Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Тонкий лёд. Инструкция по безопасности

Определяем прочность льда

Весной под лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Но каждый год жители города пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, подвергая себя опасности.

Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров – в солёной. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд также непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Если температура воздуха держится выше 0 градусов более трех дней, то прочность льда снижается на 25 процентов.

Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, прочность льда белого цвета в 2 раза меньше, а самый ненадежный лёд серого, матово-белого цвета или с желтоватым оттенком.

Если вы попали в беду…

Что делать, если вы уже провалились в холодную воду?

· Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

· Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

· Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лёд;

· Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

· Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лёд уже проверен на прочность.

Если нужна ваша помощь

· Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

· Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;

· Остановитесь от находящегося в полынье человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку и шест. Ползите в ту сторону, откуда пришли. Доставьте пострадавшего в теплое место.

· Окажите ему помощь:

- снимите с него мокрую одежду;

- энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками;

- напоите пострадавшего горячим чаем.

Важно! Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – это может привести к летальному исходу.

Рыбакам-любителям запрещается выходить на тонкий лед

Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 граммов, а на другом – петля. Аккуратно накрученный на груз шнур должен лежать в кармане. Если под человеком проломился лёд, петля затягивается на туловище или руке, а груз бросается подальше от себя в сторону спасающего.

В случае провала льда под ногами:

· широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лёд, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь;

· к провалившемуся человеку необходимо приближаться лежа, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки. Если под рукой нет этих приспособлений - лечь на лед и продвигаться к пострадавшему, чтобы подать ему ремень, одежду и т.п.

Убедительно просим жителей города не подвергать свою жизнь опасности и не выходить в период ледостава на тонкий лед! Уважаемые родители, проследите, чтобы дети не находились вблизи водоемов!

Строгое выполнение данных рекомендаций поможет вам избежать несчастных случаев. При возникновении ЧС необходимо звонить по телефону 112.

МКУ города Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС».


  1. Памятка о мерах безопасности на льду
    (JPG, 690.39Кб)

  2. Памятка о мерах безопасности на льду 1
    (JPG, 3.74Мб)



размещено: 06.04.2015

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSБезопасный город

Статистика

 Данная страница

Вверх