Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Пожилым жителям Югры предоставят компенсацию по взносам на капремонт

Согласно закону, который президент России подписал в последних числах декабря, регионы решают самостоятельно вопросы о льготах.
      Пожилых жителей Югры освободили от взносов на капремонт домов, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на информационно-аналитическом управлении думы автономного округа. «Размер компенсации расходов по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме будет дифференцирован в зависимости от возраста, — пояснил председатель думы автономного округа Борис Хохряков. — Пожилым людям 70-ти лет и старше — 50% расходов, пенсионерам в возрасте 80-ти лет и старше компенсируется 100% расходов». 
    Ориентировочно численность получателей указанной меры социальной поддержки составит более 17 тысяч человек. Компенсацию предлагается предоставлять югорчанам с 1 января 2016 года.Внесены и соответствующие поправки в окружной закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. 
    Напомним, осенью прошлого года на совещании по вопросу региональных программ капремонта многоквартирных домов с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, прозвучала инициатива предоставить дополнительные льготы для одиноко проживающих пенсионеров, которым в нынешней экономической ситуации довольно трудно. Предложение поддержали во многих регионах страны. С 1 января действует федеральный закон, который президент России подписал в последних числах минувшего декабря, позволяющий субъектам федерации вводить льготный режим по взносам на капремонт многоквартирников для пенсионеров. Так, в Кемеровской области полностью освободили от уплаты взносов на капремонт граждан старше 70 лет, в Амурской области ввели 50% скидку для граждан старше 75 лет. 
     Но по всей стране ввести данные меры социальной поддержки пока не готовы. Комитет Госдумы по ЖКХ уже выступил против освобождения лиц пожилого возраста от оплаты капремонта. Депутаты выдвигают аргумент, что эта мера повлечет увеличение размеров взносов на капитальный ремонт для собственников помещений в многоквартирном доме, которые не освобождены от уплаты таких взносов.



    размещено: 03.02.2016