Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" закреплены новые разъяснения по применению исковой давности

Указанные разъяснения разработаны на смену совместным аналогичным разъяснениям ВС РФ и ВАС РФ, которые были сформулированы еще в 2001 г.

Разобраны моменты, связанные с определением начала течения срока исковой давности, с порядком ее применения, а также с теми особенностями, которые имеются при ее исчислении по повременным платежам и процентам.

Указывается, с какого момента исчисляется исковая давность в случаях, когда нарушены права физических лиц, не обладающих полной дееспособностью.

По требованиям организации исковая давность начинает исчисляться со дня, когда тот, кто вправе самостоятельно (или совместно с иными лицами) действовать от ее имени, узнал (или должен был) о нарушении ее права и о том, кто является надлежащим ответчиком.

Причем изменение состава органов юридического лица на эти правила не влияет.

Если иск от имени организации предъявляет ликвидационная комиссия (ликвидатор), данный срок исчисляется со дня, когда о нарушенном праве стало известно обладателю права, а не данной комиссии.

Приведены правила исчисления исковой давности, когда требования предъявляются публично-правовыми образованиями, а также в защиту чьи-либо прав иными лицами (когда это предусматривает закон).

Переход прав в порядке универсального или сингулярного правопреемства, а также передача полномочий одного органа публично-правового образования другому не влияют на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления.

То есть в таких случаях важна осведомленность первоначального обладателя права.

Поясняется, что исковая давность, среди прочего, не распространяется на негаторные иски.

Рассмотрены тонкости применения исковой давности в ситуациях, когда о ней заявляет лишь один из соответчиков либо третье лицо, участвующее в деле.

Как и в прежних разъяснениях, указывается, что заявление о пропуске исковой давности может быть сделано как в письменной, так и в устной форме.

Подчеркивается, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с предпринимательской деятельностью, восстановлению не подлежит. При этом причины его пропуска не важны.

Разобраны некоторые нюансы, связанные с перерывом течения такого срока, с применением исковой давности по дополнительным требованиям.

Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты, арендная плата и т. п.) исчисляется отдельно по каждому такому платежу.



    размещено: 29.12.2015

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница