Действие уголовного закона во времени.

Действующим является уголовный закон, вступивший в силу в установленном порядке, если не истек срок его действия либо он не отменен и не изменен другим законом.

Порядок вступления в силу закона определяется Указом президента РФ от 5 апреля 1994 г. N 662 "О порядке опубликования и вступления в силу Федеральных законов и Федеральным законом 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания". В соответствии с названным Законом датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции. Датой принятия Уголовного кодекса является 24 мая 1996 г., когда Государственная Дума приняла его в последнем чтении.

В соответствии с ч.3 ст.15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию, неопубликованные законы не применяются.

По общему правилу законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования. Однако самим законодателем может быть установлен другой порядок вступления их в силу (например, дата вступления определяется в законе о порядке введения закона в силу; в самом законе содержится указание, что он начинает действовать с момента его опубликования; вступает в силу при наличии определенных условий).

Утрата уголовным законом своей юридической силы означает, что он прекращает свое действие и его нормы не применяются к тем преступным деяниям, которые совершены после утраты законом своей силы.

Уголовный закон теряет силу в случае:

- отмены законодателем;

- изменения условий и обстоятельств, в связи с которыми был принят;

- замены новым законом;

- истечения указанных в нем сроков;

- признания Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ.

Согласно ч.2 ст. 9 временем совершения преступления следует считать время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Это положение является универсальным, поскольку не все составы преступления включают в себя в качестве обязательного признака наступление последствий. Вместе с тем независимо от конструкции состава каждое преступление совершается в форме действия или бездействия, на которые законом и отнесено время совершения преступления.