Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Шутников ждет наказание не по-детски

Все активнее в нашу жизнь входит такое понятие как «ложный терроризм», то есть ложные сообщения о заложенном взрывном устройстве в местах массового пребывания людей.

В случае поступления такого сообщения к отработке всех необходимых действий привлекаются подразделения МЧС, правоохранительные органы, работники здравоохранения, саперы, кинологи и другие органы немедленного реагирования. С места происшествия эвакуируются люди, производится его осмотр. В связи с тем, что в настоящее время в мире угроза терроризма очевидна, игнорирование такого рода информации может привести к еще более тяжелым последствиям, поэтому вызов или выезд «тревожных» групп при поступлении сообщения, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно. Службы, ответственные за безопасность граждан, действуют из предпосылки существования реальной опасности.

Как бороться с ложным терроризмом? Комментирует наш эксперт - старший оперуполномоченный отделения по борьбе с организованными формами преступности на этнической основе, по линии терроризма, экстремизма, незаконного оборота оружия и выявления преступлений среди иностранцев ОУР УМВД России по г. Нижневартовску майор полиции Дмитрий Сусанин:

- В начале апреля текущего года Госдума приняла поправки в Уголовный Кодекс, ужесточающие ответственность за «телефонный терроризм» - заведомо ложные сообщения о терактах. На сегодняшний день за такое сообщение устанавливается штраф до 1 млн. рублей. Либо вычитается сумма, равная размеру заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет. Возможна и санкция в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Важно отметить, что перечисленные виды ответственности наступят, если ложный вызов совершен неоднократно, повлек крупный ущерб либо вызвал иные тяжкие последствия, а также в случаях, когда «телефонный террорист» сообщил о «теракте» в местах массового пребывания людей, на критически важном объекте или на потенциально опасном объекте инфраструктуры. Поэтому рекомендуем всем «шутникам» принять к сведению данную информацию и заранее отказаться от задуманного.

Обращаю внимание, что за «шалости» детей несут ответственность родители. В соответствии с нормами гражданского права они отвечают за действия своих чад, причинивших имущественный вред, в возрасте до 14 лет, а в определенных случаях и до 18 лет. Поэтому, если подросток, не достигший возраста уголовной ответственности, будет заниматься «телефонным терроризмом», то имущественный вред будут возмещать его родители.

Уважаемые жители и гости города! УМВД России по г. Нижневартовску призывает вас быть бдительными и обращаться к полицейским в случаях, если вы стали свидетелем преступлений. Помните, ваша помощь может быть важной в обеспечении безопасности.

Пресс-служба администрации города Нижневартовска.




    размещено: 18.12.2014

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх