Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Изменения в федеральном законодательстве

Уважаемые субъекты малого и среднего предпринимательства!

Информируем Вас об изменениях в федеральном законодательстве.

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. №156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» внесены поправки в законодательство, регламентирующее сферу развития малого и среднего предпринимательства.
Скорректированы отдельные законодательные акты, касающиеся развития малого и среднего предпринимательства (МСП).
Порог участия иностранных юридических лиц в уставном (складочном) капитале субъектов МСП увеличен с 25% до 49%. То же касается участия российских юридических лиц, не являющихся субъектами МСП.
Организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Законом о Сколково, наделены статусом субъекта МСП вне зависимости от доли участия в их уставном (складочном) капитале иных юрлиц (как иностранных, так и российских).
Кроме того, решено создать Корпорацию развития МСП. Ее задачи - поддержка субъектов МСП и компаний, образующих инфраструктуру поддержки таких субъектов, организация информационного, маркетингового, финансового и юридического сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых субъектами МСП, организация мероприятий, направленных на увеличение доли закупок товаров, работ, услуг отдельными заказчиками, определяемыми Правительством РФ, у субъектов МСП и др.

Также обращаем Ваше внимание на обзор судебной практики Верховного Суда РФ (N2 от 26.06.2015). В нем собраны основные выводы, сделанные судебными коллегиями Верховного Суда РФ по гражданским делам, по экономическим спорам, по административным делам, по уголовным делам, по делам военнослужащих.
Основные положения данного документа:

· Сбой в работе программно-технического обеспечения, применяемого кредитной организацией, не освобождает ее от ответственности перед клиентом за ненадлежащее предоставление услуги.

· Гарантии защиты беременной женщины от увольнения по инициативе работодателя действуют независимо от того, был ли он извещен о ее беременности и сообщила ли она ему об этом.

· При наличии доказательств, свидетельствующих о недобросовестном поведении стороны по делу, она несет бремя доказывания добросовестности и разумности своих действий.

· Арендатор не обязан вносить арендную плату за период, в который он лишен возможности пользоваться объектом аренды по независящим от него обстоятельствам.

· Дополнительное вознаграждение за услуги представителя в суде, обусловленное достижением положительного для заказчика процессуального результата, не может быть взыскано с другой стороны по делу в качестве судебных расходов.

· Кроме того, даны ответы на отдельные вопросы, возникающие в судебной практике. Так, по поводу доверенности разъясняется следующее. Если федеральный закон содержит требование о наличии печати для организаций определенной организационно-правовой формы, то доверенность на представление ее интересов в суде должна быть удостоверена как подписью ее руководителя, так и печатью.

Если федеральным законом такая обязанность не предусмотрена и указано, что организация вправе иметь печать, представитель должен предоставить суду учредительные документы или их надлежаще заверенные копии. Если в них содержатся сведения о наличии печати, то доверенность на представление интересов организации в суде должна быть удостоверена подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица и одновременно печатью. При отсутствии таких сведений удостоверять доверенность на представление интересов в суде печатью не нужно.



    размещено: 06.08.2015