Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Об изменениях федерального и окружного законодательства во 2 квартале 2015 года

Уважаемые субъекты малого и среднего предпринимательства! 

Обращаем Ваше внимание на изменения, внесенные в федеральное и окружное законодательство за II квартал 2015 года.

Федеральным законом от 08.03.2015 г. № 42 –ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» внесены масштабные изменения в общие положения ГК РФ об обязательствах (Федеральный закон вступил в силу с 1.06.2015 г.).

Федеральнымзаконом от 6 апреля 2015 г. N 82-ФЗ  внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ.

Согласно указанным изменениям наличие у Общества печати является его правом, а не обязанностью. При этом федеральным законом может быть предусмотрена обязанность Общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в Уставе (Федеральный закон вступил в силу 17.05.2015 г.).

Федеральным законом от 02.05.2015 N 115-ФЗ  внесены изменения в статью 31.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях".

Согласно указанным изменениям к социально ориентированным некоммерческим организациям отнесены организации, оказывающие содействие повышению мобильности трудовых ресурсов.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления теперь смогут оказывать им меры поддержки так же, как и другим социально ориентированным НКО (Федеральный закон вступил в силу 12.05.2015 г.).

Федеральным законом от 29.06.2015 N 156-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.

Указанным законом внесены изменения в том числе в Федеральный закон 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».  В частности изменены основания для отказа в оказании поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, закон дополнен положениями о корпорациях развития малого и среднего предпринимательства (Федеральный закон вступил в силу 30.06.2015 г.).

Федеральным законом  от 29.06.2015 N 200-ФЗ "О внесении  изменения в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации" внесены поправки в Трудовой кодекс РФ.

В связи с этим, часть пятая статьи 64 Трудового кодекса РФ изложена в новой редакции, согласно которой по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования (Федеральный закон  вступил в силу с 10.07.2015 г.).

Законом ХМАО - Югры от 28.05.2015 N 53-оз  внесены изменения в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Об административных правонарушениях".

Установлена административная ответственность для юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей за использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах, в окнах или на подоконниках, с 22.00 до 8.00 часов, иные действия, нарушающие тишину и покой граждан с 22.00 до 8.00 часов.

Кроме того, использование на повышенной громкости бытовой электронной техники в помещениях (в том числе встроенных и пристроенных) многоквартирных домов, нарушающее тишину и покой граждан, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Под бытовой электронной техникой понимаются радиоприемники и приемники телевизионные, в том числе телевизоры, проигрыватели, магнитофоны, громкоговорители, микрофоны, установки электрических усилителей звука, игровые приставки, а также иные техника и аппаратура.

Административная ответственность наступает за нарушение запрета на размещение автотранспортных средств на газонах, детских игровых площадках в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (закон вступил в силу 08.06.2015 г.).





    размещено: 20.07.2015