Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Пускать ли операторов связи в многоэтажку и на каких условиях, решают собственники квартир, а не управляющая компания

Информационным письмом Федеральной антимонопольной службы от 27.05.2015 № ИА/26126/15 «Об оценке обстоятельств, связанных с доступом операторов связи в многоквартирные дома» ФАС России даны разъяснения по вопросу доступа операторов связи в многоквартирные дома.

Размещение средств и линий связи в многоквартирных домах является необходимым условием оказания услуг связи гражданам (по технологиям, предусматривающим организацию проводной абонентской линии). Вместе с тем управляющие домом компании на практике часто необоснованно препятствуют доступу операторов связи к дому.

Обращается внимание, что УК не вправе самостоятельно принимать решение о возможности доступа и порядке пользования оператором связи общим имуществом дома. Это право предоставлено только собственникам помещений в многоквартирном доме. Поэтому при оценке, насколько обоснованы отказ УК в доступе оператору связи и установленные УК специальные требования к оператору связи (например, доступ в дом только при условии заключения договора с третьим лицом, проведении работ, технологически не связанных с размещением средств и линий связи), необходимо установить, имеется ли соответствующее волеизъявление собственников.

Также УК не вправе самостоятельно устанавливать требования по возмездному размещению оборудования связи. Если собственники не приняли такое решение, УК не вправе навязывать операторам связи плату за размещение, содержание средств и линий связи, а также за обеспечение доступа операторов связи к собственному оборудованию.

Вместе с тем УК вправе предъявить оператору связи требования (технические условия) по проведению работ по организации доступа оператора связи в многоквартирный дом, обеспечивающие соблюдение характеристик надежности и безопасности дома.



    размещено: 29.06.2015

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница