Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Платёжные каникулы по капитальному ремонту

Пять лет можно не платить 
     Федеральный закон предоставляет регионам право самостоятельно устанавливать продолжительность так называемых платежных каникул для новых домов: от нескольких месяцев до пяти лет. Как складывается ситуация в Югре при таком временном разбросе? 
     В Югорском фонде капитального ремонта многоквартирных домов нам пояснили, что в округе установлен максимальный срок платежных каникул – пять лет – и уже 14 ноября 2015 года приостановлено выставление квитанций владельцам квартир в новостройках, введенных в эксплуатацию после 31 декабря 2013 ­года. 
     Но почему выбрана эта дата? В Югре окружная программа капремонта вступила в законную силу 31 декабря 2013 года. Поэтому изменения касаются только тех домов, которые были введены в эксплуатацию и включены в окружную программу капремонта после этой даты – так требует закон (кстати, их список есть на сайте фонда). Собственники помещений в остальных домах, даже если еще не исполнилось пяти лет с момента ввода в эксплуатацию, обязаны уплачивать взносы в прежнем порядке. Таким образом, платежными каникулами смогут воспользоваться свыше семи тысяч югорских семей. 
 Взносы подлежат возврату 
      Многих интересует и другой вопрос: будут ли возвращены деньги, уже внесенные на капремонт собственниками таких домов? В Югорском фонде капремонта ответили так: да, взносы подлежат возврату, это указано в окружном законе № 134­оз от 9 декабря 2015 года. Собственникам помещений в соответствующих домах будут направлены уведомления о возврате ранее уплаченных средств. После этого они должны направить в Югорский фонд капремонта заявление о возврате денег. К нему необходимо приложить копию выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающую право собственности на помещение на день подачи заявления. Также в заявлении следует указать номер расчетного счета, на который будут переведены средства. 
      Возврат средств каждому собственнику будет осуществляться пропорционально общей сумме уплаченных им взносов на капитальный ремонт и размеру указанных взносов, уплаченных предшествующими собственниками этого помещения. Средства будут перечислены на банковский счет в течение 30 календарных дней со дня получения фондом соответствующего заявления.



    размещено: 22.01.2016