Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Межнациональное согласие – «прививка» от экстремизма

В Нижневартовске, по мнению большинства опрошенных (65%), между представителями разных народов существует мир и согласие. С ними не согласны лишь 6% респондентов.

Такую статистику озвучили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма в городе Нижневартовске, на котором шла речь о профилактике экстремизма в молодёжной среде.

Согласно данным социсследования «Оценка уровня толерантности в молодежной среде в нижневартовском сообществе», проведенного в 2014 году, воспитательный процесс в образовательных учреждениях является одним из эффективных инструментов, позволяющих распространять в обществе такие ценности, как: дружба между народами, уважение к их традициям, гражданская ответственность.

Насколько эффективно в Нижневартовске реализуются мероприятия по профилактике экстремизма в подростковой и молодежной среде рассказали представители высших и средних специальных профессиональных образовательных учреждений. Работа со студенческой молодёжью проводится системно: лекции, беседы, конференции, семинары, конкурсы, встречи с лидерами национальных общественных организаций, представителями правоохранительных органов. Кроме того, у молодежи есть возможность заниматься в спортивных секциях и кружках. Внеурочная занятость обучающихся направлена на профилактику правонарушений.

Уголовная и административная ответственность за осуществление экстремистской деятельности, распространение идей экстремизма, нацистской символики, в том числе через сеть Интернет, ужесточается – констатируют полицейские. Например, в Уголовном кодексе Российской Федерации за реабилитацию нацизма предусмотрены штрафы в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или привлечение к принудительным работам на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. В связи с этим полицейские проведут ряд встреч со студентами и старшеклассниками по вопросам повышения правовой культуры, неотвратимости наказания за преступления, совершенные на национальной и религиозной почве.

Как отметила глава администрации города, председатель комиссии Алла Бадина, в Нижневартовске активная и инициативная молодежь, со своим мировоззрением. И от того, как будет строиться работа различных ведомств и структур с молодёжными общественными объединениями и неформальными лидерами, будет зависеть обстановка в городе.

По итогам заседания межведомственной комиссии решено продолжить работу по гармонизации межнациональных отношений среди молодежи, предупреждению радикальных настроений в ее среде, осуществлять постоянный мониторинг интернет-сайтов и социальных сетей с целью выявления и пресечения призывов к экстремизму.

Список материалов, признанных судом экстремистскими, содержится на официальном сайте Министерства юстиции РФ по адресу: minjust.ru/extremist-materials

Перечень организаций, в отношении которых принято решение о запрете либо ликвидации, содержится на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации по адресу: minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret ‎

Пресс-служба администрации города Нижневартовска.




    размещено: 12.05.2015
    фото из архива МАУ г.Нижневартовска "Молодежный центр"

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх