Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Порядок обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и лиц приравненных к ним

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года №5-ФЗ "О ветеранах" (с изменениями от 21 декабря 2009года) производится обеспечение жильем  ветеранов Великой Отечественной войны, признанных нуждающимися в жилых помещениях и состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления.     
Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, определены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях по договорам социального найма, признаются:
- не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
- являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
- проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
Нуждающимися в жилых помещениях в городе Нижневартовске признаются граждане, обеспеченные общей жилой площадью в размере менее 12 кв.м  на одного человека.
К категориям граждан, имеющим право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильём из федерального бюджета, установленным Федеральным законом  "О ветеранах" относятся:
- инвалиды Великой Отечественной войны;
- участники Великой Отечественной войны;
- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев, военнослужащие, награждённые орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
- лица, награждённые знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны.
Следует отметить, что такие категории граждан, определенные статьей 20 ФЗ "О ветеранах", как  труженики тыла в годы Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники концлагерей,  правом на обеспечение жильем в соответствии с указанным законом не обладают.
В соответствии со статьей 23.2 Федерального закона "О ветеранах" органам государственной власти субъектов Российской Федерации переданы полномочия по предоставлению мер по обеспечению жильем указанных выше категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В качестве мер по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны предусмотрено предоставление жилья или возможность получения ими денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.
В соответствии с законом "О ветеранах" ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.  
В связи с этим при постановке на учет ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц проверяются такие сведения, как наличие жилой площади по договору социального найма либо в собственности у ветерана и членов его семьи.
Если ветеран прибыл на постоянное жительство в Нижневартовск из другого региона,  проверяется, был ли  он обеспечен жилой площадью по прежнему месту жительства, запрашиваются сведения о наличии у него по прежнему месту жительства жилья в собственности, либо по договору социального найма.
Если жилое помещение ветераном отчуждено (продано, подарено), учитывается срок отчуждения, поскольку в соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных действий. Таким образом, продажа (дарение) ветераном Великой Отечественной войны жилого помещения за период менее пяти лет назад, является основанием для отказа в принятии на учет нуждающихся в получении жилья и, соответственно, обеспечения его жилым помещением в соответствии с ФЗ "О ветеранах".
    



    размещено: 19.01.2015

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSЖилищная политика

    Статистика

     Данная страница