Обоснованный риск

Обоснованный риск как обстоятельство, исключающее преступность деяния, имеет место тогда, когда общественно полезная цель не могла быть достигнута иначе, как с риском причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам, а лицо, допустившее такой риск, имело объективные причины надеяться на благополучный исход и предприняло достаточные меры для предотвращения наступления негативных последствий.

Обоснованный риск возможен в любой сфере профессиональной деятельности: в науке и технике, в медицине, на производстве, в коммерции, в спорте и в быту.

Первое условие правомерности причинения вреда при обоснованном риске заключается в том, что действие, связанное с риском, должно быть направлено на достижение общественно полезной цели. Это означает, что ожидаемый, но не достигнутый результат мог бы быть полезен не только лицу, допустившему риск, но и другим людям.

Обоснованность риска является вторым условием его правомерности. Риск признается обоснованным, если: общественно полезная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием); лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.

Таким образом, если у лица имеется реальная возможность достичь того же общественно полезного результата, но без совершения рискованных действий, оно обязано использовать эту возможность. Степень достаточности мер, предпринятых лицом для предотвращения вреда при риске, определяется, исходя из конкретных обстоятельств, но в любом случае такая оценка должна быть основана на объективных знаниях и опыте, накопленном в той или иной области.

В случае соблюдения всех указанных условий риск признается обоснованным, а наступление вредных последствий не влечет каких-либо мер уголовно-правового характера.

Условия, при которых в любом случае риск признается необоснованным: если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

Заведомость означает, что лицо предвидит и сознательно допускает возможность наступления указанных последствий до совершения всех задуманных действий.

Под угрозой для жизни многих людей следует понимать опасность хотя бы для двух человек, под экологической катастрофой - опасность причинения крупномасштабного вреда природе (напр., гибели флоры, фауны на обширной территории), под общественным бедствием - опасность наступления негативных последствий для большого количества людей, если это не связано с угрозой для их жизни.

В случае несоблюдения одного или нескольких условий правомерности причинения вреда при обоснованном риске действия лица подлежат уголовно-правовой оценке на общих основаниях.

Совершение преступления при нарушении условий правомерности обоснованного риска рассматривается как обстоятельство, смягчающее наказание. Несмотря на то, что обоснованный риск как обстоятельство, исключающее преступность деяния, схож с крайней необходимостью, между ними имеются и существенные отличия.

При крайней необходимости вред причиняется для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности, ее правам и другим правоохраняемым интересам. При обоснованном риске такой непосредственной опасности может не быть (напр., при испытаниях новой техники) либо она лишь вероятна. Стремясь к общественно полезной цели, не достижимой не связанными с риском действиями (бездействием), лицо само создает опасную ситуацию.

Кроме того, при крайней необходимости причиненный вред должен быть меньше вреда предотвращенного, тогда как при обоснованном риске размер вреда не имеет определяющего значения для оценки действий рискующего.