Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Югре состоялись первые суды в отношении неплательщиков за капремонт

Порядка семидесяти исков в суд направил Югорский фонд капитально ремонта МКД на собственников жилья, которые отказывались платить по счетам. Какими бы не были причины, но закон есть закон и решение суда по всем должникам однозначное – правда на стороне регионального оператора. Внести взносы за предстоящие работы собственникам все же придется.
 
Как выясняется в последнее время, югорчане находят массу поводов для того, чтобы отказаться от обязательных взносов. Активисты -собственники жилья дома 64 по улице Омской, к примеру, считают, что если люди не имеют никакого договора с фондом капремонта, то оснований платить у них нет. Между тем, по словам руководителя организации Сергея Макарова, согласно нормам Жилищного кодекса, вступившим в силу в июне этого года, понятие договора и, вообще, требование о необходимости его заключения между фондом капремонта и собственниками помещений в многоквартирных домах исключено. 

- Все нюансы накопления средств, проведения капитального ремонта, а также ответственность и обязанности собственников помещений и фонда капитального ремонта теперь вытекают из прямых предписаний федерального закона, - разъясняет Макаров. 

Депутат окружной думы Сергей Великий, представляющий в парламенте интересы нижневартовцев, также считает, что землякам не хватает информационно-юридической поддержки

 - Тема капремонта – одна из самых злободневных, - говорит он. – Люди до сих пор сталкиваются с противоречивой и взаимоисключающей информацией, что создает путаницу. В конечном же счете, все это отражается на величине сборов на капремонт. Знаю, что некоторые с недоверием относят и к региональному фонду. Мои избиратели иногда так и говорят: «а почему мы должны платить дяде?». Отвечаю так: о надежности регионального оператора говорит тот факт, что куратором является Департамент ЖКК и энергетики Югры. А сохранность средств собственников, накопленных в фонде, гарантирована бюджетом округа. При этом, в случае невыполнения своих обязательств, ответственность несет не только сам фонд, но правительство автономии. За работой фонда осуществляется и надзор – он возложен на Службу жилищного и строительного надзора. 

Чтобы восполнить пробелы в знаниях вартовчан о капремонте, накануне региональный фонд принял решение: организовать в Нижневартовке мобильные консультационные пункты, индивидуальные встречи и широкий ряд семинаров. 

Остается добавить, что помимо принятого решения фонд объявил акцию: все, кто ранее игнорировал обязательные платежи за капитальный ремонт и имеет задолженность, смогут погасить ее до 30 декабря без пени и штрафов за просрочку. С нового года такой лояльности ждать не придется. А значит, должники рано или поздно окажутся в качестве ответчиков в суде.



    размещено: 22.12.2015