Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Фейерверки без проблем

Приближаются всеми любимые праздники – Новый год и Рождество. Эти дни всегда с предвкушением ждут взрослые и дети. Красочные фейерверки, салюты, веселые карнавалы – неотъемлемые атрибуты первых январских дней.

Необходимо сделать все возможное, чтобы праздники прошли безопасно и не были омрачены пожарами и чрезвычайными ситуациями. Чтобы избежать трагедии, МКУ города Нижневартовска «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» просит жителей Нижневартовска соблюдать следующие меры безопасности по использованию фейерверков.

Любая пиротехника является потенциально опасной, но особенно много неприятностей может принести некачественная продукция. Отдавайте предпочтение только специализированным магазинам. Покупая фейерверк, проследите, чтобы упаковка салюта не была нарушена, а все детали надежно вмонтированы. К изделию обязательно должна прилагаться инструкция на русском языке. Не лишним будет попросить продавца показать сертификат и лицензию на торговлю пиротехническими изделиями.

Где и как запускать салют

Запуская салют, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Если по каким-то причинам салют не сработал, ни в коем случае нельзя наклоняться над ним или пытаться заглянуть внутрь. Не используйте фейерверк, держа его в руках. Не допускайте использования пиротехники детьми без присмотра взрослых членов семьи.

Важно запускать салют на открытой местности. Проследите, чтобы поблизости не было построек и жилых домов. Как правило, радиус опасной зоны, а также создаваемый от пиротехнического изделия эффект, указаны на этикетке товара. Эти сведения позволят четко определить, на каком расстоянии можно использовать то или иное изделие.

Согласно требованиям нормативных документов место для демонстрации фейерверков должно находиться на расстоянии не менее 500 метров от сгораемых построек, топливных складов, хвойного леса и не менее 100 метров от несгораемых построек. Ни в коем случае не запускайте фейерверки с балкона или лоджии собственной квартиры. Не пытайтесь поджечь пиротехническое изделие при отсутствии запального шнура.

Напоминаем, что на территории города Нижневартовска определены места возможного проведения фейерверков с использованием пиротехнических устройств:

- район пересечения улицы Пикмана и проспекта Победы (набережная реки Обь) и территория Комсомольского озера (район пляжа и лыжной базы).

За нарушение требований пожарной безопасности граждане, использующие пиротехнические изделия, несут административную ответственность.

Уважаемые взрослые!

Современные пиротехнические средства представляют большой интерес для детей и подростков. Во многих случаях бесконтрольное обращение с опасными «игрушками» приводит к трагическим последствиям.

Уважаемые взрослые, будьте внимательны! Многие дети уже начали покупать пиротехнику в магазинах и бесконтрольно пользоваться ей. Помните! Запрещено продавать пиротехнику детям до 16 лет.

Важно знать элементарные меры безопасности по использованию пиротехнических изделий и покупать только сертифицированный товар.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации при использовании пиротехнических изделий немедленно звонить по телефону 112.

МКУ города Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС».




    размещено: 31.12.2014

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх