Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Вартовчанам следует быть бдительными

В городах Югры активизировались мошенники. Об этом сотрудники полиции сообщили во время заседания Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Нижневартовске. 

Самым распространенным видом мошенничества остается телефонное мошенничество, связанное с банковскими картами, а также с интернет-ресурсами. Например, с начала года зарегистрировано около 150 случаев, когда вартовчане лишались своих денежных средств, оплачивая покупки на сайтах-двойниках или в несуществующих интернет-магазинах. По данным фактам в суд уже направлено 15 уголовных дел, еще 14 материалов находятся в работе у стражей правопорядка.

«От действий телефонных мошенников чаще страдают пожилые люди. Мы сотрудничаем с операторами сотовой связи, которые помогают нам установить местонахождение абонента, совершившего противоправные действия. Чаще всего мошенники совершают звонки из мест лишения свободы, расположенных на территории Курганской, Самарской, Новосибирской областей, а также в республиках Башкортостан и Татарстан», - сообщил начальник отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Нижневартовску Рамиль Асмаев.

Представители уголовно-исполнительной системы подчеркнули, что тем, кто отбывает наказание в тюрьмах, запрещено иметь сотовые телефоны. Но родственники и знакомые осужденных делают все возможное, чтобы доставить средства связи. Например, за это правонарушение в исправительной колонии №15, расположенной вблизи Нижневартовска, с начала года задержано 105 человек.

Как рассказал заместитель начальника ФГУ «ИК №15» УФСИН России по ХМАО - Югре Артем Петухов, в специализированном учреждении проводятся проверки на наличие у граждан, отбывающих наказание, запрещенных предметов. С начала этого года изъято 138 сотовых телефонов, из них 115 при попытке пронести на режимный объект.

«Управление Федеральной службы исполнения наказаний по ХМАО – Югре активно сотрудничает с операторами сотовой связи, которые за весь прошлый год в округе заблокировали более 5800 сим-карт, используемых осужденными гражданами. Кроме того, проводится работа с персоналом спецучреждений. Так, службой собственной безопасности был задержан сотрудник ИК №15, который пытался пронести сотовый телефон. За совершенный проступок он был уволен, в отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», - рассказал Артем Петухов.

Еще один распространенный вид мошенничества связан с трудоустройством. Недобросовестные граждане предлагают свои услуги, обещая доходное место. Чтобы соискатель получил желаемую вакансию, просят перевести определенную сумму денег. Как только платеж совершен, мошенники пропадают, оставляя пострадавших и без денег, и без работы.

По словам исполняющего обязанности главы администрации города, председателя Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Нижневартовске Сергея Левкина, необходимо повысить бдительность вартовчан. Для этого сотрудники полиции и социальных учреждений проведут с гражданами, попадающими в группу риска, разъяснительные беседы. Напомнят, если на сотовый телефон поступает звонок и собеседник представляется оказавшимся в беде родственником, то не стоит идти на поводу у злоумышленников и в спешке отправлять им денежные средства. Необходимо самому связаться с близкими, чтобы убедиться, действительно ли им необходима какая-либо помощь.

Полицейские советуют, что не стоит доверять и тем, кто представляется в телефонном разговоре сотрудником банка. Следует помнить, что работники финансово-кредитных учреждений никогда не будут спрашивать об остатке денежных средств на счете, PIN-код от банковской карты, просить своего клиента совершить какие-либо банковские операции. При необходимости настоящие сотрудники банка для решения возникших вопросов пригласят своего клиента в офис.

Пресс-служба администрации города Нижневартовска.




    размещено: 25.09.2015
    фото М. Плецкого

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх