Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Порядок начисления платы за коммунальные услуги

В соответствии со статьями 30, 39, 154 Жилищного кодекса Российской Федерации бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе коммунальные услуги, приходящиеся на общедомовые нужды, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила), жильцы МКД оплачивают коммунальные услуги в соответствии с фактическим потреблением. При этом плата начисляется отдельно - за потребление внутри своего жилого помещения (квартиры) и за расходы на общедомовые нужды.

Размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды в многоквартирном доме определяется в соответствии с показаниями общедомового прибора учета.

Если прибор учета отсутствует, то такой размер платы исчисляется по нормативам потребления коммунальных услуг, которые утверждаются уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В случае, когда проверив расчет в квитанции, гражданин полагает, что расход на общедомовые нужды неадекватно высокий, то он вправе реализовать свое право на свободный доступ к информации о ценах и тарифах на коммунальные услуги, а именно обратиться в управляющую компанию многоквартирного дома, за соответствующими подробными разъяснениями правильности начисления платы и показаний общедомового прибора учета коммунального ресурса.

Если, по мнению гражданина, управляющая компания многоквартирного дома нарушает указанное выше право располагать необходимой информацией, то он в соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса Российской Федерации имеет право обжаловать такие действия в Государственную жилищную инспекцию.



    размещено: 23.06.2015

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница