Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
О паводковой ситуации в границах Нижневартовска

Согласно гидрологическому прогнозу для города Нижневартовска подъем уровня воды в реке Обь в границах города ожидается до отметки 9 м 90 см. Это значение превышает средние отметки уровня воды. 

Напоминаем, что выход воды в пойму реки (за пределы берега) начинается при уровне 8 метров. Отметка опасного явления для нашего города составляет 9 м 80 см. При данном уровне большинство дачных участков РЭБ флота, Старой части города (Палиевские дачи), дачные участки, расположенные в пойме рек Баграс и Мега, будут подтоплены.

От верховьев реки Обь до Среднего Приобья, где располагается наш город, фиксируется высокая водность по всему речному руслу в результате таяния большого количества снега всех притоков Оби, а также наложения на тающий снег осадков ливневого характера.

Для снижения максимальных уровней весеннего половодья и предупреждения чрезвычайных ситуаций были увеличены сбросы из Новосибирского водохранилища. Согласно официальным данным «Верхне-Обского бассейнового водного управления» (г. Новосибирск) время, за которое вода от Новосибирской ГЭС дойдет до Нижневартовска, составляет 21-22 суток. Учитывая ширину поймы реки Обь в среднем течении до 50 км прибавка в уровне воды для нашего города будет составлять несколько сантиметров. Наполнение водохранилища происходит только во время весеннего паводка. Наполнив водохранилище до необходимой отметки, сбросы будут ежедневно уменьшать на 200-300 куб метров/ секунду.

В настоящее время сбросы воды из водохранилища составляют 5500 куб. метров/секунду. Это значительно меньше тех данных, которые в сумме фиксируются на всех крупных притоках реки Обь и несут воду к Нижневартовску. Например: река Чулым - до 5000 куб. метров/секунду, река Томь - до 7000 куб. метров/секунду, река Кеть - до 3900 куб. метров/секунду, река Вах - до 3500 куб. метров/секунду. В итоге в створе реки Обь в районе города Нижневартовск расчет воды может составлять до 27000 куб. метров/секунду, и это естественная работа реки, ее природный режим.

Учитывая сложившийся характер гидрологических условий, паводок в границах города следует ожидать в первой декаде июня 2015 года.

В связи с этим в целях безопасности своей и своих близких просим граждан города, проживающих на дачных участках, заблаговременно продумать и подготовить иные варианты для безопасного проживания. Вывезти с дачных участков домашних животных, строительный материал, технику, ценные вещи. Закрепить подвижные предметы, которые ценны для вас и могут быть унесены паводковыми водами. Отслеживать ежедневный уровень воды можно на официальном сайте администрации города в рубрике «Новости. Безопасный город» http://www.n-vartovsk.ru/.

МКУ города Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС».





    размещено: 18.05.2015
    фото М. Плецкого

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх