Основания задержания подозреваемого, предусмотренные ст.91 УПК РФ

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Конституции РФ каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Срок задержания подозреваемого может быть продлен судом до 72 часов, в течение которых органы уголовного преследования обязаны представить в суд материалы, подтверждающие необходимость применения меры пресечения в виде заключения под стражу, а сторона защиты - данные, препятствующие этому.

Исходя из гарантий, предоставляемых Конституцией РФ, сам факт задержания человека является существенным вторжением в сферу его прав.

Задержание как мера процессуального принуждения применяется на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления, при наличии одного из следующих, предусмотренных законом оснований:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Основаниями для задержания могут быть и иные данные, дающие основания подозревать лицо в совершении преступления.

Лицо может быть задержано если:

- пыталось скрыться;

- не имеет постоянного места жительства;

- не установлена его личность;

- если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом РФ задержать может орган дознания, дознаватель или следователь. В то же время наименование соответствующей должности не имеет значения - это может быть начальник следственного отдела или управления, его заместитель, руководитель следственной группы (группы дознавателей), начальник подразделения дознания, то есть должностное лицо, обладающее полномочиями дознавателя или следователя.

Задержанию может быть подвергнут не каждый подозреваемый, а лишь тот, кто подозревается в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Задержание допускается по преступлениям, предусматривающим наказание в виде лишения свободы, как правило, более трех лет.

На практике обычно задержание или применение меры пресечения в виде заключения под стражу (в том числе в отношении несовершеннолетних) применяется лишь в случаях, когда лицу фактически может быть назначено наказание в виде реального лишения свободы.

     

    Официальный сайт органов местного самоуправления города Нижневартовска

    Адрес страницы: https://www.n-vartovsk.ru/inf/legaleducation/clarify/196946.html