей кредитной организации.
16. Отчуждение жилых помещений без проведения торгов в пользу граждан, занимающих эти жилые помещения по договорам найма, осуществляется на основании заявлений граждан, с приложением копий документов, удостоверяющих личность, поступивших в Департамент до 31 декабря 2016 года.
17. Денежные средства, полученные от продажи жилых помещений гражданам, занимающим жилые помещения по договорам найма, имеют целевой характер и могут быть направлены только на приобретение жилых помещений, предоставляемых гражданам из жилищного фонда автономного округа в соответствии с законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

 
Состав
межведомственной комиссии по рассмотрению заявлений об отчуждении
инвалидам I и II групп жилых помещений жилищного фонда коммерческого
использования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
 
Директор Департамента - управляющий делами Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, председатель комиссии
Начальник жилищного отдела Департамента управления делами Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, секретарь комиссии
Первый заместитель директора Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Заместитель директора Департамента - начальник управления социальной поддержки и помощи Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Начальник управления организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Руководитель Федерального казенного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре" (по согласованию)
 
 
3.1. Граждане с целью совершения мены принадлежащего им на праве собственности жилого помещения на жилое помещение жилищного фонда коммерческого использования автономного округа, за исключением жилых помещений, находящихся в хозяйственном ведении унитарных предприятий автономного округа, направляют лично или через представителя, в том числе почтовой связью (при этом если представляются копии документов, они должны быть нотариально удостоверены), в Департамент управления делами Губернатора автономного округа (далее - Департамент) заявление, содержащее согласие на обработку персональных данных, и следующие документы:
  • документ, удостоверяющий личность;
  • справку, подтверждающую наличие группы инвалидности;
  • индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную федеральным казенным учреждением "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре", содержащую рекомендацию об изменении его места жительства.
При обращении представителя гражданина им дополнительно предъявляются:
  • документ, удостоверяющий его личность,
  • нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия.
  • наименование межведомственной комиссии;
  • фамилию, имя, отчество (при его наличии);
  • адрес постоянного места жительства;
  • адрес электронной почты (при наличии), контактный телефон;
  • обращение о совершении сделки мены;
  • требования к жилому помещению жилищного фонда коммерческого использования автономного округа (месторасположение, этаж, площадь, количество комнат).
 

Организация деятельности Комиссии и порядок принятия ею решений
 
руководит деятельностью Комиссии, утверждает повестку заседания Комиссии и проводит ее заседание;
подписывает протоколы заседания Комиссии и решения по вопросам, входящим в ее компетенцию.
принимает и регистрирует заявления и документы, поступающие от граждан;
осуществляет подготовку документов к заседаниям Комиссии;
формирует проект повестки заседания Комиссии, направляет ее членам Комиссии;
ведет протоколы заседаний Комиссии, направляет их членам Комиссии;
информирует граждан и членов Комиссии о дате, месте, времени проведения и повестке дня очередного ее заседания, а также о принятых решениях;
обеспечивает хранение документов, направленных гражданами в Комиссию, решений и протоколов Комиссии в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
совершить мену принадлежащего гражданину на праве собственности жилого помещения на жилое помещение жилищного фонда коммерческого использования автономного округа, за исключением жилого помещения, находящегося в хозяйственном ведении унитарных предприятий автономного округа, в соответствии с Порядком (далее - решение о совершении мены);
отказать в совершении мены принадлежащего гражданину на праве собственности жилого помещения на жилое помещение жилищного фонда коммерческого использования автономного округа, за исключением жилого помещения, находящегося в хозяйственном ведении унитарных предприятий автономного округа, в соответствии с Порядком (далее - решение об отказе в совершении мены).
гражданин не относится к категории лиц, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения;
не представлены документы, указанные в пункте 3.1 настоящего Положения;
отсутствует рекомендация об изменении места жительства в индивидуальной программе реабилитации инвалида, выдаваемой федеральным казенным учреждением "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре";
отсутствует незаселенное (свободное) жилое помещение жилищного фонда коммерческого использования автономного округа, соответствующее требованиям, указанным гражданином в заявлении.
 



    размещено: 11.11.2014 23:00:00
    обновлено: 31.05.2016 10:05:36