Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Дачникам для переезда из подтопляемой зоны предоставят земельный участок

В администрации Нижневартовска продолжается прием заявлений от дачников, желающих покинуть подтопляемую территорию и переехать на новое место. На данный момент поступило 45 заявлений. 

Как только прием обращений завершится, специалисты рассчитают площадь необходимой территории и приступят к выделению нуждающимся земельных участков под дачи. По предварительным данным, переезжать из подтопляемых территорий садоводы и огородники будут в район СОТ «У озера», который расположен в старой части города. Заявления принимают в управлении земельными ресурсами администрации города по адресу: улица Ханты-Мансийская, 40, телефон 43-70-95.

Во время встречи с представителями администрации города председатели садово-огороднических товариществ обсудили вопросы снижения арендной платы и отмены в этом году земельного налога для дачников, чьи участки оказались в зоне паводка. Информация о таких СОТах и дачных участках, по словам начальника управления земельными ресурсами Людмилы Шеиной, уже направлена в ФНС России по ХМАО - Югре. «Земельный налог и арендная плата взимается исходя из кадастровой стоимости земельного участка, которая определялась проектным институтом и утверждалась Правительством ХМАО - Югры. Поэтому все расчеты проводятся индивидуально», - подчеркнула Людмила Шеина.

Для примера специалисты привели расчеты земельного налога для СОНТ, площадью 32 га. Размер ежегодного платежа составляет 138 тысяч рублей (это 42 рубля с каждой сотки земли). Так как налог за этот год платить не придется, председатели товариществ и собственники участков смогут направить эти средства на восстановление территории после паводка. Рассказали и о расчетах арендной платы за земельный участок, который оказался в зоне паводка. Порядок определения размера арендных платежей определяется законодательством субъекта федерации. 100% освобождения порядком не предусмотрено, но размер арендной платы снижен и составляет 0,01 % от кадастровой стоимости земельного участка. Например, СОНТ, площадь которого составляет 54 га, должен был бы заплатить за аренду земли 172 тысячи рублей (32 рубля за каждую сотку земли). В связи с паводком, арендная плата за год составит всего 16 тысяч рублей (3 рубля за одну сотку земли).

Во время встречи, которые стали традиционными, председатели садово-огороднических товариществ также смогли задать вопросы юристам, экологам, представителям департамента ЖКХ. Глава администрации Нижневартовска Алла Бадина поручила своим заместителям оперативно реагировать на каждый поступивший вопрос, а также оказывать всестороннюю помощь СОНТам. Например, сотрудники юридического управления администрации города подготовят типовой Устав для товариществ. Члены правления товариществ в дальнейшем смогут взять его за основу. Это позволит привести в соответствие документы дачных кооперативов.

Напомним, на территории «палиевских» дач и в районе РЭБ флота продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Он позволяет председателям садово-огороднических товариществ безвозмездно использовать транспорт, привлекаемый к ликвидации последствий паводка, а также вывозить мусор на специальный полигон бесплатно. Во время очередного субботника, который состоялся 1 августа, было привлечено 28 единиц спецтехники, на свалку отправлено 778 м куб. мусора (складирование этих отходов обошлось бы примерно в 57 тысяч рублей). Режим ЧС, объявленный на отдельных территориях СОНТов, планируется снять в середине августа.

Пресс-служба администрации города Нижневартовска.





    размещено: 04.08.2015
    Фото пресс-службы администрации города

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх