Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Капремонт: подрядчику в Нижневартовске выдвинули требование быть более открытым с жильцами

В ходе официальной приемки работ по ремонту кровель трех нижневартовских домов к качеству вопросов не возникло, нарекание вызвало неэффективное взаимодействие подрядчика с жильцами. 
Региональная программа капитального ремонта подарила новую жизнь трем многоквартирным домам вартовчан. Завершены работы по замене кровель в домах по ул. Победы,6, Пионерской,13 и Нефтяников,5. У конструктивов полностью сменили покрытие, восстановили вентиляционные шахты, утеплили чердачные перекрытия. При ремонте использовались современные материалы, применение которых гарантирует надежность и продолжительный срок службы. Строительный контроль в Нижневартовске обеспечивало муниципальное учреждение «Управление капитального строительства». Ведущий инженер ПТО Андрей Павлык поделился опытом мониторинга за ходом работ: 
«Мы следили за качеством на всех этапах, после первых проверок увидели недочеты и высказали замечания подрядчику. К моменту приемки кровли они уже были устранены. Ремонтная бригада поняла, где совершала ошибки, устранила недочеты и остальные две кровли мы приняли без замечаний».
 Новые конструктивные элементы сразу же подверглись проверке на практике. Испытание проливными дождями и выпавшим снегом доказали, что работы выполнены качественно. Тем не менее, нарекания подрядчику со стороны Югорского фонда капитального ремонта прозвучали. Так, на горячую линию поступили звонки от встревоженных жильцов нижневартовских домов. Они жаловались на подрядную компанию, которая отказывалась показывать им проектно-сметную документацию.
 «Это в корне нарушает принципы новой системы капремонта. Мы всегда настаиваем на максимально прозрачной процедуре - начиная с проведения конкурсов по выбору строительной компании и заканчивая официальной приемкой домов. Именно поэтому на всех этапах мы призываем к активности, как югорчан, так и представителей общественных организаций. Подрядчику мы выдвинули прямое требование в дальнейшем представлять владельцам квартир и членам рабочей комиссии всю необходимую информацию», - резюмировал генеральный директор югорского фонда Сергей Макаров. 
В официальной приемке кровель приняли участие и члены Общественного совета Нижневартовска по вопросам ЖКХ, которые также указали подрядчику на задержки в представлении документов. «У меня ремонт крыш нареканий не вызвал, хотя мои коллеги высказали определенные пожелания более подробно ознакомиться с технической стороной вопроса перед тем, как ставить подписи в акте. В частности, с тем, какие замечания были вынесены в ходе плановых проверок подрядной организации, и тем, когда они были устранены», - высказал свое мнение Вадим Никандров сопредседатель Общественного совета. 
Руководство подрядной компании услышало замечания в свой адрес и обещало усилить контроль за действиями своих сотрудников, а также вести диалог с жильцами в более продуктивном ключе. 
Отметим, капитальный ремонт в нижневартовских домах продолжается. За весь период действия региональной программы в этом городе планируется отремонтировать 825 многоквартирных домов. Но активность нижневартовцев в накоплении взносов на капремонт остается низкой – только около 50% оплачивают квитанции со строкой «взнос на капитальный ремонт» многоквартирного дома. Лидируют в Югре Югорск, Когалым, Радужный, Лангепас, Нефтеюганск, Советский район, где уровень собираемости превысил 90 процентов. Высокие показатели у Белоярского района, Нягани, Урая, Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. В этих муниципалитетах уровень собираемости выше 80 процентов. 
Напомним, средства, накопленные на капремонт одним муниципалитетом, идут на капремонт домов только в этом городе. И то, какими темпами, и в каком объеме будет реализована программа капитального ремонта в городе, зависит напрямую, в том числе и от самих жителей Нижневартовска.



    размещено: 02.11.2015