Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Об ограничении потребления табака и ответственности за нарушение установленных требований

     В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека действуют запреты на курение на территориях и в помещениях образовательных, медицинских учреждений, в учреждениях культуры, физической культуры и спорта; в поездах дальнего следования, на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта; на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэропортах, в гостиницах; в объектах торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, органах власти; на рабочих местах; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках, пляжах; на автозаправочных станциях и других местах.

     Закон также запрещает рекламу и стимулирование продажи табака, спонсорство табака. Нельзя курить в ресторанах, кафе и барах. На стенах этих заведений должны быть размещены специальные знаки о запрете курения. Пачки сигарет не могут быть выставлены в витринах магазинов и выкладках на кассах супермаркетов.

     Не допускаются розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее чем или более чем 20 штук в одной потребительской упаковке (пачке), торговля сигаретами и папиросами поштучно.

     Согласно Федеральному закону от 26.04.2016 №115-ФЗ розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве более чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке) и произведенными на территории РФ или импортированными на территорию РФ до 1 июля 2016 года, допускается до их полной реализации.

     Запрещается продажа табачной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у продавца сомнения в возрасте покупателя продавец обязан потребовать документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить его возраст. Не допускается и потребление табака несовершеннолетними.

    За несоблюдение установленных требований предусмотрена дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     Так, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статьи 6.23, 6.24, 6.25):

     - за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака предусмотрен штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; если эти действия совершают родители - штраф в размере от двух до трех тысяч рублей;

     - за нарушение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах - административный штраф на граждан составляет от пятисот до одной тысячи пятисот рублей; за курение на детских площадках - размер штрафа от двух до трех тысяч рублей;

     - за неисполнение ИП или юридическим лицом обязанностей по контро-лю за соблюдением норм законодательства о табаке - влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

     Протоколы об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях уполномочены составлять: органы внутренних дел (полиция); органы, осуществляющие государственный пожарный надзор; региональный государственный жилищный надзор; орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный транспортный надзор; органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.




    размещено: 19.07.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSОбъявления

    Статистика

     Данная страница