Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Контроль за соблюдением требований охраны труда должен быть усилен

Из-за чего произошли несчастные случаи на производстве? Какие меры предприняли руководители предприятий, чтобы инциденты больше не повторялись? Эти и другие вопросы обсудили участники межведомственной комиссии по охране труда при администрации города.

На встречу пригласили представителей четырех организаций, в которых в этом году произошли несчастные случаи. Работники получили травмы. В одной из фирм случился инцидент со смертельным исходом.

ООО «Черногорнефтесервис», ЗАО «Нижневартовскбурнефть», ООО «Катобьнефть» и ООО «Строительно-монтажная фирма «Славутич» - по словам заместителя главы администрации города по экономике, председателя межведомственной комиссии по охране труда Елены Рябых, предприятия с хорошей производственной репутацией и не первый год на высоком уровне оказывают сервисные услуги в Нижневартовске. Тем не менее, согласно результатам расследований, на предприятиях имели место факты неудовлетворительной организации труда. Например, в одном из случаев, молодой сотрудник проявил излишнюю инициативность, решил промыть оборудование, не учел возможных рисков и получил ожоги.

Одно из решений межведомственной комиссии - рекомендовать руководителям предприятий направить все усилия на безопасность труда на производстве и исключить нарушения, которые создают угрозу жизни и здоровью людей.

Руководству ЗАО «Нижневартовскбурнефть» и ООО «Катобьнефть» рекомендовали (в соответствии со статьей 218 Трудового кодекса Российской Федерации) создать комитет (комиссию) по охране труда. Такое объединение будет состоять не только из членов руководящего состава, но и из представителей трудового коллектива. Вместе они будут решать актуальные вопросы в сфере промышленной безопасности.

Еще одной темой встречи стало финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.

Напомним, такие правила утверждены приказом Министерства труда Российской Федерации от 10.12.2012 и призваны стимулировать страхователя к созданию безопасных условий на рабочих местах и частичной компенсации понесенных в связи с этим расходов.

Отметим, что Фонд социального страхования будет осуществлять прием заявлений на финансовое обеспечение предупредительных мер с марта по август 2015 года. Предприятиям советуют своевременно направлять заявления.

В администрацию города информацию о состоянии условий и охраны труда представили 600 работодателей, число работников которых составляет 95 % от общего количества трудящихся в организациях города. По результатам представленных отчетов можно отметить, что большинством работодателей созданы службы охраны труда, проводится специальная оценка условий труда и обучение работников, в том числе руководителей организаций, активно работают совместные комитеты (комиссии) по охране труда, соблюдаются требования трудового законодательства по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

Однако статистика травматизма на производстве говорит о том, что руководителям предприятий есть над чем работать, чтобы обеспечить на своих производствах безопасные условия труда работникам.




    размещено: 20.10.2014

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх